Остеома лобной кости – это доброкачественное образование, которое состоит из совсем молодых клеток под названием остеобласты. Процесс данного заболевания носит доброкачественный характер, то есть нарушение костных элементов, не образующую злокачественных клеток. Серьезных нарушений в работе головного мозга не отмечается, это же касается и сопряжения лобных пазух. Чаще всего данная разновидность новообразований формируется в подростковом и детском возрасте.

Остеома костной ткани на лбу

В современный период достоверных и утвержденных причин появления остеомы не установлено. Однако основываясь на многолетние исследования и клинические наблюдения, выделяется определенный перечень самых часто встречаемых факторов:

  • Наследственная предрасположенность, то есть дефект генетической дифференциации, образованный во время внутриутробного развития вследствие попадания различных бактериальных и инфекционных вирусов;
  • Травмы костей, а также множественные последствия диагностических и лабораторных мероприятий, связанных с пазуховыми проколами;
  • Регулярные простудные недуги, которые впоследствии осложняются синуситами, гайморитами и фронтитами;
  • Рентгенологическое и прочее облечение;
  • Недостаток в организме витамина D и кальция;
  • Чрезмерное влияние различных неблагоприятных экологических факторов;
  • Инфекционные заболевания. К примеру, сифилис;
  • Нарушение обменного процесса. Например, подагра.

Деформирование кости лобной пазухи


Самой частой локализацией рассматриваемого типа опухоли является остеома лобной пазухи. Заболевание протекает практически бессимптомно, но длительно. Немаловажно, что болезнь нелегко диагностировать без применения специализированных способов исследования. Нередко врачи начинают подозревать наличие остеомы лобной пазухи при смене тембра голоса, нарушении зрения, регулярных болевых ощущениях, которые локализуются в лобной части.

Кроме всего прочего, остеомы лобной пазухи могут быть двусторонними и выделяться особенно быстрым ростом. Такая патология требует срочного хирургического вмешательства.


Симптоматика остеомы

Как уже отмечалось выше, остеома кости и пазухи может носить длительный характер и проходить без каких-либо явных симптомов. Клинические проявления обычно отмечаются тогда, когда новообразование сдавливает близко располагаемые ткани и органы. Следовательно, вызывается атрофия и нарушается нормализованный процесс жизнедеятельности пораженной области.
Симптоматика заболевания напрямую зависит от классификации непосредственной опухоли.

Виды остеомы

  • Твердые, состоящие из плотных веществ, напоминающих слоновые кости;
  • Губчатые, не сильно уплотненные. Они состоят из пористых тканей и имеют в своем составе костные пластинки с частичками костного мозга;
  • Мозговидные, имеющие в своей структуре достаточно малую численность костных тканей, а также крупных очагов мозговых веществ.

Наиболее частой является гиперпластическая опухоль, то есть элемент, развивающийся вследствие чрезмерно ускоренного прорастания костных деталей, наслаивающихся, соответственно, на физиологические прослойки. Далее, кость начинает патологически утолщаться, формируя заметное истончение располагаемой с гипертрофируемой областью ткани. Как следствие, провоцируется риск к появлению переломов, а также трещин. Нередко симптомы таковой остеомы проявляются в образе явных дефектов физического плана. Например, утолщение костей – костный прирост, выделяющийся асимметрией лицевого или прочего участка.

Болевые ощущения, а также онемение может выявляться в тех случаях, когда сдавливается нервная система и кровеносные сосуды. В некоторых случаях отмечается невропатия, недостаток кровообращения.

Остеома лобной пазухи и кости выдает симптоматику давления в лобной части и во внутренней области носового прохода. Часто слизистая носа подвергается инфицированию из-за регулярной сухости. Следовательно, пациенты страдают от насморков, не поддающихся корректному лечению при помощи сосудосуживающих медикаментов.
Самым серьезным признаком остеомы лобной пазухи и кости признается внезапный спад зрительной остроты, причем исключительно на один какой-то глаз. К данному припадку в дальнейшем присоединяются эпилептические припадки клинического типа, достаточно сильные головные боли, а также клонические судороги. У маленьких детей такие нарушения способны подвести к парализации всей работы нервной системы, к остановке сердца и, естественно, дыхания.

Лечение

Перед непосредственным лечением проводится диагностическое обследование, то есть делается рентгенологический снимок. Для того чтобы установить точный диагноз остеомы пазухи необходимо сделать исследование поверхности черепной кости под названием КТ.

Лечение остеомы эффективно в том случае, если проводится хирургическое вмешательство.

Операция по удалению косного нароста


Такое мероприятие дает возможность удалить избыточное прорастание костной ткани. Процесс выполняется под местным наркозом хирургом – онкологом. Изначально ликвидируется пластинка здоровой кости, которая в дальнейшем перенаправляется на специальное гистологическое обследование.
Операция включает в себя несколько основополагающих этапов:

  1. Вскрытие кожных покровов;
  2. Возможное проведение трепанации черепной кости;
  3. Тщательная и максимально аккуратная резекция уже измененной внешне ткани кости;
  4. Ликвидация области остеосклероза с поврежденными кровеносными сосудами.

Немаловажно, что лечение после операции продолжается. Следующим этапом является корректная реабилитация:

  • Нахождение в стационаре. Предпринимается дополнительная профилактика инфекции, а также прилагаются все усилия, позволяющие ускорить процесс тканевой регенерации;
  • Формирование нормализованного трудового режима совместно с отдыхом. Кроме того, назначается персональная диета, требующая употребления большого количества кальция.

Процесс удаления косного нароста

Немаловажным процессом считается и направление собственных сил на ликвидацию рисков образования простудных болезней. Особенно это касается последующих шести месяцев после проведения хирургического вмешательства.

Немало людей, страдающих от остеомы пазухи и кости пытаются проводить лечение в домашних условиях. Данная выжидательная тактика должна сопровождаться внимательнейшим наблюдением врача. Важно помнить, что лечение остеомы не должно включать в себя различные компрессы, какие-либо прогревания и прочие непонятные физические упражнения. Остеома лобной кости в указанной ситуации может только сильнее развиться и ускориться в собственном росте.