Любое заметное изменение или локализованная припухлость в молочной железе, не распознаваемые ранее, могут быть опухолью, большинство из которых доброкачественные. Каждая 4-5-я женщина в Республике Беларусь в определенные периоды жизни обращается к врачу по поводу доброкачественных образований в молочных железах.

Ниже перечислены обычные доброкачественные заболевания молочной железы. имеющие вид опухоли:

Кистозно-фиброзная мастопатия — наиболее частая причина опухолей молочной железы у женщин 30-50 лет; на нее приходится 80% всех операций, выполняемых на молочной железе. Это состояние, которое фактически не является заболеванием, а вызывается, вероятно, повышенной реакцией молочных железок, протоков и фиброзной ткани на нормальные гормональные изменения, происходящие во время овуляции, что приводит к развитию уплотнений и кист. Болезненность и размер уплотнений обычно увеличиваются в течение недели, предшествующей менструации, и уменьшаются в последующую неделю. Однако мастопатии могут перерождаться в злокачественные образования. По данным разных источников, с пролиферативной формой мастопатии это происходит в 5,5-20,8% случаев, с непролиферативной формой — в 0,5-0,6% (рис.2).

Рис. 2. Кистозно-фиброзная мастопатия

Фиброаденома — одиночная овальная опухоль, состоящая из фиброзной и железистой тканей. Чаще всего она встречается у женщин в возрасте 15-35 лет, на ощупь четко контурируется, смещаема по отношению к окружающим тканям. Примерно в 7% случаев фиброаденомы могут озлокачествляться (рис. 3).

Папилломы — небольшие, похожие на бородавки, новообразования в выстилке протоков у соска, которые могут давать светлые и кровянистые выделения (рис.4).

Кисты — разновидность фиброзно-кистозной мастопатии; представляют собой наполненные жидкостью одиночные или многочисленные мешочки. При пальпации эластичны, смещаемы. Болезненность и размеры этих образований часто меняются в течение менструального цикла (рис.5).

Мастит является результатом проникновения инфекции в млечные протоки через сосок, обычно в результате сосания грудным ребенком. Локализованные полости инфекции (абсцессы) выглядят как болезненные, горячие опухоли (рис.6).

Травма молочной железы может приводить к аккумуляции крови (гематоме) или разрушению жировой ткани (жировому некрозу). Оба эти состояния могут выглядеть как опухоль, называясь липо- или олеогранулемами.

Терапия мастопатии носит комплексный характер. В первую очередь она заключается в устранении ее основных причин, вызывающих гормональные нарушения. Это воспалительные процессы в придатках и матке, заболевания печени, щитовидной железы, многократные аборты, психические потрясения и т.п.

Лечение мастопатии и опухолевидных образований молочной железы, как хирургическое, так и консервативное, назначается онкохирургом-маммологом после необходимого клинического обследования, диагностических и лабораторных исследований.

Пролиферирующие локализованные мастопатии, внутрипротоковые папилломы, фиброаденомы подлежат хирургическому удалению с последующим морфологическим исследованием в онкологических учреждениях.

Больным мастопатией рекомендуется :

  • избегать переохлаждений и избыточного солнечного загара;
  • принимать витамины А,С,Е, особенно в зимний и весенний периоды;
  • исключить из питания продукты, содержащие кофеин (кофе, чай, шоколад и др.);
  • во избежание дискомфорта в молочной железе перед месячными носить плотные поддерживающие бюстгальтеры;
  • принимать успокаивающие, противовоспалительные, мочегонные средства;
  • фитотерапия, гормонотерапия по рекомендации врача.