Люди могут быть носителями «тихого» рыжего гена, который поднимает риск развития рака из-за солнечного воздействия, как предупреждают эксперты.

Согласно оценке команды Института Сэнгера каждый четвертый житель Великобритании является носителем такого гена. Эксперты говорят, что в отношении рисков развития рака эффект наличия этого гена можно сравнить с двумя десятками лет, проведенными на солнце.

В то время, как люди с двумя копиями этого гена будут обладать рыжими волосами, веснушками и бледной кожей, а значит, скорее всего, будут стараться оберегать свою кожу от солнца, те, у кого есть только одна копия, могут не понимать, что они находятся в зоне риска.

Около 25% взрослого населения Великобритании обладают одной версией гена под названием MC1R, который увеличивает риск развития злокачественной меланомы. Таких носителей не так легко узнать: как правило, это не те люди, которые очень легко сгорают, но, как указывают исследователи, они все равно являются носителями.

Хотя и не настоящие рыжеволосые, но такие люди будут обладать бледной кожей и веснушками, а значит склонностью к солнечным ожогам. Их натуральный цвет волос может быть как темным, так и светлым, иногда отдавать в рыжину.

Исследователями были рассмотрены более 400 образцов опухолей пациентов, которым была диагностирована меланома.

Они обнаружили, что у пациентов, обладавших одной копией генетического варианта гена MC1R, количество раковых мутаций, связанных с солнцем, возрастало на 42% по сравнению с пациентами, не обладавшими такими версиями генов; такая процентная разница равна побочным эффектам нахождения на солнце в течение дополнительных 21 года.


Результаты исследования предполагают, что люди с геном рыжих волос, как правило, менее способны защищать себя от вредных ультрафиолетовых солнечных лучей.

Ген MC1R обеспечивает клетки инструкциями по производству пигмента под названием меланин, который и делает кожу коричневой, или загорелой, защищая ее от ультрафиолетовых лучей.

Версия MC1R гена рыжих волос не предоставляет такой защиты от солнца.

Главный исследователь доктор Дэвид Адамс из Института Сэнгера сказал, что результаты исследований только укрепили силу утверждения о том, как важно защищать себя от солнечного воздействия.

«Все люди, не только рыжие, должны быть осторожны, находясь на солнце».

«Уже некоторое время нам известно, что люди с рыжими волосами с повышенной вероятностью склонны развивать рак кожи, но впервые нам удалось доказать, что существует ген, связанный с бОльшим количеством мутаций при раке».

«Неожиданно, мы также продемонстрировали, что люди с единственной копией этого генварианта все еще могут иметь более высокое количество опухолевых мутаций, чем остальное население».

Доктор Джули Шарп из Центра раковых исследований Великобритании сказала: «Для всех нас лучший способ защитить кожу при сильном солнце – проводить время в тени с 11 до 3 часов дня, прикрывать плечи футболкой, носить шляпу и солнечные очки».

«Солнцезащитные средства помогают защитить те части тела, которые Вы не можете прикрыть. Используйте солнцезащитный крем или лосьон с SPF не менее 15, в больших количествах, и не забывайте повторно наносить его каждые два часа.