Герминогенные новообразования у беременных. как правило, доброкачественные. Чаще всего у беременных обнаруживают дермоидные кисты; однако также встречаются злокачественные герминогенные новообразования яичника: дисгерминома, эмбриональный рак, незрелая тератома и опухоль желточного мешка.

Хотя значительное количество этих опухолей диагностируется на ранних стадиях (как у беременных, так и небеременных), имеется несколько сообщений о беременных с диссеминированными злокачественными новообразованиями. Полихимиотерапия (ПХТ) при этих заболеваниях не оказывает отрицательного влияния на плод.

Лечение злокачественных герминогенных новообразований яичника назначают в соответствии с патоморфологической стадией. Для определения необходимости адъювантной терапии у больных с дисгерминомой Iа стадии и незрелой тератомой Ia—Ib проводят хирургическое стадирование.

При других гистологических типах после лапаротомии с односторонним удалением придатков в обязательном порядке назначают адъювантную терапию. Во время операции стараются единовременно удалить весь объем опухоли с возможными метастазами.

Поскольку большинство злокачественных герминогенных новообразований односторонние (дисгерминома служит исключением в 10 % случаев), удаляют только один яичник. Но если макроскопическое поражение наблюдается в обоих яичниках во II триместре беременности (т. е. желтое тело прекращает секрецию гормонов), необходимо удалять оба яичника. При этом более радикальное хирургическое вмешательство не дает лучшего эффекта.
Химиотерапия (XT) представляет собой комбинацию блеомицина, этопозида, цисплатина и безопасна для плода.

Полихимиотерапия (ПХТ) при злокачественных герминогенных новообразованиях яичника I стадии позволяет заметно увеличить продолжительность жизни, сохранить беременность и фертилыюсть.

При диагностировании заболевания в I или II триместре встает вопрос о прерывании беременности. Поскольку эти опухоли обладают высокой степенью злокачественности и часто дают рецидивы, рекомендуется не откладывать лечение. Влияние отсрочки лечения на прогноз практически не изучалось. Таким образом, нет убедительных данных о начале проведения XT при диагностировании злокачественных герминогенных новообразований яичника на ранних сроках беременности.


Malone и соавт. описали больную с опухолью желточного мешка Iс стадии, которая была диагностирована на 25-й неделе беременности. Больной провели 2 цикла полихимиотерапии (ПХТ) (винбластин, блеомицин и цисплатин). На 32-й неделе беременности выполнили кесарево сечение. Родился здоровый мальчик. Позднее женщине провели третий цикл химиотерапии (ХT). При наблюдении в течение 18 мес. рецидивы отсутствовали. Это было первым сообщением о лечении опухоли желточного мешка с помощью ПХТ, которая оказалась успешной как для матери, так и для ребенка.

Терапевтическая тактика в отношении больных на более поздних стадиях злокачественных герминогенных новообразований яичника не совсем ясна и противоречива. Чаще всего сначала проводят операцию, а затем XT На ранних стадиях, если нет метастазов, удаляют только один яичник.

Некоторые практикующие врачи при любых обстоятельствах удаляют только один яичник в надежде на послеоперационную XT В отношении этого метода существуют краткосрочные наблюдения. Задержка проведения XT в I триместре беременности не оправдана. Мы считаем, что все химиотерапевтические агенты теоретически тератогенны.

Хотя в ретроспективных исследованиях показано отсутствие врожденных аномалий развития плода при применении XT во II и III триместрах, многие из современных препаратов во время беременности не применяются.