При постановке пациенту диагноза «рак прямой кишки», помимо обязательной химиотерапии и операции, встает вопрос о пересмотре и изменении привычного питания. Специально составленная диета при раке прямой кишки содержит в себе необходимый комплекс витаминов и минералов, и при этом не раздражает больной орган. Кстати, очень маленький процент раковых больных отмечен в азиатских странах, где обыденное питание состоит из риса, свежих овощей и морепродуктов.

Диета при раке прямой кишки до операции

Правильно подобранное питание в период до проведения операции преследует несколько целей:

  1. Поддерживает иммунитет организма.
  2. Предотвращает распространение раковых клеток.

Основные принципы питания в предоперационном периоде

В основном, диета при раке прямой кишки до операции основывается на следующих правилах:

  1. Свежая, качественная, легко усваиваемая еда.
  2. Убрать из рациона животное сало, в том числе сливочное масло, спред, маргарин, майонезы и другую жирную еду.
  3. Убираем из рациона сладости, и любые продукты, в составе которых есть сахар. Он способствует быстрому развитию рака.
  4. Убрать продукты, в составе которых есть красители и консерванты.
  5. Пища, назначаемая пациенту, должна содержать селен. Он способствует успешной борьбе с раковыми клетками. Продукты, в составе которых есть селен, — это: морепродукты, печень говяжья или свиная, яйца, различные крупы, в особенности малообработанные, любые сухофрукты и орехи. Капусту и боб следует употреблять осторожно, так как они могут вызвать запор, что негативно скажется на течении заболевания.
  6. Убираем продукты, имеющие в своем составе консерванты, красители и другие добавки, начинающиеся на Е.

Также очень важно принимать еду понемногу, дробя приемы пищи на пять-шесть раз. Сами продукты необходимо подвергать щадящей обработке: либо готовить на пару, либо отварить. Необходимо следить за консистенцией и температурой еды: слишком горячая или холодная пища исключается, еда также должна быть мелко порезана или помолота. Желательно, есть сразу после ее приготовления, то есть не оставлять еду в холодильнике и дополнительно не разогревать. Во избежание проблем со стулом и метеоризмом, исключите пищу, вызывающую газообразование, например: молоко, хлеб. Также из рациона исключается алкоголь.

Диета при раке прямой кишки после операции

После проведения операции пациенту также назначается доктором особый режим питания. Он может подвергаться корректировке, в зависимости, например, от того, будет ли процесс испражнения естественным или же он будет проводиться через колостому.

Тем не менее, сразу после операции необходимо соблюсти один день без приема пищи. Это позволит кишечнику отдохнуть и избежать дефекации. Прием пищи можно начинать со второго дня. Недостающие элементы и минералы обычно восполняют посредством капельницы. Питание пациента частое — через каждые три-четыре часа, жидкость употребляется не более 1,5 литра в сутки.

В дальнейшем диета после рака прямой кишки содержит наиболее щадящий режим питания, не допускающий образования газа или запоров.

Основные принципы питания в постоперационном периоде:

Категорически воспрещается принимать в пищу продукты:

  1. Сухари из пшеницы, без сахара.
  2. Травяные чаи.
  3. Кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, ацидофилин, нежирный творог.
  4. Крупяные супы.
  5. Отруби.
  6. Нежирное мясо: говядину, телятину.
  7. Любые фруктово-ягодные кисели.
  8. Каши на бульоне (обезжиренном или на воде).
  9. Приготовленные на пару морепродукты.

Таким образом, диета при раке прямой кишки после операции достаточно разнообразна.

Рекомендации по приготовлению продуктов

  1. Обезжиренный бульон. Он готовится как обычный, затем остужается. Обязательно сверху снимают оставшийся поверху жир. Остальной бульон — обезжиренный. На нем и варят каши или супы.
  2. Любые блюда готовятся на пару.
  3. Минимум приправ.
  4. Полезно ежедневно употреблять цельнозерновую кашу с добавлением различных семян.
Меню

Врачами составлена примерная диета после рака прямой кишки. Ее можно придерживаться и в постоперационном периоде, и много позже него.

  1. Первый день.
  • Завтрак. Свежие, натуральные фрукты.
  • Второй завтрак . Омлет с капустой брокколи, можно добавить хлеб из грубой муки. Травяной или зеленый час с небольшим добавлением молока.
  • Обед . Пюрированный куриный суп на нежирном бульоне. Салат из овощной в заправке из масла (растительное, оливковое) или сметаны. Грудинка вареная. Хлеб. Зеленый или травяные чаи.
  • Ужин. Каша из гречневой крупы на воде. Черный чай.
  • Второй ужин . Домашний йогурт или творог.
  1. Второй день
  • Завтрак. Свежие ягоды или фрукты. Пшеничные сухари без добавления сахара.
  • Второй завтрак. Рассыпчатая рисовая каша с курагой. Или с добавлением сухофруктов. Черный чай.
  • Обед. Суп из овощей с добавлением брокколи. Хлеб. Запеченное мясо птицы с некоторым количеством авокадо. Помидоры, начиненные овощами. Чай с добавлением молока.
  • Ужин. Ячневая каша с добавлением сухофруктов. Кисломолочный продукт: кефир, ряженка или простокваша.
  • Второй ужин. Ацидофилин
  1. Третий день.
  • Завтрак. Сок из свежих овощей или фруктов.
  • Второй завтрак. Овсяная каша на нецельном молоке. Подогретое молоко.
  • Обед. Пюрированный суп из овощей. Хлеб. Отварной кусочек говядины с пюре из картофеля. Фруктовый или ягодный сок/кисель.
  • Ужин. Овощной салат с заправкой из масла. Хлеб. Стакан свежего сока.
  • Второй ужин. Домашний йогурт.
  1. Четвертый день.
  • Завтрак. Морковный сок полстакана.
  • Второй завтрак . Рассыпчатая каша из гречневой крупы на воде. Чай с добавлением молока.
  • Обед. Суп на обезжиренном бульоне с куриными фрикадельками. Можно добавить зелень. Рыба отварная или запеченая. Салат из огурцов с помидорами с заправкой из оливкового масла. Травяной или зеленый чай.
  • Ужин . Сырники или запеканка. Морс из клюквы. Сухарики.
  • Второй ужин . Фрукты.
  1. Пятый день.
  • Завтрак. Полстакана сока из свежих овощей
  • Второй завтрак. Рассыпчатая пшеная каша, сваренная на воде. Можно добавить чернослив. Теплый травяной чай
  • Обед. Щи на нежирном бульоне. Хлеб. Немного винегрета с добавлением брокколи. Чай.
  • Ужин. Рыбное суфле с рассыпчатым рисом. Ягодный сок.
  • Второй ужин. Фрукты.
  1. Шестой день
  • Завтрак. Теплое молоко. Сухарики из пшеницы без сахара.
  • Второй завтрак. Рассыпчатая рисовая каша с курагой или орехами. Свежий сок из фруктов.
  • Обед. Борщ из овощей. Хлеб. Отварное или запеченное куриное мясо с добавлением яблок. Пюре картофельное. Салат из свежих овощей с заправкой из сметаны или масла. Теплый чай.
  • Ужин. Отварная или запеченная в сметане рыба. Немного джема из ягод. Чай с добавлением молока.
  • Второй ужин. Домашний йогурт. Ягоды.
  1. Седьмой день.
  • Завтрак. Фрукты.
  • Второй завтрак. Пшенная каша. Ацидофилин.
  • Обед. Пюрированный капустный суп. Хлеб. Запеченное мясо курицы или индейки. Салат из листьев с лимонной заправкой. Чай.
  • Ужин. Помидоры с баклажанами, можно запеченные. Чай.
  • Второй ужин. Сырок или сырник с орехами.

Данную диету составили профессионалы, врачи и диетологи. Можно отметить, что меню достаточно разнообразно, в нем сочетаются необходимые ослабленному организму больного все витамины и микроэлементы.

Рецепты

Для примера подобного меню для диеты при раке прямой кишки, приведем несколько необходимых рецептов.

  • Перловый суп. Для его приготовления потребуется 250 граммов обезжиренного мясного бульона. В него засыпаем 25 грамм перловки — это примерно 2 столовые ложки. Можно добавить немного масла, соли и чуть-чуть сахара. Подобного рода супы отлично перевариваются. Также можно добавлять упомянутые в меню овощи или мясо, которые тщательно перемалываем в блендере до состояния пюре. Можно готовить с любой другой крупой.
  • Фрикадельки мясные. Берем нежирное мясо говядины, курицы или телятины, немного пшеничного хлеба, вымоченного в бульоне, и перемалываем в фарш. Из него формируем небольшие круглые котлетки, которые затем отвариваем на пару или в воде. Можно употреблять с соусом из сметаны.
  • Рыбное суфле . Берем любую нежирную рыбу в 137 грамм, немного обезжиренного бульона – 25 грамм, 3 грамма масла, треть яйца и чуть-чуть соли. Отвариваем рыбку, остужаем, убираем кожу и косточки. Перемалываем в фарш, затем добавляем яичный желток, масло и соль. Полученную массу взбиваем и добавляем также хорошо взбитые яичные белки. Выкладываем на противень и готовим на пару.
  • Кнели. Ингредиенты те же, что и в суфле. Очищаем рыбу от кожи и косточек. Отмачиваем немного хлеба в нежирном бульоне. Смешать хлеб с рыбой. Посолить, добавить белки. С помощью столовой ложки формируем две кнели и варим в кипятке несколько минут.
  • Суфле из говядины . Берем сто грамм нежирной говядины, отвариваем, очищаем от сухожилий и перекручиваем фарш. Соединяем с соусом бешамель, вводим половину куриного желтка, немного масла, перемешиваем. Затем добавляем взбитые белки. Как следует мешаем, перекладываем в сковороду и выпекаем на паровой бане. Точно также можно готовить суфле из куриного мяса.
  • Овощное рагу . Берем 50 грамм грибов, 200 грамм капусты брокколи, 250 грамм куриного филе, обезжиренный бульон, помидоры, растительное масло оливы. Наиболее эффективный антираковый эффект имеют грибы шиитаке. Жарим грибы на масле, затем добавляем мясо и продолжаем жарить до появления небольшой корочки. В кастрюлю с бульоном кладем пожаренные грибы с курицей, ждем пока закипит, после чего добавляем брокколи. Между тем, тушим мелко порезанный помидор с чесноком, и добавляем в кастрюлю. Через пятнадцать минут тушения блюдо можно есть.