В этой главе мы вкратце познакомим вас с основными положениями, которые помогут подготовиться к специфическому противоопухолевому лечению рака и избежать его побочных эффектов.

Основными видами специфического противоопухолевого лечения рака являются операция, лучевая терапия, химиотерапия и гормонотерапия. Медики бьются над проблемой снижения токсичности и побочных эффектов такого лечения рака. Однако и сам больной раком обязан знать ряд важных моментов, во-первых, чтобы не навредить себе, и, во-вторых, чтобы помочь своему организму справиться с раковой опухолью.

Если вам предстоит операция

За десять дней до предполагаемой операции по удалению раковой опухоли следует начать подготовку организма, что позволит улучшить результаты оперативного вмешательства в лечение рака. легче пройдет посленаркозный период, будет меньше осложнений и быстрее заживут рубцы.

Необходимо включить в свой рацион фрукты и овощи, содержащие витамины-антиоксиданты А, С и Е (свежую морковь, яблоки, абрикосы, смородину, чернику, крыжовник, петрушку, помидоры, зеленый горошек, салат, шпинат, цитрусовые, капусту, перец, лук и др.).

Перед завтраком желательно выпивать полстакана свежеприготовленного морковного сока (лучше морковь сорта каротель, верхушку для приготовления напитка не использовать). Если морковный сок не очень хорошо переносится, необходимо изменить характер своего основного питания: исключить из диеты (или значительно уменьшить) продукты, содержащие сахар, муку и крахмал (рекомендация доктора медицины Р. Поупа). Если все же после приема морковного сока состояние больного раком ухудшается, можно добавлять в него немного молочных сливок, но прием не прекращать.

Вместо морковного сока перед завтраком заболевшему раком можно употреблять свекольный сок или, при хорошей переносимости, смесь этих двух соков. Для приготовления напитка используется бордовая свекла без белых прожилок, цилиндрической формы (верхушку не использовать). Пить в таком же объеме.

Но необходимо помнить, что свекольный сок, прежде чем выпить, надо выдержать не менее 2—3 часов (это связано с наличием в нем веществ, вызывающих сосудистый спазм и разлагающихся при отстаивании сока на воздухе).


Ближе к вечеру больному раком нужно выпивать полстакана настоя или отвара шиповника.
Приготовление настоя. Взять 40 г сухих измельченных плодов на 1 литр крутого кипятка. Настаивать 8—10 часов (при приготовлении в термосе время настаивания может быть сокращено до 2—3 часов).

Приготовление отвара. Рекомендуем взять 20 г сухих плодов шиповника, залить их стаканом кипятка. Кипятить в закрытой эмалированной посуде на медленном огне в течение 20 минут. В процеженный отвар долить до стакана кипяченой воды и для улучшения вкуса можно добавить немного сахара.
Настой и отвар хранить в холодильнике не более 2 суток.

В предоперационный период раковому больному необходимо принимать средства, повышающие противоопухолевый иммунитет.

В настоящее время имеются клинические разработки, подтверждающие необходимость повышения защитных сил организма перед проведением оперативного вмешательства по поводу раковой опухоли. Как известно, оперативное вмешательство является сильным стрессовым фактором для организма больного, что снижает и без того ослабленный раком иммунитет и может способствовать распространению оставшихся невидимых опухолевых клеток по организму, т, е. явиться пусковым моментом в появлении метастазов рака.

Для устранения пагубного влияния операции на состояние иммунитета страдающего раком в последние годы начали применяться растительные адаптогены, снимающие операционный стресс и создающие в организме больного раком состояние неспецифически повышенной сопротивляемости к любым вредным воздействиям (СНПС, по Н. В. Лазареву). Посоветовавшись с лечащим врачом, а лучше с фитоонкологом, вы можете принимать один из перечисленных адаптогенов, а именно: элеутерококк колючий, левзею сафроловидную, шлемник байкальский, родиолу розовую, женьшень, подорожник большой, лимонник китайский или аралию маньчжурскую. Эти адаптогены нужно принимать в течение не менее 10 дней, а за 3 дня до оперативного лечения рака их прием должен быть прекращен.

В настоящее время накоплен большой клинический материал по применению адаптогенов в онкологии.
Например, такой адаптоген, как родиола розовая, применялся, начиная с 10 капель по утрам, у больных злокачественными опухолями рака гортани и глотки за 7— 10 дней до оперативного вмешательства, а затем еще в течение одного месяца после операции. Результаты оказались обнадеживающими: достоверно снижалось количество послеоперационных осложнений рака. улучшалось состояние иммунной защиты, реже возникали метастазы и рецидивы рака в отдаленном периоде (К. В. Яременко, 2001). В литературе имеются сведения о снижении послеоперационных осложнений при использовании в комплексном лечении рака и других адаптогенов: женьшеня, элеутерококка колючего, левзеи сафроловидной, лимонника китайского, подорожника большого. Следует особо подчеркнуть, что после оперативного вмешательства в лечение рака важно принимать адаптоген, который был предложен фитоонкологом до операции, еще одну неделю.

Поистине революционным было создание в Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии под непосредственным руководством профессора этой Академии А. Т. Гречко сверхбыстрых адаптогенов «Витавис», успешно апробированных в ЦНИРРИ группой клиницистов под руководством заслуженного деятеля науки РФ, доктора медицинских наук, профессора Л. И. Корыто-вой. Были получены хорошие результаты при использовании «Витавис» для адаптивной фармакологической коррекции при костном метастазировании опухолей рака у оперированных больных с новообразованиями.

Таким образом, применение адаптогенов для повышения результативности оперативного лечения рака представляется весьма перспективным.

За три дня до операции прием соков, отваров, настоев и адаптогенов больным раком должен быть прекращен.

На 3—4-й день после оперативного вмешательства (посоветовавшись с лечащим рак хирургом) можно включить в рацион от четверти до половины стакана свежего овощного сока. Употреблять сок следует перед приемом пищи. Очень полезно выпить в течение дня полстакана компота из сухофруктов. И, как мы уже говорили, в течение недели надо принимать один из адаптогенов.

После оперативного вмешательства в лечение рака больной должен соблюдать диету согласно предписанию врача, лечащего рак. Для всех больных, независимо от локализации опухолевого процесса развития рака, необходимо исключить из пищевого рациона жирные сорта мяса и рыбы, консервы, газированные и крепкие алкогольные напитки.

Если вам предстоит облучение

Ни в коем случае нельзя голодать. Питание больного раком должно быть полноценным, богатым витаминами. В рационе страдающего раком должны обязательно присутствовать свежие овощи и фрукты (особенно яблоки).

Выпивать при раке не менее 2 литров жидкости. Это может быть, прежде всего, зеленый чай. Он является очень полезным напитком в период проведения лучевой терапии, так как его компоненты помогают уменьшить вредные эффекты ионизирующих излучений, уничтожающих рак. Помимо этого чай содержит и противоопухолевые вещества. Можно пить свежие соки, морсы (клюквенный, черничный, черносмородиновый и др.), а также отвар или настой шиповника.

В период лучевого лечения рака очень полезно принимать в качестве средства, снижающего токсическое воздействие на организм ионизирующих излучений, смесь грецких орехов с лимонами.

Приготовление: взять по полкилограмма орехов и лимонов. Орехи подойдут только те, которые имеют белые ядра и не горький вкус (т. е. нет признаков поражения плесневым грибком афлатоксином). Лимоны необходимо очистить от перепонок и цедры. Все пропустить через мясорубку, положить на 30 минут в холодильник в стеклянной банке. В дальнейшем употреблять с сахаром или медом по 3—4 столовых ложки за 2 часа до обеда. Хранить в холодильнике, а мед или сахар добавлять только перед употреблением.

Не принимать тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы. При раковых опухолях головного мозга прием ограничен одной столовой ложкой в день.

Необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе. Палату, где вы находитесь, надо чаще проветривать.
Во время прогулки на улице попробуйте сделать несколько упражнений. Посоветуйтесь с врачом относительно тех физических нагрузок, которые вы планируете выполнять на прогулке.

В последние десятилетия существенному продлению продолжительности жизни онкологических больных и повышению ее качества способствуют разработанные учеными и практиками комбинированные (операция + облучение) и комплексные методы лечения рака, включающие операцию или облучение в сочетании с химио-, гормоно- и иммунотерапией. Перспективным новым средством иммунологического сопровождения при проведении комплексного лечения женской половой сферы является иммуномодулятор ликопид. Этот препарат снижает частоту лучевых реакций, усиливает синтез в организме интерферона (защитного средства от болезней) и стимулирует кроветворение, угнетенное при проведении противоопухолевого лечения рака. По мнению ряда онкологов страны, включение ликопида в комплексную противоопухолевую терапию рака у больных с новообразованиями женской половой сферы позволило провести облучение без перерывов и в полном объеме и добиться повышения качества жизни пациенток.
Ликопид принимается перорально (через рот) в дозе 0,01 г в сутки в течение 10 дней, начиная с первого дня лучевой терапии рака.

Новым в комплексном лечении больных со злокачественными раковыми опухолями легких и молочной железы является использование биоантиоксидантных композиций.
Так, в Центральном научно-исследовательском рентгенорадиологическом институте МЗ РФ была проведена клиническая апробация биоантиоксидантной композиции «неовитин». Из растения женьшень ученые выделили ферменты — антиокислители, а именно: супероксиддисмутазу, каталазу и пероксидазу и сформировали лечебную биологически активную композицию под названием «неовитин», способную убирать лишние свободные радикалы и тем самым способствовать сохранению здоровья у людей, страдающих различными онкологическими заболеваниями. За неделю до хирургического лечения больным с раком легких применяли «неовитин» по 1 чайной ложке утром один раз в сутки. Эта композиция способствовала более гладкому течению послеоперационного периода больного раком, последующему беспрепятственному химиолучевому лечению рака и приводила к улучшению качества жизни этой категории больных раком.

Особенно показательными были случаи применения «неовитина» для усиления противоопухолевого лечения рака и снятия побочных эффектов химиолучевого лечения рака у больных с запущенными формами рака молочной железы.

Вот лишь один из примеров применения биоантиоксидантной лечебной композиции «неовитин» у больных злокачественными новообразованиями рака.

Так, больной В. с распространенной формой рака легких получал наряду с лучевым лечением ежедневно по 1 чайной ложке биоантиоксидантной композиции «неовитин» утром на протяжении 2 недель. Прием композиции «неовитин» помог больному В. избежать осложнений лучевой терапии и, прежде всего, падения количества лейкоцитов в крови, что наблюдается почти у всех больных и не позволяет провести курс лечения рака до конца без перерыва. Перерыв в лечении рака. как правило, используют для восстановления крови. Биоантиоксидантная композиция «неовитин» помогла В. пройти курс специфического противоопухолевого лечения без перерывов, при этом В. чувствовал себя хорошо, был бодр и весел и выписался из стационара в удовлетворительном состоянии.