Рак прямой кишки подразделяется не только на стадии, но и может быть разного гистологического строения.

Это означает, что опухоли одной и той же локализации могут иметь различный клеточный состав. То, из каких клеток состоит опухоль, определяет степень ее злокачественности, способность к росту, метастазированию, а также риск развития рецидивов в дальнейшем. Итак, по гистологическому строению рак толстого кишечника бывает следующих типов:

  1. Аденокарцинома.
  2. Рак плоскоклеточного типа.
  3. Рак перстневидноклеточного типа.
  4. Слизистая аденокарцинома.
  5. Рак железисто-плоскоклеточного типа.
  6. Недифференцированный рак.

Надо отметить, что наиболее частый тип рака ободочной кишки – аденокарцинома, а вот для рака прямой наиболее типичен плоскоклеточный рак.

Как выглядит плоскоклеточный рак?

Опухоль состоит из атипичных плоских эпителиальных клеток, которые могут быть ороговевающими и неороговевающими. Ороговевание клеток рака прямой кишки встречается довольно редко.

Внешне плоскоклеточный рак прямой кишки выглядит чаще всего как язвенное образование, имеющее подрытые края, и примерно в 1/10 случаев опухоль похожа на разросшуюся «цветную капусту». Язъязвившиеся опухоли имеют более злокачественное течение, плохой прогноз. Они раньше метастазируют в лимфоузлы и другие органы, быстрее растут.

Симптомы плоскоклеточного рака

Для данного гистологического типа более характерны следующие признаки:

  • Выделение крови из прямой кишки перед и во время опорожнения кишечника
  • Болезненные ощущения в области заднего прохода
  • Нарушение формы и частоты стула
  • Чувство инородного тела в прямой кишке, ложные позывы

Для диагностики используются обычные методы, применяемые при подозрении на рак толстого кишечника. При пальцевом исследовании прямой кишки может быть обнаружено подозрительное образование. Для подтверждения диагноза необходима ректороманоскопия с биопсией и дальнейшим гистологическим исследованием. Во время ректороманоскопии можно визуально определить наличие рака. Кроме того, для в постановке диагноза используется ирригоскопия, УЗИ ректальным датчиком.

Стоит отметить, что плоскоклеточный рак по симптоматике напоминает геморрой и трещины заднего прохода. Часто сами больные поздно обращаются к специалистам, иногда и врачи не сразу могут обнаружить истинную причину жалоб своих пациентов. Кроме тог, плоскоклеточный рак может сочетаться с другими заболеваниями прямой кишки. Поэтому любое (даже минимальное) изменение симптомов должно настораживать и служить поводом для дополнительных обследований.

Особенности плоскоклеточного рака

Важной особенностью рака такого строения является его высокая степень злокачественности. Плоскоклеточный рак быстро растет, часто занимает более 30 % просвета кишечника. Нередко отмечается и большой рост по длине кишке (более 5 см). Для плоскоклеточного рака характерно разрастание на соседние органы (простату, влагалище, мочевой пузырь, мочеточники). Он быстрее распространяется по лимфатическим сосудам в лимфоузлы, а затем и в другие органы и ткани. Вместе с тем, что диагностика иногда затрудняется, такой гистологический вид опухолей имеет плохой прогноз, т.к. не всегда возможно его раннее выявление.

Кроме того, агрессивность плоскоклеточного рака зависит от степени дифференцировки его клеток: чем она выше, тем лучше прогноз и степень выживаемости после операций.

У рака прямой кишки из клеток плоского эпителия выше способность к рецидивированию. Основная часть рецидивов происходит в первые 2 года после хирургического лечения.

Лечение

Лечение данного типа рака такое же, как и у других – хирургическое. Если операция по каким-либо причинам не проводится, то прогноз крайне неблагоприятный (такие больные живут не более двух лет).

Из-за того, что плоскоклеточный рак имеет высокий риск развития рецидивов, рекомендуется лучевая и химиотерапия в различных комбинациях после операции.

Хирургическое лечение заключается в удалении опухоли вместе с пораженной частью кишечника и лимфатических сосудов и узлов. Степень удаления зависит от стадии процесса. Иногда итогом операции является наложение на переднюю стенку живота колостомы.

При невозможности полной резекции новообразования проводятся симптоматические операции и симптоматическая лучевая и химиотерапия. Они направлены в большей степени на уменьшение болей.

Выживаемость

Выживаемость при раке из плоского эпителия зависит от степени распространения опухоли в кишечнике, а также поражения лимфоузлов, отдаленных органов, возраста больного человека, длительности заболевания, глубины поражения рака относительно стенки кишки. Если лечение проводится в течение полугода от начала болезни, то показатели пятилетней выживаемости выше.

В целом выживают в течение пяти лет около 33 % больных людей, но этот показатель в разных группах отличается. Большая часть людей с раком прямой кишки плоскоклеточного типа погибают в течение первых 3 лет. Это можно объяснить большой степенью злокачественности опухоли, частым развитием рецидивов.

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту!