Лазерное укрепление (или же коагуляция) глазной сетчатки – наиболее эффективная на сегодняшний день процедура, которая применяется при лечении дегенеративных патологических состояний сетчатки, а также для профилактики развития различных осложнений, в частности полной слепоты.

Данная процедура используется и в комплексном лечении поражений сетчатки сосудистого характера (например, у пациентов, страдающих сахарным диабетом и артериальной гипертензией), а также при некоторых опухолях.

Дегенеративные процессы в глазной сетчатке, как правило, выявляются у пациентов, которым поставлен диагноз «миопия средней степени» или «миопия высокой степени».

Это обусловлено тем, что форма глазного яблока при миопии изменяется, нарушается трофика сетчатой оболочки. С помощью лазерной коагуляции можно предотвратить дальнейшее прогрессирование патологических изменений и развитие отслоение глазной сетчатки.

Данная процедура назначается и беременным женщинам, у которых при миопии были выявлены дегенеративные преобразования сетчатки. При беременности имеется риск отслоения сетчатки в ходе родов, происходящих естественным путем.

Лазерная коагуляция сетчатки – это едва ли не единственный действенный метод лечения при таких заболеваниях, как диабетическая ретинопатия, ангиоматоз, тромбоз центральной вены сетчатки, возрастная дистрофия макулы и некоторые другие заболевания сетчатки.

Как выполняется процедура

Лазеркоагуляцию сетчатки проводят в амбулаторных условиях. При этом применяется местная анестезия. При использовании лазера сетчатка глаза укрепляется без потерь крови и лишних надрезов. Благодаря местной анестезии болевые ощущения можно полностью исключить. Перед началом процедуры пациенту закапываются капли, которые расширяют зрачок. После этого применяются капли с анестезирующим эффектом.


Спустя несколько минут эти препараты начинают свое действие. Пациент садится на специальное кресло, и к его глазу подводится низкочастотный лазер. На протяжении 20-ми минут лазерные лучи влияют на сетчатку глаза. При этом пациент ощущает еле уловимое прикосновение линзы и видит вспышки от пучка лазерных лучей.

Лазерная коагуляция приводит к резкому и значительному повышению температур в конкретной зоне. Благодаря высокой температуре кровотечение останавливается и образуется спайка поврежденных тканей. При разрыве сетчатки и других повреждениях луч лазера соединяет ткани с помощью так называемого «склеивания».

После данной процедуры пациент должен оставаться под наблюдением специалистов на протяжении некоторого времени. После того, как врач удостоверится, что лазеркоагуляция прошла без осложнений, пациент может вернуться домой.

Укрепление сетчатки с помощью лазера может проводиться при:

  1. сосудистых изменениях на сетчатке;
  2. дистрофии сетчатки;
  3. ангиоматозе (речь идет об избыточном разрастании кровеносных сосудов);
  4. возрастной дистрофии;
  5. тромбозе центральной вены на сетчатке;
  6. отслойке сетчатки;
  7. диабетической ретинопатии (то есть при поражении сетчатой оболочки глазного яблока);
  8. опухоли глазной сетчатки (речь идет как о злокачественных, так и доброкачественных новообразованиях).

Противопоказания

Нужно иметь в виду, что лазерная коагуляция имеет некоторые противопоказания.

Так, процедуру нельзя проводить при:

  1. рубеозе сетчатки или неоваскуляризации радужки (имеется в виду патологическое увеличение сосудов в радужке глаза);
  2. выраженной геморрагической активности глазного дна;
  3. недостаточной прозрачности среды глаза (для проведения коагуляции у такого пациента необходима криопексия в месте разрыва сетчатки, которая проводится через конъюктиву);
  4. лиозе третьей или четвертой степени, который сопровождается тракционным синдромом;
  5. высокой степени отслоения сетчатки. В данном случае может возникнуть макулопатия или же изменения в макулярной области, а также отслойка сосудистой оболочки.

Кроме того, лазеркоагуляция глазной сетчатки рекомендуется тем пациентам, зрение которых не ниже, чем 0,1 диоптрий. Если же зрение у больного ниже данного уровня, необходима тщательная консультация у офтальмолога, поскольку последствия данной процедуры могут негативно отразиться на здоровье человека.

Достоинства лазерного укрепления сетчатки

У данной процедуры масса достоинств. Основное из них заключается в том, что операция проводится бесконтактным методом, в амбулаторных условиях. Использование общих анестетиков при этом не требуется. Процедура проводится в кратчайшие сроки (сеанс занимает по времени около 20-ти минут). Иногда может потребоваться повторное проведение операции. После лазерной коагуляции сразу же можно вернуться к своему привычному образу жизни.