Многие убеждены, что удалять и даже трогать родинки, папилломы и бородавки опасно: это может привести к развитию рака кожи и, в частности, меланомы. Как же фатально ошибаются эти люди!

Многие убеждены, что удалять и даже трогать родинки, папилломы и бородавки опасно: это может привести к развитию рака кожи и, в частности, меланомы. Как же фатально ошибаются эти люди! Своевременное удаление подозрительных новообразований может спасти жизнь, а ложные страхи, напротив, дадут меланоме время убить вас. Как не допустить этого и какие родинки следует удалять? Отвечает челюстно-лицевой и пластический хирург клиники «Лафатер кандидат медицинских наук Аделина Фуатовна Алтыева.

- Аделина Фуатовна, расскажите, какие новообразования на коже подлежат удалению?

- Образования бывают разные, очень важно, чтобы доктор правильно определил вид этого образования: папиллома, родинка или что-то иное. Чаще всего в официальной медицине существует три основных раздела показаний для удаления образований.

1. Подозрение на онкологическое заболевание кожи. Если врач заподозрил рост злокачественной или доброкачественной ткани, то новообразование необходимо удалить как можно быстрее. К счастью, на практике редко приходят пациенты с четко выраженными признаками онкологии. Печально, когда невооруженным взглядом видно, что новообразование злокачественное, значит стадирование зашло уже далеко и тем сложнее помочь людям.

Рак излечим! НО ТОЛЬКО ПРИ УСЛОВИИ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ. Поэтому даже доброкачественные новообразования необходимо удалять, если они растут или видоизменяются другим образом: меняется их цвет, форма, объем. Не нужно дожидаться перерождения тканей.

2. Функциональные показания. Если родинка, бородавка или папиллома мешает носить одежду, украшения, мешает ходить, двигаться – такое новообразование также необходимо удалить.

Почему? Если что-то мешает, это, во-первых, неудобно, во-вторых, велик риск травмы. Доказано, что роль травмы в развитии онкологических заболеваний является неоспоримой. Чем чаще травмируется невус, папиллома или бородавка, тем выше риск, что ее клетки переродятся в злокачественные.


3. Эстетические показания. Если наличие новообразования негативно отражается на внешнем виде человека, доставляет ему моральные переживания и огорчения – это является показанием к удалению. Зачем расстраиваться по пустякам?

Когда пациент приходит к доктору и показывает свое новообразование, врач, осмотрев пациента и определив, что это за новообразование, исходит из этих трех показаний к удалению. Иногда бывает, что показания сочетаются: например, новообразование подозрительно и мешает двигаться. Иногда новообразование удалять не обязательно, и тогда врач основывается только на пожелании пациента.

- Какие методики применяются для удаления?

- Для удаления небольших новообразований применяются методики выжигания: лазер, суржитрон. Прижженная часть будет небольшая и быстро заживет. В этом случае врач может обещать, что следы после удаления будут незаметны.

- В каком случае применяется удалении лазером, а в каком скальпелем?

- Итак, если образование плотное и большое (больше 7 мм), то необходимо иссечение скальпелем с гистологическим исследованием, более того – в таком случае заживление происходит очень быстро – за 5 - 7 дней. Если прижигать большое новообразование, то заживление будет долгим (около месяца) и может остаться большой рубец. Поэтому я часто отговариваю пациентов от удаления лазером: во-первых, не всегда удается добиться хороших эстетических результатов, во-вторых, прижигание лазером не позволяет провести гистологическое исследование удаленного новообразования и подтвердить, что опасности онкологии нет.

- Существует миф, что удалять родинки, папилломы и бородавки нельзя.

Родинки нужно трогать, иногда необходимо удалять. Но очень правильно их «трогать»: т.е. не оставляя остатков измененной ткани, удаляя до здоровых клеток. Существует правило: пигментные образования желательно удалять сразу со всеми окружающими тканями. Нельзя пунктировать, нельзя из них брать биопсию это строжайше запрещено.

- Есть ли родинки, которые нельзя удалять?

Таких родинок не существует. Если человек находится в сомнениях, то необходимо обратиться к специалисту и показать подозрительное новообразование. Удаление занимает несколько минут вместе с анестезией. Специальной подготовки не требуется.
Если родинка стала расти, изменила цвет, объем, припухла или стала болеть - немедленно обратитесь к врачу!

Они удалили родинки

Сара Джессика Паркер
Раньше у нее была большая родинка на подбородке, в первых сериях "Секса в большом городе" это хорошо видно. Однако косметолог предупредил Джессику, что с возрастом такие невусы имеют тенденцию к увеличению, поэтому Паркер решила удалить образование. Сейчас о родинке напоминают лишь старые фотографии и видеозаписи. Первое время Джессика почему-то стеснялась признавать факт операции, хотя в этом нет ничего зазорного и такой шаг говорит о бережном отношении к своему здоровью.


Эван МакГрегор
В свою очередь приятель Паркер актер Эван МакГрегор не стесняется того, что удалил две родинки с лица в 2003 году после возвращения из Африки. "Я просто пошел к врачу проверить состояние моих родинок. Надо внимательно относиться к различным пигментам на лице, особенно если у вас светлая кожа и вы долгое время были на солнце. Тогда специалист посоветовал мне их удалить, и, думаю, он был прав". Мы полностью согласны.

Энрике Иглесиас
Латиноамериканский певец решил избавиться от своей родинки после того, как его врач сообщил о том, что есть риск развития меланомы. После этого Энрике избавился от родинки, что послужило поначалу поводом для расстройства большинства поклонниц, однако сейчас все привыкли и стали считать, что Энрике стал еще красивее.

  •