Терминальная стадия ракового заболевания, как правило, характеризуется обширным онкологическим очагом, который невозможно удалить хирургическим путем. Таким образом, неоперабельная опухоль является следствием злокачественного распространения мутированных клеток.

Что такое неоперабельная опухоль?

Онкологическое заболевание на третьей и четвертой стадии проявляется инфильтративным ростом новообразования, которое проникает во все близлежащие ткани и органы. На данном этапе опухоль также активно образовывает метастазы в мозг. легких, печени, костях и почках. Распространение раковых клеток происходит через кровь и лимфу.

Учитывая такие особенности клинической картины, врачи могут принимать решение о нецелесообразности осуществления хирургической операции, поскольку ее результатом не будет полное иссечение опухоли.

Причины неоперабельности

Невозможность проведения радикального вмешательства объясняется следующими факторами:

  1. Онкологическое поражение четвертой стадии злокачественного роста.
  2. Значительное прорастание мутированных тканей в близлежащие органы и структуры.
  3. Вовлечение в патологический процесс соседних крупных сосудов или жизненно важных центров.
  4. Наличие множественных метастазов в отдаленных органах.

По статистике, такая форма рака чаще диагностируется в области головного мозга, что связано с трудно доступностью опухоли к хирургическому вмешательству и близким расположением нервных ганглиев.

Общие способы лечения неоперабельных опухолей

Терапия такого заболевания, в основном, носит паллиативный характер, который заключается во временном устранении онкологической симптоматики и максимально возможном улучшении качества жизни пациента.

К паллиативным методикам относят:

Злокачественное новообразование, как правило, обильно кровоснабжается. Воздействие данной методики базируется на двух эффектах: блокировка патологических капилляров и местное уничтожение раковых клеток с помощью цитостатических средств. Особенность химиоэмболии заключается в точном подведении активных ингредиентов к опухоли через внутривенный катетер.


Врачи индивидуально для каждого пациента подбирают дозу и длительность приема цитостатических средств. Такая терапия направлена на стабилизацию ракового процесса, что, в последствии, способствует продлению жизни онкобольного.

На поздних этапах онкоформирование стимулирует интенсивные приступы боли. Паллиативная помощь в каждом клиническом случае включает введение не наркотических или особо сильных обезболивающих при онкологии 4 стадии .

Воздействие высокоактивного рентгенологического излучения может осуществляться как дистанционным, так и локальным способом.

В последнее время в онкологической практике все чаще применяются технологии «кибер-нож » и «гамма-нож ». Эти методики широко внедряются в медицину из-за следующих преимуществ:

  • точное облучение опухоли;
  • минимальное повреждение близлежащих здоровых тканей;
  • бескровность и безболезненность манипуляции.

Позволяет улучшить самочувствие тяжелобольного и усилить лечебный эффект основного метода лечения.

Нетрадиционные способы лечения неоперабельной опухоли

Данные способы лечения тяжелобольных пациентов можно условно разделить на две категории:

На сегодняшний день наблюдается активная пропаганда воздействия на новообразование водкой, содой и т.п. веществами. Пациентам следует учитывать, что в большинстве случаев подобная терапия может быть не только бесполезной, но и провоцировать обострение онкологического процесса. Эти мероприятия также зачастую вызывают потерю драгоценного времени и рак переходит в завершающий период.

2. Стимуляция защитных свойств организма:

Активация клеточного иммунитета является ключевой целью использования растительных отваров и вытяжек. Неоперабельная опухоль в таких случаях приостанавливает свой рост.