Могут быть как первичные, так и вторичные гемангиомы. Первичная гемангиома кости является доброкачественным новообразованием, происходящим из сосудистых элементов красного костного мозга.

Кровяные пазухи сообщаются с костными капиллярами и раздвигают костные элементы, вызывая картину остеопороза, атрофии костных балок, костное вещество которых идет на обызвествление ангиоматозно разросшихся сосудов. Самой частой локализацией гемангиомы кости является позвоночник.

Как показали обширные наблюдения Е. М. Кагана (257 взрослых больных с гемангиомами костей, 1960), внепозвоночная локализация этого вида новообразования встречается редко. Она относится к костям черепа, плечевой кости, возможны поражения костей стоп и кистей.

Таким образом, уже факт локализации опухоли в позвоночнике при характерной для гемангиомы кости нечеткости симптомов может явиться одним из диагностических признаков, так как другие новообразования скелета реже поражают этот отдел. Вместе с тем имеются и внепозвоночные локализации гемангиомы костей. Topfer (1928) описал 41 гемангиому кости вне позвоночника (29 локализовались в черепе).

И. Г. Лагунова наблюдала 65 гемангиом кости, из них 22 были вне позвоночника. О внепозвоночной локализации гемангиомы кости имеются и другие сообщения в отечественной литературе. Первые сообщения о гемангиомах скелета в отечественной литературе относятся к концу прошлого столетия. А. Ф. Матвеев в 1886 г. и П. И. Дьяконов в 1889 г. опубликовали по одному наблюдению гемангиомы черепа. Все эти сообщения относятся к взрослым.

Virchow (1867), ссылаясь на случай Amnion, привел историю болезни ребенка в возрасте одного месяца с пульсирующей гемангиомой грудины, во время удаления которой возникло сильное кровотечение. Это первое упоминание о гемангиоме кости в детском возрасте. В последующие годы описаны лишь отдельные наблюдения.

А. И. Иванова (1958) среди 2 больных с гемангиомами длинных трубчатых костей наблюдала ребенка в возрасте 1 года 10 месяцев с рентгенологически установленным диагнозом гемангиомы малоберцовой кости (был поражен весь диафиз кости, исключая зоны роста), биопсия не производилась.

После рентгенотерапии наступило выздоровление. О случае гемангиомы предплечья у девушки 18 лет, заболевшей в 10-летнем возрасте, сообщили Р. М. Минина и А. А. Запорожец (1959). В зарубежной литературе случаи гемангиом костей в детском возрасте описаны Parssons и Ebbs (1940), Ward и Horton (1940).



«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Опухоль Юинга (Ewings tumor), как и рассматриваемая далее ретикулярная саркома кости, относится к опухолям скелета, но ее основу составляет не остеогенная ткань, а ретикулоэндотелиальная ткань, заполняющая костномозговые пространства. С началом работы Американского комитета по регистрации костных сарком Ewing, Codman и Bloodgood было подмечено, что в группе остеогенных сарком существует особый вид опухоли, поражающий диафиз, легко поддающийся воздействию.

Термин «опухоль Юинга» прочно укрепился в литературе, и это название следует оставить за недифференцированным круглоклеточным вариантом опухоли Юинга — так называемой собственно опухолью Юинга, или злокачественной мезенхимомой. В этом смысле термин «опухоль Юинга» употребляется и в нашем дальнейшем изложении. Опухоль Юинга и ретикулярная саркома кости имеют клинические, биологические и морфологические различия. Их.

Течение опухоли Юинга сильно варьирует, что затрудняет диагностику. Как и при остеогенной саркоме, первым симптомом болезни может быть боль. Иногда боли предшествует появление опухоли. Более медленное течение болезни, чем при остеогенной саркоме, является причиной менее интенсивных болей при поступлении, несмотря на более позднее обращение больных от начала заболевания (средняя продолжительность болезни до поступления 5,2 месяца).

Рентгенологическая картина опухоли Юинга является «большим имитатором костной опухоли» (McCormak е. а. 1952), так как вид этой опухоли на рентгенограмме исключительно полиморфен. Вместе с тем имеется ряд общих признаков, к которым (по Cervenansky, Kossey, 1959) относятся поражение диафизарной части длинных трубчатых костей, распространение поражения на треть или половину длины диафиза, рассеянный пятнистый остеопороз в теле кости, деструктивные.

Опухоль Юинга является круглокле-точной саркомой и микроскопически состоит из однородных круглых или слегка овальных клеток одинакового размера, в два раза превышающего размеры находящихся в препарате эритроцитов. Микроскопическая картина опухоли Юинга Крупное круглое ядро занимает всю клетку, оставляя ее видимый ободок протоплазмы в виде бледной каймы вокруг ядра. В ядре хроматин распределен равномерно, мембрана выражена.