Онкологические патологии занимают одно из первых мест по распространённости в мире; статистические показатели отражают неуклонный рост заболеваемости. Лихорадка встречается при любом типе опухолей и часто становится начальным проявлением паранеопластического синдрома.

Несмотря на то, что опухоль локализована в определённой области тела пациента, она оказывает влияние на весь организм в целом. Реакции, возникающие при этом, исследовались в течение длительного времени, пока не была доказана связь с опухолевым процессом. Совокупность проявлений, обусловленных нарушением метаболизма и действием биологически активных веществ, продуцируемых новообразованием, получила название паранеопластического синдрома.

Паранеопластический синдром характеризуется неспецифическими признаками, которые «маскируют» присутствие злокачественной опухоли – это приводит к запоздалому выявлению новообразования и отсутствию адекватной терапии.

Степень выраженности симптомов не зависит от объёма опухоли, распространённости метастазов. Единой классификации на сегодняшний день нет, равно как и установленных механизмов развития.

Высказывается предположение об участии иммунных реакций, опосредованных иммуноглобулинами, иммунными комплексами, аутоантителами. Паранеопластический синдром способен не только сопровождать, но и опережать клинические проявления злокачественной опухоли, что объясняет важность ранней диагностики.

Паранеопластический синдром – не единственная возможная причина лихорадки. Повышение температуры при онкологии провоцируют также:

Так как характеристики лихорадочной реакции могут отличаться даже у того же самого пациента в различные периоды заболевания, высокая температура указывает только на наличие патологических изменений и требует дополнительной диагностики.

У пациентов с онкологическими заболеваниями сопутствующие патологии протекают тяжело, поэтому медлить с выяснением причины лихорадки и началом терапии нельзя.


Симптомы

Паранеопластическая лихорадка может быть изолированной или сочетается с другими симптомами. Её характеризуют следующие особенности:

  • наличие разных типов температурных кривых и склонность к нарастанию температуры в вечерние часы;
  • снижение температуры под воздействием нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикостероидов;
  • отсутствие значительного ухудшения состояния больного, обусловленного лихорадкой;
  • отсутствие связи с распадом опухоли, инфекцией;
  • исчезновение в терминальной стадии опухоли.

Потливость и озноб, которые наблюдаются в качестве сопроводительных признаков лихорадочных состояний, редко встречаются во время повышенной температуры при раке, если она объясняется паранеопластическим синдромом. Лихорадка может быть начальным симптомом новообразований; регистрируются как субфебрильные, так и фебрильные цифры. Также пациентов беспокоит слабость, нарушение вкусовых ощущений и аппетита (колеблется в диапазоне от потери вкуса до появления отвращения к белковым продуктам – в частности, мясу), потеря массы тела вплоть до истощения.

Паранеопластический синдром при онкологии, кроме повышенной температуры, характеризуют следующие возможные проявления:

  1. Дерматологические (зуд, ихтиоз, алопеция, чёрный акантоз, узловая эритема).
  2. Гематологические (анемия, тромбоцитопения, коагулопатии).
  3. Костно-суставные и мышечные (псевдоревматоидный артрит, полимиозит, гипертрофическая остеоартропатия).
  4. Офтальмологические (орбитальный миозит, оптическая нейропатия).
  5. Нефрологические (гломерулопатии, амилоидоз).
  6. Гастроэнтерологические (синдром анорексии, энтеропатии).
  7. Эндокринологические (сахарный диабет, галакторея, гирсутизм).
  8. Неврологические (некротизирующая миелопатия, подострая дегенерация мозжечка).

Симптомы зависят от вида новообразования, варианта проявлений паранеопластического синдрома и встречаются в различных сочетаниях.

Повышение температуры после операции по поводу онкологической патологии может говорить об инфекционном процессе, обострении сопутствующих заболеваний. Лихорадка в раннем послеоперационном периоде нередко вызвана воздействием анестетиков, переливанием препаратов крови и другими неинфекционными причинами.

Диагностика и лечение

Для подтверждения наличия у пациента паранеопластического синдрома необходимо оценить результаты лабораторно-инструментальных тестов:

  • общий анализ крови, мочи, ликвора;
  • биохимический анализ крови;
  • определение онкомаркеров;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • сцинтиграфия.

При подозрении на опухоль тканей дыхательной или желудочно-кишечной системы используют эндоскопические методы, позволяющие визуализировать участок поражения, взять биопсию и провести гистологическое исследование полученного материала.

Тактика лечения может быть выбрана только при установлении локализации первичной опухоли, наличия метастазов.

Используются такие методы как:

  1. Хирургическое вмешательство с целью удаления опухоли.
  2. Лучевая терапия.
  3. Химиотерапия.

Указанные варианты применяются в качестве монотерапии или комбинируются; последовательность этапов лечения зависит от многих факторов, среди которых наиболее важными являются расположение новообразования, его размер, возможность проведения операции, общее состояние пациента.