Онкологические процессы могут развиваться в самых разных частях человеческого организма, приводя к тяжелым заболеваниям. Опухоль мышечной ткани относится к обширному классу опухолей мягких тканей. Такие образования имеют многочисленные разновидности, отличающиеся как по форме и месту локализации, так и по механизму развития.

Опухоль мышечной ткани не всегда является раковым новообразованием. Известно несколько видов доброкачественных опухолей, не представляющих онкологическую опасность. Как и все злокачественные процессы, механизм опухоли мышечной ткани не до конца изучен, но многочисленные результаты исследований дают общую картину развития болезни.

Классификация опухолей мягких тканей

Опухоли мягких тканей включают болезнетворные образования в ряде тканей, оболочек и структуре периферийной нервной системы. Рак этой категории составляет почти 1% всех злокачественных опухолей. С возрастом частота заболевания возрастает и для людей старше 80 лет уже достигает 8%. Общепризнанной является классификация, предложенная ВОЗ и выделяющая следующие основные опухоли костей и мягких тканей:

  • опухоли из фибробластов;
  • фиброгистиоцитарные образования;
  • опухоли жировых тканей;
  • опухоли мышечных тканей;
  • поражения сосудов (эндотелиоцитарные и периваскулярные процессы);
  • опухлость оболочек (серозной и синовиальной);
  • поражение периферической нервной системы;
  • опухоли мягких тканей хрящевого и костного характера.

По развитию и клинической картине все опухолевые патологии можно подразделить на следующие типы: доброкачественные опухоли, процессы пограничного характера и злокачественные опухоли. Доброкачественные образования не имеют метастазов и не обладают склонностью к рецидивам. Новообразования пограничного характера занимают промежуточное расположение между доброкачественным и раковым характером. К ним относится образование с локальной агрессивностью, выраженной в частом рецидивировании под действием активного местного разрушающего развития (но никогда не метастазируют), и опухоли, имеющие тенденцию к метастазам, но проявляющие ее только в 2% случаев.

Активность раковых образований в мягких элементах оценивается по нескольким балльным показателям злокачественности. Дифференцировка сарком по виду ткани:

  • 1 балл – опухолевая ткань аналогична нормальным мягким тканям;
  • 2 балла – совпадение небольшое;
  • 3 балла – эмбриональные образования и ткани совершенно невыявленного вида.

По метастазирующей способности опухоли оцениваются по количеству новообразований:

  • 1 балл – 0-9 случаев;
  • 2 балла – 10-19 случаев;
  • 3 балла – более 20 метастазов.

Также по балльной системе определяется степень некроза саркомы:


  • 0 баллов – некроз не выявлен;
  • 1 балл – площадь некроза до 50%;
  • 2 балла – некроз занимает более половины площади опухоли.

Степень злокачественности образования определяется по сумме баллов в каждой оценочной категории:

  • 1 степень – 2-3 балла;
  • 2 степень – до 5 баллов;
  • 3 степень – 6-8 баллов.

 

Доброкачественные опухоли мягких тканей

Образования доброкачественного характера развиваются в пределах своих границ, не дают метастазов и рецидивов. Яркими представителями опухлостей такого рода являются фибромы и фибробластомы. Фибромы образуются из сформированных волокнистых тканей соединительного типа, а фибробластомы составлены из коллагеновых волокон. Они формируют доброкачественный фиброматоз, из которых наиболее распространен фиброматоз шеи (опухолевое образование на грудинно-сосцевидной мышце родившегося ребенка). Образование имеет форму узелка размером до 20 мм. Другие виды доброкачественных фиброматозов таковы: нодулярный фасциит – увеличивающееся в размерах узелковое образование в скелетных мышцах или их фасциях (размер увеличивается до 30 мм); пролиферативный фасциит – аналогичен предыдущему случаю, но имеет более крупные размеры; пролиферативный и оссифицирующий миозит.

Вернуться к оглавлению

Доброкачественные опухоли мышечной ткани

Лейомиома – доброкачественная опухоль, развивающаяся на гладких мышцах. Она может появиться в любом возрасте человека и может носить множественный характер. При непринятии мер по удалению имеет тенденцию к перерастанию в злокачественную опухоль.

Очаги прорастают из мышечной структуры мелких сосудов. Развитие протекает медленно, проявляясь, обычно, в виде язвочек на кожном покрове. Распространена генитальная форма лейомиомы в зоне мышц мошонки, половых губ, в области промежности и молочных сосков. Основной вид лечения такого образования – хирургическое удаление, при этом рецидивы не наблюдаются.

Структура лейомиомы образована клетками веретенообразного вида, собирающимися в пучки, направленными в различные стороны. Ядра в ее клетках могут образовывать ритмичные формы (палисадные структуры), которые определяют степень роста опухоли.

При преобладании в структуре соединительной ткани рост образования замедляется. Лейомиома, опоясанная множеством сосудов, называется ангиолейомиомой. По форме и размеру клеток выделяют также эпителиоидную лейомиому. Все типы лейомиом имеют доброкачественный характер.

Рабдомиома – это доброкачественная опухоль мягких тканей, локализующаяся на мышцах поперечно-исчерченного типа, расположенных на туловище, конечностях, голове и шее. Редко встречается на языке, сердечной мышце, половых органах. По структуре преобладает форма узелка или инфильтрата, составленная из различных мышц. В клеточном составе имеет место гликоген.

 

Злокачественные образования

Злокачественные опухоли мягких тканей имеют несколько характерных разновидностей. К такой опухоли мышц относится рабдомиосаркома, которая развивается по аналогии с рабдомиомой, но имеет ярко выраженный раковый характер с высокой степенью злокачественности. Она имеет 3 подтипа: эмбриональный, альвеолярный и полиморфный виды. Эмбриональный тип характерен для опухоли мягких тканей у детей. Располагается преимущественно в области шеи, промежностей и на голове. Альвеолярные опухоли могут развиться практически в любом возрасте и расположиться на любом участке тела человека. Полиморфный тип болезни поражает в основном взрослых, особенно пожилых людей, и предпочитает мышечные ткани на конечностях и туловище. Все типы рабдомиосарком активно прорастают в рядом находящиеся органы и создают метастазы уже на раннем этапе развития. Метастазируют по кровеносным и лимфатическим сосудам.

Болезнь имеет характерные симптомы: на начальной стадии обнаруживаются опухолевые образования без болевой реакции, даже при пальпации.

Чаще всего начинают развиваться в мышцах бедра и нижних конечностях (у взрослых людей). Для самой опухоли характерна плотная консистенция с местным разогревом, напоминающим острую воспалительную реакцию. Все исследования ткани указывают на злокачественность образования.

Эмбриональная разновидность опухоли относится к типу с достаточно редкой направленностью – опухоли мягких тканей у детей, локализующиеся в органах, расположенных в малом тазе (мочевой пузырь, влагалище, клетчатка малого таза, половые железы); крайне редко – в носоглоточной зоне. В зоне мочевого пузыря они предстают в виде белесых гроздевидных разрастаний с эпителием слизистой и получили название ботриоидный полип.
Несколько реже встречается лейомиосаркома – злокачественная опухоль гладкой мышцы; чаще у женщин. Основная локализация – нижние конечности, туловище с развитием во внутрь мышцы и в подкожную клетчатку. Характерный признак – язвы на кожном покрове.

Очень агрессивный характер имеет гигантоклеточная опухоль мягких тканей – остеокластома, которая может содержать гигантские многоядерные клетки. Развивается чаще всего у людей среднего возраста с локализацией в области мышц, прилегающих к длинным трубчатым костям.

Гигантоклеточная опухоль является саркомой остеолитического типа. Образовавшись в эпифизе, возле суставного хряща, она быстро развивается и покрывает эпифиз, а также прилегающие участки метафиза. После операции по удалению этой саркомы опухоль рецидивирует, а порой дает метастазы в легкие.

 

Пограничные опухоли

Ряд опухолей однозначно нельзя отнести к доброкачественным или злокачественным образованиям. Они в основном ведут себя по доброкачественному механизму, но при невыясненных условиях могут дать метастазы. Такие новообразования требуют особого изучения и обследования. Выбухающая дерматофибросаркома является достаточно крупной опухолью узелкового вида, заметно поднимающейся над кожным покровом. Растет она очень медленно. После удаления может дать рецидив (с вероятностью почти 50%), но не образует метастазов. Атипичная фиброксантома проявляется у людей пожилого возраста при длительном и чрезмерном воздействии солнечных лучей (избыток ультрафиолета) и вырастает в кожном покрове на открытых участках тела. Опухоль имеет вид небольшого узелка с четким ограничением и проявляется поверхностными язвами. Обычное развитие такого образования доброкачественное, но иногда они могут вызвать рецидивы, а в отдельных случаях – метастазы.

Плексиформная фиброгистиоцитарная разновидность относится к опухолям, развивающимся у детей и молодых людей на кожном покрове и в подкожной клетчатке обеих конечностей. После хирургического вмешательства опухоль может вызвать рецидив, а в очень редких случаях – метастазы в лимфатических узлах.