Белки - это основной компонент питания и один из самых сложных. Это пищевое вещество, нужное организму в больших количествах, в десятках граммов ежедневно.

Белки составляют около 17 % от общей массы тела человека: 50% из них приходится на мышцы, 20% - на кости и хрящи, 10% - на кожу.

Главная особенность белков и их компонентов - аминокислот - отсутствие им замены.

Аминокислоты бывают заменимые, которые синтезируются в организме, и незаменимые, которые вырабатываются в малом количестве, либо их возможно получить только извне.

Представляем Вам две таблицы по аминокислотам - заменимым и незаменимым. в рамках которых рассматривается:

  • в состав каких продуктов входят аминокислоты;
  • какие функции в организме выполняют;
  • какие нарушения возникают в результате дефицита;
  • количество потребления в сутки.

Таблицы помогут понять ценность белков и важность оптимального их употребления.

Белки в продуктах

Источниками белков в питании являются продукты растительного и животного происхождения. Но последние обладают более высокой биологической ценностью из-за большего количества и соотношения в них незаменимых аминокислот. Наиболее оптимальное соотношение аминокислот – в яйцах, мясе, молоке, рыбе. А также усваиваются белки в продуктах питания животного происхождения значительно лучше: белки яиц, молока, сыра - от 95 до 97 %, а белки риса, пшеницы, овса - от 86 до 88 %. То есть при организации питания в рационе обязательно должно присутствовать определенное количество животных белков.

Существует условное понятие нормыбелка в питании для взрослого человека – это не менее 0,75 или 1,0 г на 1 кг массы тела в сутки. Но на данную норму оказывают влияние возраст, пол, физиологическое состояние (кормление грудью, беременность), климатические условия, уровень физической нагрузки и т.д.

Когда составляется рацион питания. следует применять знания о составе белков. Учитывайте, что полезны сочетания животных и растительных белков: к примеру, крупяных изделий и молока, хлеба и яиц, макарон и сыра.

Функции белков

Чтобы оценить важность данного компонента питания, имеет смысл рассмотреть основные функции белков в организме:

  1. Строительная (главная): рост клеток.
  2. Каталитическая (роль катализаторов): ускоряют процессы.
  3. Транспортная (гемоглобин): транспортировка соединений и химических элементов.
  4. Сократительная (миозин): все движения происходят за счет белка сократительных волокон мышц.
  5. Защитная (иммуноглобулины): в ответ на попадание чужих белков в организм вырабатываются антитела, связывающие и обеззараживающие чужеродные вещества.
  6. Гомеостатическая: участвуют в поддержании водного баланса и нормального ph-баланса в организме.
  7. Энергетическая функция (как и у жиров ), однако, это «невыгодное топливо». Белки, превращаясь в энергию, синтезируют мочевую кислоту, которая должна выводиться почками. Но при ослаблении организма ее избыток откладывается в тканях, провоцируя подагру.

Важно! С возрастом потребность в белках уменьшается. Первостепенной становится энергетическая, а не строительная функция. Следовательно, доля белка в питании должна снизиться.

Но, как правило, все происходит наоборот, потребление белка увеличивается. Избыток конечных продуктов обмена – мочевой кислоты, мочевины, амииака, креатинина и т.д. задерживается и накапливается в организме, нарушает процессы обмена и усиливает их (а это преждевременное изнашивание и старение).

Белки в питании: избыток белка в организме (белковый перекорм)

1.Ухудшается работа следующих органов:

  • печени из-за чрезмерно большого содержания поступающих в нее аминокислот;
  • почек из-за выделения с мочой повышенного количества продуктов обмена белков;
  • кишечника из-за усиливающихся процессов гниения.

2.Наблюдается перевозбуждение нервной системы.

Белки в питании: недостаток белка в организме

У детей в результате общего недоедания, недостаточной калорийности и количества пищи развивается алиментарная дистрофия, когда:

  • нарушаются процессы костеобразования, кроветворения;
  • замедляется рост и умственное развитие;
  • уменьшается масса тела, исчезает подкожный жировой слой, истощается мускулатура;
  • снижается иммунитет, общая сопротивляемость к инфекциям и простудам;
  • нарушается обмен жиров и витаминов .

У взрослых недостаток белков в организме может возникнуть по причине самолечения с помощью длительного голодания или избегания употребления животной пищи (вегетарианства).

В настоящее время продаются препараты. содержащие заменимые и незаменимые аминокислоты. Их целесообразно принимать приверженцам вегетарианства, предпочитающим растительные продукты, содержащие углеводы.

Некоторые препараты содержат L-форму аминокислот, они считаются максимально совместимыми с биохимией человеческого организма. Есть аминокислоты в «свободной форме» в виде белых кристаллических аминокислотных добавок, которые поступают непосредственно в кровь.