Кератоз — это заболевание кожи, которое проявляется избыточным утолщением рогового слоя эпидермиса. Существует несколько видов данного недуга, себорейный кератоз — наиболее частый из них. В данной статье поговорим о причинах, симптомах и лечении такой патологии.

Общие сведения

Чаще всего болезнь развивается после 40 лет, в связи с этим недуг называют старческим или синильным кератозом. Возникшие опухоли самостоятельно не исчезают. С годами меняются их окраска, очертания, формы. Недуг может длиться и прогрессировать в течение десятилетий.

Провоцирующие факторы

Себорейный кератоз кожи проявляется доброкачественными кожными образованиями (кератомами), которые могут быть как единичными, так и множественными. На сегодняшний день окончательно не установлены причины такого явления.

Предположения о том, что провоцирующим фактором недуга может выступать воздействие на кожу солнечных лучей, так и остаются недоказанными. Теория о том, что патология возникает у людей с жирной себореей или у тех, в рационе которых недостаточно растительных масел, витаминов и избыток животного жира, также недостоверна.

Некоторые ученые настаивают на генетической природе заболевания. Так как исследования показали, что наиболее часто себорейный кератоз, лечение которого будет описано ниже, развивается у людей, в чьих семьях наблюдались подобные случаи у родственников.

Развиться такая патология может в результате различных внешних и внутренних факторов, а именно:

чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей;


частых механических повреждений кожного покрова;

химического воздействия аэрозолей;

хронических заболеваний, особенно эндокринной системы;

иммунных нарушений и приема гормональных средств, особенно эстрогенов;

Чем опасно заболевание?

Себорейный кератоз — это доброкачественная опухоль, однако данная патология и агрессивные виды кожного рака все же связаны:

Среди клеток кератомы могут независимо развиваться раковые клетки, при этом оставаться незамеченными.

Себорейный кератоз и раковая опухоль иногда настолько похожи, что отличить их можно только с помощью гистологического анализа.

Большое скопление очагов кератоза может указывать на раковое заболевание внутренних органов.

Симптомы недуга

Себорейный кератоз проявляется единичными или множественными элементами, которые локализуются чаще всего на передней поверхности грудной клетки и спине, в редких случаях — на лице, шее, волосистой части головы, задней поверхности предплечья, тыльной поверхности кисти, наружных половых органах. Очень редко болезнь поражает ладони и подошвенную поверхность стоп.

Форма опухоли чаще всего овальная или круглая, размеры — от 2 мм до 6 см. Образования обладают четкими границами и часто сопровождаются зудом.

Опухоли бывают розового, желтого, темно-вишневого, темно-коричневого, черного цветов. Поверхность новообразований похожа на большое количество шелушащихся бородавок, покрытых легко снимающейся тонкой коркой, которая при малейших механических повреждениях начинает кровоточить. Со временем корка постепенно утолщается и может достигать 2 см, в ней образуются черные точечные включения.

Разновидности себорейного кератоза

Выделяют несколько видов данного недуга:

Плоский. При такой форме заболевания образуются плоские, слегка приподнятые над поверхностью кожи сильно пигментированные бляшки.

Ретикулярный. Симптомами данной формы патологии наряду с сильно пигментированными бляшками являются роговые кисты на поверхности кожи.

Раздраженный. В этом случае на поверхности бляшек диагностируется инфильтрация лимфы. Бляшки при таком недуге обычно плоской формы.

Воспалительный. При данной форме болезни в новообразованиях присутствуют воспалительные процессы.

В каких случаях следует обращаться к врачу?

Если диагностирован себорейный кератоз, лечение необязательно - как правило, новообразования особых неудобств не доставляют. Однако необходимо обратиться к доктору в следующих случаях:

Опухоль начинает быстро расти.

Новообразование причиняет неудобства, так как постоянно цепляется за одежду и повреждается.

Нарост воспалился, начал кровоточить, имеются симптомы нагноения.

Новообразование локализовалось на лице или других видимых участках тела и тем самым доставляет моральные страдания.

Диагностика

Прежде всего доктор проводит внешний осмотр больного. В некоторых случаях может потребоваться дополнительное обследование и биопсия новообразования.

Гистологическое исследование дает возможность исключить развитие заболеваний со схожими симптомами, к ним относятся:

Себорейный кератоз кожи: лечение

Новообразования при себорейном кератозе не затрагивают глубоких слоев кожи, поэтому их относительно просто удалить. На месте нароста после процедуры удаления может остаться почти незаметный шрам.

Удаление себорейного кератоза осуществляют следующими методами:

Криодеструкция — прижигание новообразования жидким азотом. Данная методика позволяет безболезненно устранить мелкие бляшки.

Кюретаж — зачистка специальным инструментом. Данный способ применяют для удаления плоских образований небольшого размера.

Электрокогуляция — прижигание высокочастотным током. После данной процедуры могут образовываться рубцы на месте устраненных наростов. Часто электрокоагуляцию и кюретаж используют в комплексе.

Лазеротерапия — новообразования выжигают лазерным лучом.

Медикаментозная терапия. Как правило, применяют препараты местного действия (мази, кремы, растворы), в составе которых присутствуют небольшие дозы стероидов, например, средства "Лоринден А", "Мардил Цинк Макс". Такое лечение направлено не на удаление новообразования, а на устранение неприятных ощущений в виде зуда и раздражения.

Себорейный кератоз: лечение народными средствами

Если новообразования не доставляют неудобств, но желание от них избавиться все же имеется, можно воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины.

Итак, если имеется себорейный кератоз, как лечить его с помощью народных средств? Прежде всего потребуется запастись терпением, так как лечение в этом случае будет достаточно продолжительным (несколько месяцев).

Наиболее эффективные методы:

На проблемные участки сделать примочки из неразбавленного яблочного уксуса. Процедуру проводить до 6 раз в день, последнюю — перед сном.

Приготовить опару из свежих дрожжей. После того как она поднимется, изготовить лепешку и наложить ее на пораженную область. Спустя 2 часа компресс снять и ополоснуть кожу теплой водой.

Приготовить отвар из гречневой крупы (1 столовая ложка крупы на 2 стакана воды) и протирать полученным средством проблемные места.

Из отвара или настоя репейника изготовить компресс и приложить к пораженным участкам.

К очагам воспаления приложить алоэ, сверху накрыть бинтом и полиэтиленом, оставить на ночь. Утром средство снять и протереть кожу салициловой кислотой.

Залить стаканом уксуса луковую шелуху, оставить на 2 недели настаиваться в темном месте. После процедить и делать примочки на 30-40 минут. Ежедневно время постепенно увеличивать, доведя продолжительность процедуры до 3 часов.

Сырой картофель натереть, нанести на марлю и приложить к больному месту на час. Процедуру повторить трижды.

Профилактические меры

К сожалению, не существует проверенного способа, который мог бы предотвратить себорейный кератоз. Однако следует придерживаться определенных рекомендаций, которые помогут укрепить общее состояние организма, что, в свою очередь, снизит риск развития данного заболевания.

Обеспечьте организм необходимыми витаминами. Этого можно достичь как путем приема медикаментов, так и придерживаясь сбалансированного рациона питания.

Ведите здоровый образ жизни. Это укрепит иммунитет, улучшит метаболизм, активизирует защитные силы организма.

Сократите, если есть такая возможность, количество стрессовых ситуаций.

Отдыхайте и высыпайтесь. Полноценный отдых и здоровый крепкий сон — залог отличного самочувствия.

Заключение

Заботьтесь о своем здоровье и здоровье близких людей. При первых проявлениях данного недуга, как и любого другого, рекомендуется обращаться к врачу, который, проведя тщательное обследование, назначит в случае необходимости соответствующее лечение. Будьте здоровы!