При лучевой терапии рака легкого в зону облучения попадают соседние здоровые органы, которые обладают низкой толерантностью к радиации. Поэтому суммарная доза, которую возможно подвести при наружном облучении, в большинстве случаев не превышает 60 Грей. К сожалению, такая доза не может обеспечить стойкого лечебного эффекта. Обычно она позволяет получить только паллиативный результат. Кроме того, реализации эффекта дистанционной лучевой терапии часто  препятствуют осложнения распространенного опухолевого процесса — асфиксия или пневмонит, которые вызваны выраженным стенозом трахеи и крупных бронхов. 

Преодолеть эти ограничения помогает метод сочетанного лучевого воздействия, который включает наружное дистанционное облучение и эндобронхиальную лучевую терапию(ЭБЛТ). Присоединение ЭБЛТ дает возможность значительно увеличить дозу ионизирующего излучения, которую можно подвести непосредственно к опухоли без повреждения окружающих нормальных тканей. Во время сеанса радиоактивный источник вводят в просвет пораженного бронха. Современная аппаратура для внутриполостной  терапии позволяет проводить эндобронхиальное облучение  не только главных бронхов и трахеи, но и долевых, сегментарных и субсегментарных бронхов.

При выраженном стенозе трахеи и бронхов на первом этапе лечения выполняется лазерная деструкция опухоли. Она обеспечивает восстановление просвета дыхательных путей, улучшает вентиляцию  легких и тем самым создает условия для проведения ЭБЛТ.

Эндобронхиальное облучение при раке легкого может применяться как самостоятельный вариант лучевого лечения, так и в сочетании с наружным облучением. Выбор варианта лечения определяется в зависимости от распространенности опухолевого процесса.

Внутриполостную лучевую терапию самостоятельно или в сочетании с наружным облучением можно проводить и  по радикальной программе, и с паллиативной целью. В последние годы эндобронхиальную лучевую терапию все чаще используют для радикального воздействия. В этом случае  ЭБЛТ  включает  многократные   сеансы в сочетании с лазерной реканализацией (восстановление проходимости бронхов). Радикальное   лучевое   лечение   с  внутриполостным компонентом  направлено на получение стойкого и длительного лечебного эффекта.

Величина разовой дозы эндобронхиального облучения обычно составляет 5–10 Грей. Режимы облучения подбирается индивидуально. Возможные варианты: 2-3 сеанса в неделю по 5 Грей, до суммарной дозы 25–30 Грей или 1 раз в неделю по 7–10 Грей до суммарной дозы 28–40 Грей.

Показания к эндобронхиальному облучению

  •  операбельный центральный рак легкого у пациентов, которым хирургическое лечение противопоказано из-за возраста или тяжелых сопутствующих заболеваний;
  •  рецидив заболевания в бронхах после проведенного лечения;
  •  остаточная опухоль после нерадикальной операции;
  •  первично множественные опухоли бронхов и трахеи;
  •  опухоли трахеи с поражением главных бронхов;
  •  «малые» опухоли бронхов.

Противопоказания к ЭБЛТ

  •  сахарный диабет и заболевания сердечно сосудистой системы  в стадии декомпенсации;
  •  выраженная легочная недостаточность;
  •  активная форма туберкулеза легких;
  •  прорастание опухоли в соседние органы.

Реакции и осложнения

Эндобронхиальное облучение, как правило, переносится больными вполне удовлетворительно. В конце курса облучения могут проявиться местные лучевые реакции в виде эпителиита (поверхностного воспалительного процесса) на слизистой оболочке трахеи и бронхов. Такие лучевые реакции обычно не препятствуют проведению лечения и разрешаются за 10–14 дней. Однако в редких случаях возможны осложнения с летальным  исходом из-за кровотечения или стеноза. По данным литературы частота таких осложнений составляет в среднем 5- 8%.

Медики считают, что возможности лучевой терапии рака легкого далеко не исчерпаны. Продолжается поиск эффективных способов избирательной защиты нормальных  и повышения чувствительности к облучению опухолевых тканей. Активно изучается применение лучевого лечения рака легкого в сочетании с противоопухолевой лекарственной терапией или иммунотерапией.