Опухоли яичка составляют 1-2% от всех опухолей, встречающихся у мужчин, и 4-10% от всех опухолей урогенитального тракта.

Они занимают второе место по частоте распространенности среди наиболее распространенных злокачественных опухолей у мужчин в возрасте от 20 до 34 лет. Распространенность составляет 2-3 случая на 100000 мужчин в США и 4-6 случаев на 100000 мужчин в Дании. Распространенность опухолей среди лиц европеоидной расы выше, чем среди лиц других рас. Среди опухолей яичка 95% составляют герминогенные опухоли, и 5% приходится на стромальные опухоли или новообразования из клеток Лейдига.

Классификация рака яичка, разработанная Королевской марсденской клиникой

  • Стадия I: Признаков распространения опухоли за пределы яичка нет.
  • Стадия IM: Признаков распространения опухоли за пределы яичка нет, но повышено содержание опухолевых маркёров.
  • Стадия II: Поражены поддиафрагмальные лимфатические узлы.
  • Стадия IIA: Размер опухоли в наибольшем измерении не превышает 2 см.
  • Стадия IIB: Размер опухоли в наибольшем измерении равен 2-5 см.
  • Стадия IIC: Размер опухоли в наибольшем измерении составляет 5-10 см.
  • Стадия IID: Размер опухоли в наибольшем измерении превышает 10 см.
  • Стадия III: Поражены над- и лоддиафрагмальные лимфатические узлы; Поражены лимфатические узлы брюшной полости: пункты а, b, с — как выше; Поражены медиастинапьные лимфатические узлы М+; Поражены шейные лимфатические узлы N+.
  • Стадия IV: Метастазы вне лимфатической системы; Поражены лимфатические узлы брюшной полости: пункты а, b, с — как выше; Поражены медиастинальные или шейные лимфатические узлы. как при III стадии; Метастазы в лёгких: L1 — менее трёх метастазов; L2 — множественные метастазы размером менее 2 см; L3 — множественные метастазы размером более 2 см; Метастазы в печени Н+; Метастазы в других органах (указать).

Причины опухолей яичка

Причины опухолей яичка неизвестны. К предполагающим факторам относят неопущение яичка и дисгенез. Примерно 4-12% опухолей обнаруживают у лиц с крипторхизмом, и неопущенное яичко имеет риск развития злокачественных опухолей в 20-30 раз выше по сравнению с нормально опущенным яичком. С другой стороны, почти 20% тестикулярных опухолей, ассоциированных с крипторхизмом, обнаруживаются в другом, опущенном в мошонку яичке. Возможно, этиологическим фактом развития опухоли в таких случаях становится тестикулярный дисгенез. Хотя травма считается одним из факторов развития опухолей яичка, достаточно убедительных причинно-следственных связей установлено не было. Скорее, травма заставляет обратить внимание на состояние яичка и помогает обнаружить присутствие опухоли. Наследственная предрасположенность прослеживается у 1-2% пациентов. Повышение риска развития тестикулярных опухолей отмечено у пациентов с синдромами Дауна и Кляйнфельтера, а также при пренатальном лечении эстрогенами.

Для пациентов с раком яичка нехарактерна двусторонняя гинекомастия. Обычно она ассоциирована с продукцией чХГ трофобластическими элементами опухоли. чХГ воздействует на клетки Лейдига и стимулирует продукцию эстрогенов, избыточную относительно продукции тестостерона, что приводит к нарушению баланса «эстрогены/андроген» и развитию гинекомастии. Кроме того, трофобластическая ткань в некоторых видах опухолей может превращать предшественники эстрогенов в эстрогены.

Опухоли из терминальных клеток

Из всех герминогенных опухолей в 33-50% случаев наблюдаются семиномы. Они состоят из круглых крупных клеток с большим количеством цитоплазмы, значительным ядром и крупными ядрышками. Клетки соединены в тяжи и скопления, располагающиеся в тонкой сети стромальной соединительной ткани. Опухоли из эмбриональных клеток составляют 20-33% герминогенных опухолей. Эти опухоли включают в себя новообразования различного гистологического строения из кубовидных плеоморфических клеток. Одной из распространенных опухолей этой группы является опухоль эндодермального синуса (опухоль желточного мешка) — герминогенная опухоль, наиболее часто встречающаяся у мальчиков. При помощи иммуногистохимических методик в эмбриональных клетках обнаруживается альфа-фетопротеин. Примерно 10% герминогенных опухолей составляют тератомы, которые состоят из высокодифференцированных клеток трех герминогенных слоев. Если один из тератоидных элементов или более являются злокачественными или имеется смешанное с эмбриональными клетками строение, применяют термин «тератокарцинома». Эти опухоли составляют от 1/10 до 1/3 герминогенных опухолей. Хориокарцинома является наиболее редкой герминогенной опухолью (2%) и состоит из скоплений крупных полиморфных синцитио-трофобластных клеток с множественными ядрами. Чистые хориокарциномы встречаются крайне редко, однако многие опухоли яичка содержат единичные трофобластические гигантские клетки. Иммуногистохимические исследования этих опухолевых клеток свидетельствуют о том, что они являются источником чХГ.

Опухоли из клеток Лейдига


Опухоли из клеток Лейдига (интерстициальных клеток) встречаются нечасто. В большинстве случаев эти новообразования являются доброкачественными и состоят из слоев овальных или полигональных клеток, составляющих дольки, разделенные тонкими листками соединительной ткани. Злокачественные опухоли из клеток Лейдига диссеменируют как по лимфатическим, так и по венозным сосудам, самые ранние метастазы обнаруживаются в регионарных лимфоузлах, в дальнейшем метастазы появляются в печени, легких и костях.

Симптомы и признаки опухолей яичка

  1. Герминогенные опухоли. Тестикулярные опухоли обнаруживаются как безболезненное увеличение яичка и сопровождаются ощущением распирания или тяжести в мошонке. Примерно 80% пациентов предъявляют жалобы на наличие опухоли яичка или его увеличение, в то время как только 25% пациентов жалуются на боль или повышенную чувствительность в области яичка. Примерно 6-25% пациентов указывают на травму в анамнезе, которая привлекла их внимание к объемному образованию яичка. Гинекомастия может изначально присутствовать у 2-4% мужчин, в дальнейшем развиваться еще у 10%. Симптомы, указывающие на наличие отдаленных метастазов, такие как боли в спине, боли в костях, боли в животе, увеличение паховых лимфоузлов, неврологическая дисфункция присутствуют у 5-10% больных. При осмотре выявляется опухоль яичка или его диффузное увеличение. У 5-10% больных опухоль может сопровождаться гидроцеле. При отдаленных метастазах может обнаруживаться увеличение надключичных и ретроперитонеальных лимфоузлов.
  2. Опухоли из клеток Лейдига. У детей наличие опухоли из клеток Лейдига может проявляться преждевременным половым развитием, с быстрым линейным ростом и развитием вторичных половых признаков. У взрослых признаком этой опухоли обычно является увеличение яичка и, в некоторых случаях, гинекомастия. У пациентов с этим видом опухоли может быть снижение либидо.
  1. Герминогенные опухоли. У каждого пациента с новообразованием яичка необходимо определять опухолевые маркеры чХГ и альфа-фетопротеин. чХГ обнаруживается у 5-10% мужчин с семиномами, примерно у половины пациентов с тератокарциномами или карциномами из эмбриональных клеток, и у всех больных с хориокарциномами. чХГ нужно определять по концентрации бета-субъединицы или другими высокочувствительными иммунными методами. Повышенные концентрации альфа-фетопротеина обнаруживаются в крови почти 70% пациентов с несеминомными опухолями гермино-генного происхождения. Среди пациентов с несеминомами оба маркера повышены у 50% мужчин, а один из этих маркеров — у 85%. Эти показатели могут быть также использованы для мониторинга эффективности лечения.
  2. Опухоли из клеток Лейдига. Повышены концентрации ДГЭА-С в крови и 17-кетостероидов в моче. Могут быть повышены концентрации эстрогенов как в крови, так и в моче. Концентрации тестостерона находятся в пределах физиологических значений или имеется тенденция к снижению.

При визуализации опухолей небольших размеров применяется ультрасонография. В зависимости от вида опухоли и ее клинических проявлений может потребоваться исключение отдаленных метастазов, для чего проводят КТ органов грудной клетки и брюшной полости или другие радиологические исследования.

Дифференциальный диагноз опухолей яичка

Опухоли яичка могут быть ошибочно приняты за эпидидимит или эпидидимо-орхит. В воспалительную реакцию при эпидидимите вовлекается и семенной канатик. Поэтому при пальпации в острой стадии заболевания уплотнены и чувствительны при осмотре как семенной канатик, так и эпидидимис. В дифференциальной диагностике опухоли и эпидидимита также помогают пиурия и лихорадка. Так как гидроцеле часто сопутствует опухоли яичка, яичко должно быть тщательно повторно осмотрено после аспирации гидроцеле.

К другим состояниям, которые могут быть приняты за опухоль яичка, относятся паховая грыжа, гематоцеле, гематома, перекрут, сперматоцеле, варикоцеле, (редко) саркоидоз, туберкулез и сифилитическая гумма. Ультразвуковое исследование помогает отличить опухоль яичка от экстратестикулярных заболеваний, таких как острый или хронический эпидидимит, сперматоцеле или гидроцеле.

У пациентов с врожденной дисфункцией коры надпочечника доброкачественные опухоли из клеток Лейдига следует отличать от эктопических вторичных опухолей надпочечника. Эктопическая ткань надпочечника может обнаруживаться в области яичек, так как яички и надпочечники происходят из одного зародышевого источника. Эта эктопическая ткань может увеличиваться под влиянием АКТГ у больных с ВДКН или болезнью Кушинга. Эктопические опухоли надпочечников обычно бывают двусторонними, в то время как опухоль из клеток Лейдига обычно односторонняя. При обоих заболеваниях могут обнаруживаться повышенные концентрации 17-кетостероидов в моче и ДГЭА-С в крови, а также повышенные концентрации эстрогенов в крови и моче. Тем не менее после введения дексаметазона у больных с врожденной дисфункцией коры надпочечников и болезнью Кушинга отмечается уменьшение концентраций 17-кетостероидов, ДГЭА-С и эстрогенов, равно как и уменьшение размеров новообразования.

Лечение опухолей яичка

Опухоли из терминальных клеток

Семиномы достаточно радиочувствительны, и поэтому обычно после орхиэктомии проводят конвекционное облучение пахово-подзводшных и пара-аортальных лимфоузлов в дозе 20-40 Гр. Если выявляется поражение лимфоузлов выше диафрагмы, дополнительно проводится облучение всей брюшной полости и — профилактически — облучение медиастинальных и надключичных лимфоузлов. При широко распространенном метастазировании применяют комбинацию радиотерапии и химиотерапии, особенно алкилированными препаратами.

При несеминомных опухолях проводят орхиэктомию, удаление ретроперитонеальных лимфоузлов и, если необходимо, радиотерапию или химиотерапию (или и то, и другое). Хотя есть опыт применения многих медикаментозных препаратов, в настоящее время наиболее предпочтительным считается применение комбинации этопозида, блеомицина и цисплатина. На фоне лечения этими препаратами у пациентов отслеживают концентрации чХГ и альфа-фетопротеина.

Опухоли из клеток Лейдига

При доброкачественных опухолях из клеток Лейдига выполняют одностороннюю орхиэктомию. При злокачественных опухолях объективная ремиссия наблюдается после лечения митотаном.

Наблюдение и прогноз

Опухоли из терминальных клеток

У пациентов с семиномами без отдаленных метастазов выживаемость через 5 лет составляет 98-100%. При поражении лимфоузлов ниже диафрагмы также прогноз благоприятный, выживаемость через 5 лет 80-85%. При распространенном варианте заболевания — при поражении лимфоузлов выше диафрагмы или при диссеминированном поражении — выживаемость через 5 лет не более 18%.

Выживаемость пациентов с несеминомными герминогенными опухолями при активном хирургическом лечении и комбинированной химиотерапии варьирует по данным разных авторов от 20 до 60-90%.

Опухоли из клеток Лейдига

Удаление доброкачественной опухоли приводит к регрессии феминизации у взрослых или прекращению преждевременного полового развития у детей. При злокачественных опухолях прогноз неблагоприятный, большинство пациентов проживают не более 2 лет после установления диагноза.