Остеома, в том числе остеома бедренной кости – это доброкачественно е новообразование. Она выглядит как полушарие, которое длительное время разрастается. Этот процесс может происходить в течение многих лет без малейших признаков.

Само название произошло от слова остеоид – костная ткань в стадии формирования.

Раньше остеомой считали любую костную патологию, вызванную травмой, появившуюся вследствие воспалительных процессов либо имеющее невротический характер. Сегодня, несмотря на сложности с диагностикой, к остеоме не причисляют всевозможные заболевания костей.

Локализация заболевания

Опухолевое образование может возникнуть:

  • в клиновидных, гайморовых и лобных пазухах;
  • на плоских костях черепа;
  • на бедренных, больших берцовых и плечевых костях.

Заболевание также может поразить позвоночник. Некоторые из видов остеом могут поражать не только сами кости, но и различные ткани, диафрагму, оболочку сердца, плевру и мозговую ткань, а также места прикрепления сухожилий и мышц, например область мыщелка .

Опухолевое образование разрастается на костях скелета. Опухоль, которая находится над костной поверхностью, называется экзостоз. Закрытая опухоль, окруженная спонгиозным веществом, называется эндостоз.

Обычно это одиночные очаги, но выявлены и случаи перехода во множественные.

Иногда возникают системные заболевания, которые впоследствии переходят в саркому. Остеома бедренной кости может быть разная по составу и виду. Различают твердую, мозговидную и губчатую форму заболевания. Чаще всего новообразование бывает твердым и плотным, как слоновая кость, и в нем отсутствует костный мозг.


Из всех трубчатых длинных костей чаще выявляют поражения именно бедренной кости правой или левой ноги. Но бывает, что страдает и плечевая кость. Метастазы образуются очень редко.

Опухоль практически никогда не прорастает в окружающие ткани. При росте новообразования анатомические образования по соседству могут сдавливаться – тогда возможны проблемы со зрением и даже эпилептические припадки.

Побочные эффекты зависят от места локализации процесса. У мужчин данная патология диагностируется чаще. Болевые ощущения возникают еще до того, как на рентгеновских снимках будут видны какие-либо изменения.

Причины заболевания

Причиной больше чем половины случаев выявленной патологии является наследственная предрасположенно сть. В первую очередь это касается множественных экзостозов, которые диагностируют у 50% людей, у родителей которых выявлена данная патология.

К прочим причинам возникновения остеомы относят:

Признаки болезни

В настоящее время еще нет сведений о том, что при подобной патологии бедренной кости развивается опухоль тканей. Вначале это происходит бессимптомно, но затем в пораженной области возникают болевые ощущения, которые отдают в расположенные по соседству суставы. Изначально они незначительны, но впоследствии усиливаются. Среди прочих симптомов отмечают следующие:

Припухлость видна сильнее, если остеома поразила расположенную близко к поверхности кожи кость. Если область опухоли локализована суставом, то пациент страдает симпатическим синовитом. Кроме того, у больного происходят нарушения в гормональной системе.

Если на рентгеновском снимке видны округлые светлые очертания, то это остеома бедренной кости. гнездо опухоли. По центру опухолевого очага имеется небольшое затемнение.

Терапия против патологии

Лечение должен производить врач-ортопед, либо травматолог. Наиболее оптимальным и эффективным решением является консервативное лечение в виде хирургического вмешательства. Производят резекцию пораженного участка и удаляют зону остеосклероза, окружающую этот участок.

Операция необходима только в тех случаях, когда произошли нарушения функций внутренних органов, при постоянных сильных болях, возникновении ограничений в движении, нарушении статики конечностей, задержке в росте и в развитии костей. В исключительных случаях удаление опухоли хирургическим путем может быть произведено из косметических соображений.

Если у пациента не проявляются симптомы заболевания, а сама опухоль не сильно разрослась, то за пациентом устанавливается регулярное динамическое наблюдение.

При данном заболевании рецидивы встречаются достаточно редко. Прогноз для пациентов самый благоприятный, ведь опухоль медленно растет, никогда не переходит в злокачественную форму и не задевает окружающие ткани.