Полипы желудка составляют 5-10% всех опухолей желудка, чаще бывают у людей в возрасте 40-50 лет. Мужчины болеют в 2-4 раза чаще, чем жещины.
Вопрос о возможности перехода полипа желудка в рак подтверждается многочисленными наблюдениями клиницистов и патологоанатомов.
Чаще злокачественное превращение (малигнизация) полипа начинается с основания. Широкое основание, хрящевая консистенция, наличие изъязвления в центре пли у основания - характерные макроскопические признаки малигнизации полипа.

Следует различать полипы, возникшие в слизистой оболочке на почве регенераторных нарушений (воспалительно-реактивные гиперплазии) и полипы опухолевой природы (фиброаденомы). Провести четкую границу между двумя этими видами полипов иногда трудно ввиду частых воспалительных изменений, сопровождающих фнброаденомы.

Полины желудка локализуются (примерно в 80%) главным образом в антральном отделе, по могут развиваться и в других отделах. В области кардии полипы встречаются чрезвычайно редко.

Размер и внешний вид полипов разнообразны, но наиболее часто они представляются в виде гриба, папилломы или цветной капусты. Необходимо различать полип на ножке и широком основании, последняя форма должна настораживать в смысле озлокачествлення, особенно если полип достиг значительной величины.

Возможно существование полипов без клинических симптомов, в подобных случаях они являются случайной находкой при рентгенологическом исследовании.

Болевая симптоматика, часто наблюдающаяся при полипах желудка, в значительной степени обусловлена степенью выраженности воспалительных явлений, на фоне которых существует полип. В большинстве случаев боли локализуются в подложечной области, вначале имеют связь с приемом пищи, а затем приобретают не зависящий от приема пищи характер.

Если полипы закрывают выход из желудка . то у больного появляется рвота. Полипы, имеющие длинную ножку, могут выпадать в двенадцатиперстную кишку и ущемляться в привратнике, вызывая приступы резких схваткообразных болей в подложечной области с иррадиацией по всему животу. Больные жалуются на горький вкус во рту, тошноту, отрыжку. Аппетит не страдает. В случае нерезкой выраженности этих симптомов больные могут годами не обращаться к врачу.

При изъязвлении полипа наблюдаются умеренные желудочные кровотечения (положительная реакция па скрытую кровь в кале), а в более выраженных случаях выявляется кровь в рвотных массах, дегтеобразный характер стула. Могут наступить обычные для кровопотери признаки: слабость, бледность кожных покровов, вторичная гппохромная анемия.


Маллигнизация полипа наступает исподволь: отмечаются потеря аппетита, общая слабость, похудание, т.е. развиваются признаки, характерные для рака желудка. Следует отметить, что начало перехода полипа в рак не удается уловить ни клинически, ни рентгенологически. Поэтому больные, у которых выявлены полипы желудка, должны находиться под систематическим динамическим наблюдением эндоскописта-онколога; при малейшем подозрении на злокачественное превращение полипа больного следует подвергнуть оперативному лечению.

Распознавание полипов желудка в значительной мере зависит от выраженности сопутствующего гастрита, который вынуждает больного обратиться к врачу. Анамнез, рентгенологическое и особенно эндоскопическое исследование имеют решающее значение.

С развитием техники фиброгастроскопии, тактика лечения полипов стала малоинвазивной. Фиброгастроскопия позволяет определить показания к операции и объем вмешательства. Более настойчиво рекомендовать операцию следует при крупных полипах, на широкой ножке, расположенных в теле и проксимальном отделе желудка, длительно существующих, имеющих тенденцию к росту. Мелкие полипы при отсутствии признаков малигнизации, выявляемой путем биопсии, подлежат динамическому фиброгастроскопическому наблюдению. Полипы, в которых выявлена малигнизация, при биопсии следует рассматривать как рак желудка.

При выявлении одиночных полипов, протекающих бессимптомно, локализующихся в антральном отделе, больным должны находиться под наблюдением эндоскописта-онколога и подвергаться контрольному эндоскопическому исследованию не реже одного раза в 6 мес. Иногда показано эндоскопическое удаление полипа.

При множественных полипах показана субтотальная резекция желудка, а иногда гастрэктомия. Операцией выбора при полипах является резекция желудка. При операциях меньшего объема (клиновидное иссечение, удаление полипа с ближайшим участком слизистой оболочки) остается значительная часть неудаленной измененной слизистой оболочки, что может привести к рецидивам полипов или развитию рака из полипа в культе желудка.

Неэпителиальные доброкачественные опухоли

Встречаются редко (несколько чаще у женщин), составляя от 0,5 до 3,6% от всех опухолей желудка.

Неэпителиальные опухоли развиваются из элементов стенки желудка - мышц, жировой и соединительной ткани, сосудов, нервов. К таким опухолям желудка относятся миомы, липомы, фибромы, гемангиомы, лимфангиомы, невриномы, нейрофибромы. Кроме этого, в желудке иногда встречаются остеомы, остеохондромы, плазмоцитомы, дермондные кисты, а также гамартомы - опухоли дистопированных зачатков поджелудочно й железы.

Большинство доброкачественных опухолей локализуется на задней стенке желудка в средней и нижней трети; реже встречаются опухоли на передней стенке. Эти опухоли, как правило, имеют округлую форму, гладкую поверхность и четкие границы, иногда могут достигать больших размеров. В последнем случае возможно изъязвление поверхности опухоли.

Доброкачественные опухоли желудка подвижны благодаря сохранению подвижности желудка. Мобильность их может обусловливаться также наличием ножки, что наблюдается редко. В 1,4% случаев имеет место злокачественное превращение доброкачественной неэпителиальной опухоли в саркому.

Клинические признаки зависят в основном от локализации опухоли, отношения ее к привратнику или кардии, характера роста и изъязвления поверхности.

Наиболее частым симптомом этих опухолей являются боли различной интенсивности постоянные и кратковременные, возникающие как после приема пищи, так и натощак, иногда усиливающиеся при перемене положения тела. При изъязвлении опухоли могут наблюдаться кровотечения - скрытые, определяемые анализами, либо интенсивные и длительные, угрожающие жизни. Иногда кровотечение является единственным симптомом заболевания, приводящего к стойкой анемии.

По клиническому течению доброкачественные неэпителиальные опухоли желудка можно разделить на следующие группы.
1. Опухоль не проявляется никакими клиническими признаками и обнаруживается случайно на операции, при рентгенологическом или эндоскопическом исследовании.
2. Опухоль прощупывается, но расстройств со стороны желудка не вызывает.
3. Выражены желудочные расстройства (боли в эпигастрии, примесь крови в рвотных массах и кале, диспепсия, дисфагия) и пальпируется опухоль.
4. При осложненном течении доброкачественных опухолей наблюдаются выраженные симптомы: обильное кровотечение в просвет желудка, кишечника или в свободную брюшную полость; воспалительные явления в брюшной полости при некрозе опухолей; хроническая или острая непроходимость при ущемлении опухоли в привратнике.

Диагноз доброкачественной опухоли желудка можно установить только после операции при микроскопическом исследовании. По клиническим, рентгенологическим и эндоскопическим данным может быть высказано лишь предположение о доброкачественной природе опухоли.

При эндогастральных опухолях методом выбора является резекция желудка. Экономные операции ведут к рецидивам. При небольших опухолях и опухолях на ножке, растущих экзогастрально, если получено срочное гистологическое подтверждение доброкачественной природы опухоли, можно выполнить иссечение опухоли с частью стенки желудка (клиновидная резекция желудка). Нередко опухоль удается удрать эндоскопически.