Очень часто к нашим врачам обращаются пациенты с просьбой удалить родинку с кожи лица или тела. Пациенты привыкли называть родинками любые новообразования на коже. На самом деле под принятым у обывателей понятием «родинка» может скрываться как доброкачественная опухоль кожи, так и злокачественная. Наиболее часто встречающиеся из доброкачественных образований это себорейный кератоз (который и называют родинками), мягкие фибромы (которые пациенты именуют папилломами), волосяные кисты (жировики) и вирусные дерматозы (в частности, «бородавки»). Все эти образования могут снижать качество жизни пациентов, причиняя им косметический дискомфорт. Иногда при травматизации, попытках избавиться от «родинки» самостоятельно или под воздействием солнечных лучей доброкачественная опухоль может превратиться в злокачественное новообразование. Именно поэтому рекомендуется своевременное удаление «родинок», папиллом, «бородавок» – доброкачественных новообразований на коже.

Существует несколько способов удаления новообразований:

  • криодеструкция - прижигание жидким азотом (обычно используется для удаления «бородавок»);
  • электрокоагуляция – удаление электроножом (проводится под местной анестезией, не оставляет рубцов, бескровно и безболезненно; используется для удаления очень мелких элементов);
  • лазеротерапия – удаление новообразований неодимовым лазером (блокирует сосуды, питающие элемент) или углекислотным лазером (элемент выпаривается с поверхности кожи)
  • радиоволновой метод - бесконтактный метод разреза и коагуляции тканей новообразования с помощью высокочастотных радиоволн.

В наших клиниках используются все из перечисленных методов удаления новообразований (кроме хирургического иссечения). Это очень удобно для пациентов и врачей, так как выбор лучшего метода проводится конкретно для каждого пациента.

Как проводится процедура удаления бородавок, папиллом, невусов, и других новообразований кожи

Электрокоагулятор
При удалении новообразований электрокоагулятором (электроножом), в зависимости от размера образования, врач выбирает мощность работы аппарата и насадку на коагулятор индивидуально для каждого пациента. После введения анестетика (если необходимо), врач удаляет образование с кожи. Процедура является бескровной, так как коагулятор подает электрический ток и не только режет ткань, а сразу же «спаивает» мелкие сосуды, питающие элемент. Вся процедура занимает 5-20 минут и абсолютно безболезненна за счет проведения предварительного обезболивания. После удаления «родинки» или папилломы в течении 7-ми дней остается лишь небольшая корочка, которая затем отпадает.

Удаление новообразований лазером

  • Неодимовый лазер
    При удалении образований неодимовым лазером под воздействием луча лазера происходит спаивание сосудов, питающих образование на коже. При таком методе опухоль, лишенная кровоснабжения и, соответственно, питательных веществ, в течение двух недель после процедуры ссыхается и отпадает.
  • СО2 лазер
    При удалении «родинок» углекислотным (СО2) лазером слой эпидермиса в месте новообразования во время процедуры разрушается энергией направленного лазерного луча. Клеточная жидкость очень быстро испаряется при поглощении энергии светового импульса, благодаря чему новообразование, обработанное лазером, выпаривается, и на его месте после процедуры образуется раневая поверхность. Через 2 дня образуется корочка, под которой происходит заживление раневого дефекта. Корочка отпадает в течение 2-х недель. Удаление новообразования углекислотным лазером, как правило, выполняется под местной инфильтрационной анестезией.

Криодеструкция (жидкий азот)
Жидкий азот температурой минус 200 градусов, с помощью аппликатора прикладывают к новообразованию, которое сразу же уплотняется и белеет. Кожа на месте прижигания отекает, и в скором времени на этом месте образуется пузырь. В течение 7-ми дней пузырь уменьшается в размере, и преобразуется в корочку. В среднем через 14 дней корочка отпадает, а на ее месте остается новая розовая кожа. Криодеструкцию применяют преимущественно для удаления папиллом и «бородавок». Для полного удаления «бородавки» жидким азотом обычно достаточно одной процедуры, однако при наличии больших элементов, могут потребоваться повторные сеансы.

Высокочастотный радиоволновой аппарат Surgitron


Высокочастотная радиоволновая хирургия - бесконтактный метод разреза и коагуляции мягких тканей с помощью высокочастотных радиоволн (3,8-4,0 МГц). Радиосигнал, передаваемый «активным» или «хирургическим» электродом, вызывает выпаривание внутриклеточной жидкости и, вследствие этого, рассечение тканей или их коагуляцию (в зависимости от выбранной формы волны). Высокочастотные волны поглощаются внутриклеточной жидкостью, тем самым снижая риск повреждения прилегающих органов и тканей.

Радиоволновой метод более щадящий, чем удаление новообразований лазером или жидким азотом, и на сегодняшний день является самым популярным и высокоэффективным.

Преимущества высокочастотного радиоволнового метода удаления новообразований перед другими методами:

  • минимальное повреждение тканей: степень термического повреждения в несколько раз меньше по сравнению с электрокоагулятором и лазерами;
  • ускорение процессов регенерации тканей и высочайший косметический эффект: раннее полное заживление тканей без образования грубого рубца. Отлично подходит для удаления папиллом, бородавок, жировиков и других новообразований на лице;
  • стерилизующий эффект радиоволн частотой 3,8-4,0 МГц: снижен риск осложнений после проведения удаления.

Показания к удалению новообразований:

Удаление новообразований лазером, радиоволновым методом, электроножом, жидким азотом проводится только после консультации и по рекомендации специалиста! Важно помнить, что при любых образованиях на коже только опытный врач-дерматолог или онколог может клинически классифицировать вашу «родинку» и проконсультировать Вас по вопросу возможности удаления того или иного элемента, и, при необходимости осуществить биопсию или гистологию (забор материала для выявления атипичных включений, которые могут спровоцировать перерождение опухоли в злокачественную). В нашем центре удалением новообразований занимаются опытные врачи-дерматологи, имеющие соответствующую подготовку и опыт работы. При удалении «родинок», мы обязательно отправляем материал на гистологическое исследование.