Особенно важна строгая диета для тех больных, кто перенес операцию на брюшной полости. В первые несколько дней обычное питание заменяется внутривенными вливаниями. Пить в это время тоже нельзя, можно только смачивать рот мокрой ватой.

Тем, кто перенес резекцию желудка полную, через полтора месяца после операции назначается диета с пониженным содержанием натрия, высоким содержанием белков, резкого ограничения жиров и сложных и легкоусвояемых углеводов, с малым количеством раздражителей слизистой кишечника, полностью исключают стимуляторы отделения желчи. Все блюда готовят на пару или варят. Принимают пищу 5–6 раз в день малыми порциями (с назначенными врачом препаратами, заменяющими желудочный сок).


Резекция желудка

Блюда варят в воде или на пару, готовят протертыми. Энергетическая ценность питания должна составлять 2800–3000 ккал/сутки. Назначаемую соляную кислоту рекомендуется соединять с соком или морсом (1 ст. ложка 3 %-ной соляной кислоты на 1 л фруктового сока), принимают такой раствор в процессе еды, запивая каждый глоток. При соблюдении диеты трудоспособность восстанавливается через четыре-шесть месяцев.

Состав диеты:углеводов – 400 г, белков – 120 г, жиров – 90 г, поваренной соли – 8 г.

Ограничения:мясо и рыба – три раза в неделю (200 г), яйцо – не более одной штуки в день. Не употребляются: раки, икра рыбная; грибы, бобовые, чеснок, лук; шоколад; цельное молоко, какао, крепкий чай и кофе; сахар, мед, варенье, кисели.

Первые блюда: супы на воде протертые с картофелем, тыквой, кабачками, морковью, гречневой, манной, овсяной, рисовой крупой, вермишелью. В блюда можно после полного приготовления добавить 5 г сливочного масла (или 10 г сметаны).

Вторые блюда: белковые омлеты (2 белка в день), ½ желтка, включенного в состав блюда, мясо птицы на пару в виде котлет, пюре, суфле; рыба в виде паровых котлет, отваренная; каши протертые, полувязкие из гречки, овсянки, риса на воде: запеканки из круп с творогом, вермишель отварная. Овощи отварные или запеченные: картофель, капуста цветная, кабачки, свекла, тыква. Сливочное масло до 30 г добавляют в готовые блюда, растительные масла (рафинированные) – 10–15 г добавляют в блюда. Хлеб вчерашней выпечки пшеничный, размоченные сухари, сухое размоченное печенье.


Третьи блюда и напитки: запеченные яблоки, компоты из свежих фруктов (некислые) и сухофруктов; кальцинированный творог, творожный пудинг, творожная паста, кисломолочные напитки, молоко.

Примерное дневное меню [2]

•  Завтрак: овсяная каша на воде протертая, творог протертый, отвар шиповника.

•  Второй завтрак: паровые куриные котлеты, гречневая каша протертая, кисель.

•  Обед: картофельный суп-пюре, печеная тыква, кисель ягодный.

•  Полдник: суфле крупяное, отвар шиповника.

•  Ужин: белковый омлет, кисель.

•  На ночь: кисель.

Режим питания

Прием пищи порциями меньше обычных в два раза, через каждые 2,5–3 часа. Особенно строго следует придерживаться диеты в течение первого года после операции. Вся пища должна употребляться только в теплом виде. При отрыжке, горечи во рту, диарее исключить жиры. При осложнениях – гастрите, анемии и др. блюда делают полужидкими и перетертыми. В некоторых случаях (демпинг-синдром) рекомендуется прилечь не полчаса после приема пищи. Если есть нарушение глотания, то стоит принимать пищу за два часа до сна, а после еды не ложиться около 45 минут, кушать лучше сидя ровно или стоя.

Правила приготовления пищи

Овощи нужно варить, бросая их в кипящую воду. Варят овощи при малом огне. Соль при варке овощей кладут из расчета 10 г соли на 1 литр воды. Если овощи не содержат пестицидов, то отвар из них пригодится для приготовления первых блюд. Чаще стоит готовить припущенные овощи, когда они готовятся в малом количестве воды. Капусту, тыкву, кабачки можно готовить в собственном соку, морковь, свеклу – с добавлением воды – 20 % от объема овощей.


Рецепты блюд для щадящей послеоперационной диеты

Овощной суп-пюре.1 кабачок, 1 баклажан, 1 картофель, 1 морковь, 1 перец болгарский, 1 ст. ложка оливкового масла. 

Овощи промывают. Мелко нарезают, кладут в кипящую воду, варят до мягкости в подсоленной воде, добавляют оливковое масло и взбивают блендером.

Вареные кабачки.2 молодых кабачка, 10 г сливочного масла. 

Кабачок моют и очищают, нарезают ломтиками, доводят до полуготовности в подсоленной воде, сливают воду, затем кабачки снова заливают кипятком, добавив 5 г сахара, и варят до мягкости. Затем кабачки вынимают из воды, превращают в пюре и кладут сверху кусочек масла.

Салат из вареной свеклы.½ свеклы, 1 ч. ложка растительного масла. 

Свеклу варят в кожуре, затем ее охлаждают, чистят, мелко нарезают и заправляют маслом растительным.

Суфле из кабачков.1 кабачок, 10 г молока, 10 г муки, ½ яйца, 5 г сливочного масла. 

Кабачок очищают от кожицы сердцевины, нарезают на маленькие кусочки. Яйцо взбивают с молоком, туда же добавляется мука. Смесью заливают кабачок и выпекают в духовке при температуре 180 °C в течение 15–20 минут. Сверху на готовое блюдо кладут масло.

Суфле из моркови.1 морковь, 30 г молока, 10 г муки, ½ яйца, 5 г сахара, 5 г сливочного масла. 

Морковь очищают, нарезают, отваривают в течение 10 минут, затем перетирают. Яйцо взбивают с молоком, добавляют туда сахар и муку, снова взбивают, смесью заливают протертую морковь, затем ставят в духовку и пекут при температуре 180 °C 15–20 минут.

Важно также правильно готовить вязкие каши, которые очень важны в такой диете. Длительность варки каши зависит от вида крупы. Каши желательно варить на воде, молоко можно добавить после готовности. При необходимости каши протирают.

Каша овсяная.40 г овсяные хлопья, 150 г воды, 5 г сливочного масла. 

Из каш можно сделать пудинг. Для этого кашу варят на воде, затем охлаждают приблизительно до 60 °C, затем добавляют желток, перемешивают, выкладывают в форму и готовят на водяной бане или в духовке. Если позволяет состояние желудочно-кишечного тракта, то в смесь добавляют сухофрукты, припущенные яблоки.

Пудинг рисовый с яблоками.50 г риса, 1 яблоко, 5 г сахара, 1 сухарь, ½ яйца. 

Слизистые супы готовят из промытой крупы, которую засыпают в кипящую воду и варят до полной готовности, протирают через сито, снова кипятят. Слизистые супы можно готовить из молотой крупы. Сливочное масло добавляют в супу.

Слизистый рисовый суп.25 г риса, 250 г воды, 5 г масла, 3 г масла. 

Промытый рис варят в подсоленной воде 1 час на медленном огне, полностью разваривают, добавляют воды, снова кипятят. Для более быстрой варки используют рисовую муку.

Слизистый суп из пшеничных отрубей.25 г пшеничные отруби, 250 г воды, 3 г сахар, 5 г сливочное масло. 

Пшеничные отруби засыпают в кипяток и варят 1 час, процеживают через марлю, отжимают, затем процеживают полученный отвар через марлю или сито. Полученный слизистый суп доводят до кипения, добавляют сахар. Заправляют сливочным маслом.

Супы-пюре обладают вязкой консистенцией, готовить их можно из круп, овощей, рыбы, мясо. Отваренные продукты 2–3 раза прокручивают мясорубкой, протирают. Приготовленный суп заправляют маслом.

Суп-пюре из картофеля.1 картофель, 250 г воды,  1  / 8  часть капусты, 1 морковь, 5 г сливочного масла. 

Фруктовые супы также используют в диете. Их можно готовить как из свежих некислых фруктов, так и сухофруктов: яблоки, абрикосы, груши, персики, сливы, ягоды.

Фруктовый суп с рисом.1 ст. ложка риса, 50 г сухофруктов (100 г фруктов), 10 г сахара. 

Рис отваривают отдельно, перетирают. Варят сухофрукты или свежие фрукты в течение 5 минут. Потом туда добавляют рис и кипятят снова.

 

Диетические блюда из мяса

В лечебной диете находят применение блюда из нежирных сортов мяса или птицы. Диетические мясные блюда отваривают в воде, готовят на пару, запекают в духовом шкафу (без панирования в муке или сухарях). При создании котлет мясо очищают от пленок, сухожилий, дважды пропускают через мясорубку, в фарш добавляют размоченный белый хлеб в соотношении (15:100). Вместо хлеба в фарш можно ввести разваренную вязкую рисовую крупу.

Куриные котлеты.60 г куриного филе, 3 ст. ложки растительного масла. 

Куриное филе пропускают через мясорубку дважды. Формируют котлеты, выкладывают в форму, варят на водяной бане. Или в компоненты добавляют яйцо, обваливают во взбитом яйце, ставят в духовку на 15 минут при 180 °C.

Тефтели из куриного мяса.60 г куриного филе, кусок пшеничной булки, 1 яйцо. 

Из филе делают фарш, в него добавляют белок, отделенный от желтка, мякоть слегка размоченной булки. Из полученного фарша формируют шарики, бросают в кипяток. Когда тефтели всплывут, огонь уменьшают и продолжают варить еще 10 минут. Также тефтели готовят в пароварке.

Отварная рыба.100 г рыбы, 1 головка лука, ½ корня сельдерея или петрушки. 

Филе рыбы отделяют от костей, отваривают в воде, слегка подсоленной до мягкости (обычно это занимает 10 минут), затем уху остужают, рыбу вынимают.

Суфле вводится в диетическое питание, так как составляющие его продукты обладают большим набором минеральных веществ, необходимых для поддержания организма.

Суфле творожное паровое.70 г творога некислого, 20 г молока,  1  / 3  яйца. 

Творог растирают с молоком и желтком, а затем вводится взбитый белок. Массу выкладывают в форму, готовят на паровой бане.