Базалиома – самый распространенный вид рака кожи. Злокачественное новообразование развивается или из клеток эпидермиса, или из фолликулярного эпителия. Заболевание характеризуется медленным развитием, а также отсутствием метастазирования в другие органы. Благодаря этому лечение базалиомы практически всегда оказывается успешным, однако отсутствие адекватной терапии может привести к негативным последствиям.

В группу риска входят светловолосые и светлокожие люди, особенно если они регулярно подвергаются воздействию солнца. Как правило, базалиома возникает на открытых участках кожи – лице, шее, голове, руках. Заболевание может выглядеть как красноватое пятно, плотная бляшка желтого цвета, кровоточащая язва или пигментное образование.

Различают следующие виды базалиом: плоскую, поверхностную и узелковую. Внешне базалиома может напоминать дерматит или другие кожные заболевания, поэтому при возникновении на коже новообразований, не исчезающих продолжительное время, следует обратиться к специалисту-дерматологу.

Диагностика и лечение базалиомы в Израиле осуществляется с использованием самых современных технологий. Обычно в программу диагностики входят следующие виды исследований:

- цитологическое исследование - изучение клеточного состава материала, полученного соскобом, на наличие опухолевых клеток,

- гистологическое исследование опухоли - хирургический забор образца опухолевой ткани (биопсия ) и дальнейшее его изучение под микроскопом. В зависимости от вида и размеров опухоли может осуществляться эксцизионная или аспирационная биопсия,

- гистологическое исследование лимфатических узлов – забор ткани ближайших лимфоузлов и исследование ее микроскопическим методом (выполняется для оценки степени распространенности опухолевого процесса).

Тактика лечения базалиомы в Израиле выбирается специалистами с учетом локализации новообразования, а также стадии заболевания.


Сегодня максимально эффективным методом лечения базалиомы считается хирургическое лечение опухоли. В клиниках Израиля традиционные методы хирургии (иссечение опухоли в пределах здоровых тканей) заменяются методикой микрографической хирургии. Тщательный анализ участка кожи под микроскопом позволяет осуществлять максимально радикальное удаление опухоли при минимальном объеме иссекаемых тканей.

В случае небольших опухолей и благоприятного расположения в клиниках Израиля используется удаление базалиом с помощью лазерных лучей. Энергия лазерных лучей позволяет «выпаривать» опухоль без крови и без образования рубцов.

Все более широко для лечения базалиомы применяется метод криохирургии – замораживания опухоли, которое приводит к гибели патологических клеток. Операция не требует анестезии и практически не имеет осложнений.

На начальных стадиях заболевания эффективным бывает локальное облучение опухоли. Благодаря применению современного оборудования лучевая терапия становится максимально эффективной и все более безопасной.

Нередко больным с базалиомой назначается курс системной химиотерапии. Так, например, химиотерапия. проведенная после оперативного вмешательства, позволяет устранить оставшиеся после операции опухолевые клетки.

Для борьбы с базалиомой в клиниках Израиля используется также метод фотодинамической терапии, основанный на воздействии на опухолевую ткань, предварительно обработанную фотосенсибилизатором, световых лучей.

Для получения максимального эффекта для лечения базалиомы в Израиле чаще всего применяется комбинированная терапия – комплексное использование таких методов воздействия на опухоль, как хирургическое лечение, лучевая терапия. поддерживающая химиотерапия и других.