Центр лучевой терапии «Онкостоп» в Москве занимается лечением раковых опухолей головного мозга, стоимость которого варьируется.

Мы располагаем самым современным оборудованием, а наши врачи-онкологи имеют большой опыт.

В нашем центре осуществляется лечение опухолей головного мозга при помощи ситемы КиберНож. Оно не только эффективно, но и безопасно, а также не дает осложнений.

Причины

На данный момент, причины развития опухолей головного мозга до конца не изучены. Однако существуют некоторые факторы риска, характерные для многих случаев заболевания. К ним относятся:

  • генетическая предрасположенность,
  • наличие определенных заболеваний,
  • воздействие ионизирующего излучения и химических веществ.

Определенная часть злокачественных опухолей возникает у людей, чьи близкие родственники также страдали от этого недуга. Есть несколько синдромов, с которыми ассоциируется развитие некоторых опухолей головного мозга:

  • синдром Турко,
  • синдром Горлина,
  • нейрофиброматоз первого и второго типа.

Воздействию ионизирующего излучения подвержены люди, работающие в атомной промышленности, или пациенты, перенесшие курс лучевой терапии области головы.

Такие химические вещества, как винил хлорид и акрилонитрил, могут оказать негативное воздействие на тех, кто работает в текстильной или пластмассовой промышленности.


Симптомы опухолей головного мозга

Признаки наличия у больного той или иной опухоли головного мозга делятся на очаговые - зависящие от того, какой участок головного мозга поражен опухолью, и общемозговые – связанные с увеличением объема внутричерепного новообразования.

К общемозговым симптомам относятся:

Характер головной боли можно описать как распирающий, возникающий, чаще всего, по утрам, а также при наклоне головы, напряжении брюшного пресса и других нагрузках. Появлению боли предшествуют чувство тяжести, распирания в голове, тошнота. По мере прогрессирования заболевания головная боль становится регулярной, сопровождающейся тошнотой и рвотой.

К местным симптомам опухолей головного мозга относятся:

  • двигательные расстройства;
  • нарушения речи, слуха и зрения, обоняния;
  • судороги;
  • расстройства памяти, письма, счета.

Признаками опухоли головного мозга могут быть различные психические расстройства, возникающие, по большей части, у пожилых людей. Это различные нарушения сознания, поведения, снижение внимания, затрудненное восприятие и осмысление событий, происходящих вокруг.

Необходимо отметить, что симптомы, как и лечение злокачественных и доброкачественных опухолей головного мозга, могут быть различными. Симптомы последних (менингиомы, шванномы, гемангиобластомы) зависят от их локализации.

Диагностика

К наиболее прогрессивным методам диагностики опухолей головного мозга относится МРТ и КТ.

МРТ (магнитно-резонансная томография) головного мозга дает возможность получить снимки под разными углами, которые помогают врачам-онкологам составить трехмерное изображение опухоли. Изображения, полученные в ходе МРТ, позволяют детально изучить новообразования, расположенные рядом с костями, а также опухоли малых размеров, в том числе ствола мозга. МРТ используется и во время хирургической операции. Она необходима для определения объема опухоли и прицельного картирования головного мозга, а также для оценки ответа опухоли на лечение.

МРТ дает подробнейшее изображение сложных структур мозга. Благодаря этому врач-онколог может получить трехмерный снимок головного мозга, что позволит впоследствии максимально точно определить локализацию опухоли.

КТ головного мозга представляет собой современный способ рентгенологического исследования, который позволяет исследовать новообразования головного мозга послойно и обработать полученные данные на компьютере.

Для получения максимально детальных снимков при КТ используется рентгеновское оборудование и сложное компьютерное обеспечение. Также в некоторых ситуациях во время исследования применяется контрастное вещество, помогающее в обнаружении опухоли. В данном случае КТ помогает определить не только ее расположение, но и вид. Помимо этого, КТ выявляет отек вещества головного мозга, кровоизлияния и другие состояния, сопутствующие опухоли.

Лечение опухолей

Существует несколько способов лечения опухолей головного мозга, в том числе и без операции. К ним относятся:

  • хирургическое вмешательство,
  • химиотерапия,
  • лучевая терапия,
  • радиохирургия.

Удаление как злокачественной, так и доброкачественной опухоли головного мозга является довольно распространенным методом лечения. Существует два типа подобных операций. Первый тип – радикальный, подразумевающий полное удаление опухоли. Второй тип – паллиативный, направленный на улучшение состояния больного.

Химиотерапия при опухоли головного мозга заключается в назначении больному средств, снимающих отек головного мозга и понижающих внутричерепное давление. Данное лечение носит вспомогательный характер.

Лучевая терапия при опухоли головного мозга осуществляется с помощью радиохирургического имплантационного метода или дистанционного облучения. Первый вид лечения подразумевает введение непосредственно в опухоль твердых или жидких радиофармакологических препаратов. Дистанционное облучение обычно проводится после хирургического вмешательства.

КиберНож

Радиохирургическая система КиберНож представляет собой безоперационное лечение опухоли головного мозга. Лечение с ее помощью проходит совершенно безболезненно, не требует длительного нахождения больного в стационаре, не предполагает осложнений в послеоперационный период. Также оно не вызывает осложнений, возникающих после хирургической операции, - кровотечения и риска инфицирования.

Лечение пациента на КиберНоже проводится при отсутствии у него определенных хронических заболеваний или стабилизации основного заболевания. КиберНож успешно применятся для лечения неоперабельных пациентов, а также тех, кто отказался от операции самостоятельно.

В каждом отдельном случае стоимость определяется на основании показаний к лечению, необходимого количества фракций и плана лечения разработанного врачом радиационным онкологом и медицинским физиком.

Подробную информацию о лечении опухолей головного мозга на системе "КиберНож" Вы можете получить у наших специалистов центра лучевой терапии «Онкостоп» по телефону +7 (495) 215-00-49