Успешность лечения значительно повышается, если онкология своевременно выявлена. Для этого будет нелишне самим пациентам знать, какими симптоматическими проявлениями отличается подобная легочная онкология.

Понятие о болезни

Отличительной чертой подобной онкологии является ее происхождение из выстилающих бронхи эпителиальных клеточных структур.

Подобный эпителиальный слой присутствует также на оболочках пищевода, ротовой полости, маточной шейки, гортани и пр.

Клиническая картина плоскоклеточной опухоли зависит от характера локализации ракового процесса.

Эпителиальные реснички находятся в непрерывном движении, за счет чего мокрота постоянно перемещается по направлению к полости рта. Подобные процессы способствуют очищению древа бронхов, что обеспечивает человеку свободное дыхание.

Развитию ракового процесса способствует неблагоприятное воздействие группы факторов, в результате которого эпителиальные бронхиальные клетки перерождаются в аномальные злокачественные структуры.

Под влиянием таких негативных факторов происходит замена ресничек эпителиальными клетками, из которых впоследствии и формируется опухоль. Обычно подобные раковые процессы начинаются в легочном корне, и лишь у трети пациентов легочная опухоль формируется в стенке бронхов.

На рентгеновском снимке подобная онкология легкого представляется округлым образованием, ткани центра которого со временем отмирают, образуя полостные пространства.

Для такой легочной онкологии типично сравнительно медленное развитие и отсутствие метастаз на начальных стадиях. Хотя недифференцированный рак отличается быстрым развитием и метастазированием.

Классификация

Специалисты выделяют несколько специфических классификаций подобной онкологии легкого.

Основными анатомическими формами выступает центральный рак. локализующийся в крупных бронхах, и периферический. который начинается в мелких бронхах и бронхиолах.

Кроме того, выделяют две разновидности, первая — это плоскоклеточный неороговевающий рак легкого и ороговевающий, обе формы представляют серьезную опасность, но излечиваются при раннем обнаружении. Существуют и второстепенные плоскоклеточные формы:

  1. Железисто-плоскоклеточная – Для подобной разновидности рака типично совмещение клиники аденокарциномы и опухоли плоскоклеточной структуры. По аналогии с аденокарциномами подобным образованиям свойственны крупные размеры, расположение на периферии легкого, склонность к появлению метастаз. Исследования показывают, что основная масса железисто-плоскоклеточных опухолей представляет собой недифференцированный крупноклеточный рак;
  2. Диссеминированная форма – характеризуется самым тяжелым течением среди всех плоскоклеточных форм, потому как отличается быстрым прогрессированием и наличием множества очагов опухолевого процесса, которые разбросаны по всей легочной ткани;
  3. Медиастинальная – подобной разновидности плоскоклеточной онкологии свойственно раннее метастазирование в лимфоузловые структуры средостения.

Симптомы

Симптоматика плоскоклеточной легочной онкологии обуславливается преимущественно характером роста, анатомическим расположением, скоростью возникновения метастаз и размерами образования.

В целом симптомы подобной онкологии практически идентичны другим разновидностям легочного рака.

Примерно у 10-15% онкобольных опухолевые процессы характеризуются бессимптомным началом, но при флюорографическом обследовании рак легко себя обнаруживает.

Всю онкологическую клинику можно разделить на первичные проявления, которые имеют местный характер, и вторичные признаки, возникающие вследствие онкоинтоксикации, метастазирования и разного рода осложнений.

Первичная клиника обуславливается началом и последующим ростом опухоли, появляются такие симптомы довольно рано:

  • Надсадный, непродуктивный кашель;
  • Одышка;
  • Интенсивная болезненность в области грудной клетки;
  • Кровохарканье.

С постепенным прогрессированием ракового процесса к названным проявлениям присоединяется и вторичная симптоматика:

  1. Лихорадочное состояние фебрильного типа (38-39°С);
  2. Продуктивный кашель с гнойно-слизистой мокротой;
  3. Нарушения глотательных функций, дисфагические проявления;
  4. Синдром Горнера или расстройство иннервации мышечных тканей глаз;
  5. Хрипота или сиплость голоса;
  6. Аритмическая симптоматика вроде головокружений и грудных болей, нарушений ритма и пульса, гиперпотливости и поверхностного дыхания, сердцебиения и пр.;
  7. Болезненные ощущения в плечевой и шейной области.

Существует и общая симптоматика, включающая анорексию, крайнее истощение, похудание, общее ослабление организма. При вскрытии умерших от плоскоклеточного рака примерно в половине случаев обнаруживается наличие экстраторакальных метастазов в ткани мозга, надпочечников, печени и кости.

Причины и факторы риска

Курильщики с табачным дымом вдыхают разнообразные канцерогенные вещества и смолы, губительно воздействующие на эпителиальные реснички, покрывающие бронхолегочные слизистые поверхности.