Мочевой пузырь – очень важный орган мочевыделительной системы, на который ложится основная нагрузка по выводу из организма с мочой токсинов и шлаков.

В силу разных обстоятельств в толще стенки мочевого пузыря может развиться злокачественная опухоль.

Причиной может стать скрытая инфекция, травма или хроническое воспаление мочевого пузыря, прямое или косвенное воздействие на его стенки токсинов и канцерогенов, содержащихся в моче.

К факторам риска относятся:

- работа на вредном химическом производстве;
- применение некоторых лекарственных препаратов, раздражающих стенки мочевого пузыря;
- чрезмерное употребление в пищу сахарозаменителей (сахарина или цикламата натрия);
- курение;
- хронические воспалительные процессы в мочевом пузыре.

Чаще всего это заболевание диагностируют у людей старше 50 лет, в равной степени рак мочевого пузыря встречается как среди мужчин, так и среди женщин.

Чтобы избежать этой опасности, нужно обогащать рацион витаминами, микроэлементами, употреблять в пищу продукты, препятствующие росту раковых опухолей. К их числу относятся лук, чеснок, все виды капусты (как свежая, так и квашеная), томаты, овощи и фрукты, продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, селеном и цинком. Только полноценное сбалансированное питание может поддержать нормальный уровень иммунной системы и не позволить развиться злокачественной опухоли в каком-либо внутреннем органе.

Основные принципы питания при раке мочевого пузыря


Если больному все же поставили этот диагноз, нужно строго соблюдать все врачебные рекомендации, в том числе и по правильному питанию. В зависимости от стадии заболевания, врачи дают разные прогнозы лечения, но в любом случае они отводят важную роль правильному питанию, чтобы помочь организму восстановиться после лечения.


Диета при раке мочевого пузыря должна поддержать иммунитет больного, снизить раздражение стенок мочевого пузыря и не допустить рецидива заболевания. Для этого заболевания характерно повторное развитие опухоли, поэтому больные должны обязательно наблюдаться у врача в течение 5-10 лет после выздоровления, чтобы вовремя пройти повторный курс лечения.

В ежедневное меню диеты при раке мочевого пузыря следует включить как можно больше свежих овощей, фруктов, ягод. Категорически запрещено курение, употребление алкоголя. Нужно отказаться от газированных напитков, острой, жирной, соленой, пряной и копченой пищи, консервированных и соленых продуктов.

Особенности питания в послеоперационный период


Если проводилось хирургическое вмешательство на мочевом пузыре, больному прописывается лечебный стол №7 – бессолевая диета, которая призвана снизить раздражение на стенки мочевого пузыря.

В то же время очень важно не сокращать объем потребляемой пищи – это нужно, чтобы не вызвать истощение организма, при котором организм теряет способность к восстановлению.

После операции разрешены паровые котлеты из нежирного мяса, рыбы, протертый творог, вязкие каши и некоторые другие легкие блюда. Нужно ограничивать объем потребляемой жидкости – не более 1 л в сутки. Лучше заменить воду отваром шиповника, клюквенным или брусничным морсом.

Примерное меню при раке мочевого пузыря в послеоперационный период:

- на завтрак можно выпить стакан морковного сока;
- второй завтрак: овсянка или овощное пюре, стакан зеленого чая;
- на обед овощной суп на нежирном говяжьем бульоне, отварной рис с паровой рыбной котлетой, стакан клюквенного морса;
- на полдник можно съесть печеное яблоко, йогурт, овсяное печенье;
- на ужин – отварные макароны с сыром, овощной салат;
- перед сном – стакан питьевого йогурта, кефир или фруктовый сок.

Постепенно рацион можно расширять, включать дополнительные блюда, но нужно всегда помнить об основных принципах здорового питания и не нарушать их. Лучше всего, если такое питание станет нормой на всю жизнь. При химиотерапии и лучевой терапии больные часто страдают тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, поэтому важно обеспечить их вкусной и разнообразной пищей, чтобы стимулировать хороший аппетит, повысить сопротивляемость организма болезни.

Нужно, чтобы родные больного тоже понимали важность этого и способствовали тому, чтобы больной полноценно питался. От правильного питания при раке мочевого пузыря во многом будет зависеть выздоровление больного.