Онкологические заболевания кишечника требуют продолжительного и регулярного лечения. Как правило, онкологией кишечника страдают люди в возрасте старше 40 лет. Питание при онкологии кишечника – это важная составляющая успешного лечения.

Большинство случаев заболевания раком кишечника спровоцированы именно неправильным питанием и употреблением избыточного количества белковых и жирных компонентов пищи. Люди, которые едят недостаточное количество продуктов растительного происхождения, как правило, страдают такими расстройствами ЖКТ, как запор, колит и так далее. Эти расстройства могут стать причиной возникновения злокачественных опухолей в кишечнике. Диета при онкологии кишечника должна строго соблюдаться и не нарушаться.

Очень важно правильное питание при онкологии кишечника, но немаловажным является профилактическая диета, которая поможет оставаться здоровыми долгие годы. Рацион профилактического питания должен содержать следующие продукты:

  • Морская рыба;
  • Свежие продукты растительного происхождения имеют в своем составе много клетчатки, которая способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, предотвращает появление запоров;
  • Печень;
  • Подсолнечное и оливковое масло;
  • Морская капуста;
  • Пророщенная пшеница;
  • Злаковые.

Такой рацион питания должен быть не только у больного раком кишечника человека, но и у каждого из нас. Питаться только жареными блюдами, фаст-фудом и полуфабрикатами – это осознано убивать свой организм.

Диета при онкологии кишечника направлена на сокращение разнообразия продуктов в рационе и соблюдение особых правил приема пищи, которых следует придерживаться.

  1. Дробное питание небольшими порциями. То есть больной должен принимать пищу не менее 6 раз в день малыми количествами;
  2. Пища должна иметь мягкую или жидкую консистенцию, что поспособствует более легкому усвоению и перевариванию. Ускоряется процесс выделения;
  3. Еда не должна быть холодной или горячей, температура пищи должна быть близкой к температуре человеческого тела, чтобы не вызывать раздражения и дискомфорта в ЖКТ;
  4. Белки, жиры и углеводы должны быть употреблены в следующем соотношении в течение дня: белки – 15%, жиры – 30%, углеводы – 55%.

Питание при онкологии кишечника должно проводиться по следующим основным правилам:

  • Продукты животного происхождение, а именно мясо птицы, рыбы, свинину, говядину и прочее, необходимо готовить в пароварке и употреблять в пищу только в измельченном виде;
  • Из питания полностью исключается свежее молоко, спиртные напитки, приправы, пряности и специи;
  • Общее количество употребляемой жидкости в день не должно превышать 1,5 литра. Считать необходимо любую жидкость, в том числе и супы.


Очень важна не только диета при онкологии кишечника, но и питание в период реабилитации после хирургического вмешательства. В этот период процессы переваривания и усвоения полезных для организма веществ нарушаются. Чтобы нормализовать пищеварение и работу кишечника важно соблюдать правильное питание. Питание при онкологии кишечника, который подвергся серьезному хирургическому вмешательству, направлено, прежде всего, на недопущение возникновения повторного заболевания и осложнения. В период реабилитации и послеоперационный период даже незначительное раздражение слизистой кишечника может стать причиной возникновения нового онкологического образования. Именно поэтому очень важно соблюдать правильный рацион питания.

Диета при онкологии кишечника поможет не только не допустить новых раковых проявлений, но и даст возможность организму восстановиться после химиотерапии и приема сложных лекарственных препаратов.

Правильное питание в реабилитационный период поможет организму восстановиться. Для максимально быстрого возвращения к нормальной жизни следует соблюдать следующие правила по питанию.

Во-первых, еда должна быть всегда свежей и приготовленной из продуктов высокого качества. Кроме того пища должна состоять из легко усваиваемых продуктов, которые содержат витамины и минералы в достаточном количестве. Во-вторых, сократить в рационе питания мясные продукты. Добавить кисломолочные. Врачи рекомендуют чаще употреблять в пищу свежие йогурты, живые бифидопродукты, которые помогут восстановить микрофлору кишечника. В-третьих, добавить в диету свежие овощи, злаковые каши и хлеб из муки грубого помола с содержанием отрубей. В небольших количествах можно кушать отварную рыбу. Такое мясо усваивается значительно быстрее и легче, нежели мясо животного или птицы. В-четвертых, категорически нельзя переедать и пропускать приемы пищи.