Ангиопатия – это поражения сетчатки, вернее ее сосудов. Вызвано такое поражение плохим процессом кровообращения и расстройствами нервной регуляции. Ангиопатия возникает в результате болезней сосудов всего организма и сетчатки глаз в частности. Это заболевание может привести к нарушению нормальной работы глаз, что, как следствие, вызывает близорукость и дистрофию сетчатки. Может произойти затуманивание глаза.

Основные признаки

Как правило, ангиопатия проявляется и прогрессирует сразу на обоих глазах. Самым характерным симптомом, свидетельствующим о наличии этого заболевания, является повреждение кровеносных сосудов.

К таким же признакам относят:

  • сужения сосудов или же наоборот их расширение;
  • плохое зрение или полная его потеря;
  • процесс затуманивания зрения;
  • наличие кровяных выделений в моче;
  • сильная боль в ногах и суставах, особенно в процессе ходьбы;
  • частое кровотечение носом;
  • систематические васкулиты с присущим им аутоиммунным характером.

Виды

Ангиопатия делится на несколько видов. Это деление происходит в зависимости от причины возникновения болезни. И так выделяют гипертоническую, диабетическую, травматическую и гипотоническую ангиопатии.

Гипертоническая ангиопатия

Болезнь возникает как последствие гипертонии. Для этого заболевания характерно то, что артерии на дне глаза сужаются неравномерно, нарушается расширение вен, можно наблюдать небольшие кровоизлияния в разных местах глазного яблока, заметна ветвистость русла вен. Если болезнь прогрессирует уже долгое время, то можно заметить изменения ткани сетчатки глаза. Если гипертония на начальной стадии ее можно устранить, а если устранить причину, то исчезнет и ее последствия, точнее ангиопатия.

Диабетическая ангиопатия

Она является последствием сахарного диабета. Возможны две формы ангиопатии при сахарном диабете: микро и макроангиопатия. Микроангиопатия приводит к истончению капиллярных стенок, в результате чего происходит кровоизлияние, что нарушает циркуляцию крови вообще. Макроангиопатия приводит к образованию травм больших глазных сосудов. При тяжелых формах заболевания, может наступить гипоксия тканей, появляются многочисленные кровоизлияния, зрение ухудшается.

Травматическая ангиопатия

Травматическая ангиопатия наступает при длительном сдавливании сосудов в шейной или позвоночной части тела, при повышенном давлении.

Гипотоническая ангиопатия

Заболевание, которому характерно: увеличение просвета артерий, учащение пульса в венах, приобретение сосудами извивистого вида.

Существует еще и юношеская ангиопатия, но тут уже название говорит само за себя – это заболевание проявляется и прогрессирует в подростковом возрасте.

Причины возникновения

Ничто не появляется просто так – на все всегда есть логическое объяснение или же просто причина. Причинами возникновения ангиопатии в основном являются либо запущенные заболевания, либо травмы, либо, в конце концов, вредные привычки.

И так, к основным причинам заболевания сетчатки обоих глаз относят:

  • остеохондроз в шейной и позвоночной области тела;
  • механические повреждения сосудов или микротравмы;
  • высокое артериальное давление;
  • курение;
  • плохая нервная регуляция;
  • любые заболевания крови;
  • вредные условия работы и среды обитания;
  • сахарный диабет.

Не последнюю роль играют:

  • возраст;
  • гипертензия – как заболевание артерий;
  • интоксикация всего организма;
  • врожденные пороки сосудов.

Как лечить ангиопатию обоих глаз

Проводить обследование, диагностику и лечение должен высококвалифицированный специалист-офтальмолог. Пациента выслушивают, принимают во внимание все его претензии, затем проводят детальный осмотр сосудов при помощи ультразвука, компьютера, рентгена и магнитно-резонансной томографии. При ангиопатии полезными станут препараты, которые способствуют улучшению микроциркуляции крови в сетчатке и сосудах глазного яблока. Такие препараты назначаются врачом и используются только строго по рецепту. Конечно же, специфика лечения ангиопатии сетчатки будет зависеть от причины заболевания. Если ангиопатия возникла из-за сахарного диабета, то одних лекарств будет мало, пациенту назначают специальные диеты без углеводных продуктов - низкоуглеводная диета. Физические нагрузки и занятия спортом при ангиопатии должны быть сведенными к минимуму, но все же существовать в умеренном количестве для улучшения сердечно-сосудистой системы, которое происходит в процессе поглощения сахара мышцами. Если причина – гипертония, то обязательно придется приводить артериальное давление в норму, а также нужно будет снизить уровень холестерина в крови. Лечащим врачом выступает либо терапевт, либо кардиолог. В помощь больному придет и лечение физиотерапевтическими методами: облучением лазером, иглотерапией и магнитотерапией. Одним из таких методов является использование специального прибора в виде очков. Они предназначены для самостоятельного улучшения зрения в домашних условиях. Очки включают в свою работу комплекс процедур, в который входит пневмомассаж, фонофорез, инфразвуковая терапия и терапия цветом. Использование этого препарата позволяет добиться заметного улучшения зрения в течение короткого времени. Очень важно, что пациента лечит не только офтальмолог, но и другие имеющие к этому отношение врачи. Все дело в том, что врач-офтальмолог может выписать капли или таблетки для улучшения состояния сосудов и нормализации кровообращения в них, а терапевт или кардиолог направит силу на борьбу с первопричиной этого заболевания. Важно понять, что лечение ангиопатии начинается с определения причины заболевания. Все силы направляются на борьбу с этой причиной, ее устранения – залог лечения ангиопатии.