Онкологические болезни, являются одними из самых древних групп заболеваний. Согласно новейшим исследованиям сохранившихся останков динозавров, эти доисторические гиганты болели раком.

Видимо, онкология наблюдалась и у млекопитающих древних созданий, однако точных сведений об этом у современных медиков и ученых нет.

Хорошо известно, что раком болели многие граждане древнего Египта – искусство египтян в области погребения позволяло сохранять, помимо мумифицированных тел, определенные внутренние органы, изучение которых позволило ученым нашего времени выявить онкологию у людей, умерших около 2300-т лет назад.

Упоминания о неизлечимых заболеваниях, сопровождающихся опухолями в различных областях организма, скрытыми или с изъявлениями, встречаются в медицинских трактатах Индии, древнего Китая и Вавилона.

Лечение рака в дни давно минувшие…

Термин «рак» ввел в обращение «родитель медицины», Гиппократ. Одна из его пациенток, заболевание которой Гиппократ подробно описал в одном из своих известных трудов, «Карцинома», страдала именно раком молочной железы.

Видимо заболевание находилось уже в достаточно продвинутой стадии – когда знаменитый врач осмотрел пациентку, новообразование в ее груди было похоже на распухшее членистоногое существо, а кровяные сосуды, питавшие опухоль, набухли и стали схожи с расставленными клешнями. Поэтому Гиппократ назвал эту болезнь «karkinos», что по-гречески и означает «рак».

Вопросами лечения онкологии занимался как Гиппократ, так и Гален и Цельс – именно последнему принадлежит открытие фиксации метастаз в лимфоузлах – однако в древности ученые и медики не могли отыскать причины развития онкологии и определить ее механизм. Поэтому практически единственным способом борьбы с раком оставалось удаление опухоли, что далеко не всегда оказывалось результативным.


Древние врачи, включая лекарей на Руси, делили онкологические новообразования на «потаенные, сокрытые» и ««с изъявлениями».

Приписывали развитие онкологии раздражению кожи, душевному смятению, сжатию и трению образовавшихся уплотнений…

В дополнение к операциям, онкологию предлагали лечить травами, советовали не питаться слишком горячей, острой и пряной пищей, отказаться от хмельных напитков, не сдавливать опухоли и раны повязками, и избегать чрезмерных волнений…

Подобные методы весьма редко приводили к выздоровлению пациентов. Впрочем, трудно винить в этом врачей древних времен – они делали все возможное, чтобы победить болезнь.

От XVIII до XX века

Методы борьбы с онкологическими заболеваниями медики продолжали искать и в «новое время» - так в восемнадцатом веке были сделаны значительные шаги в этом направлении.

Вот только некоторые факты:

  • 1739-й год. Полное и четкое описание удаления онкологического новообразования оперативным путем дает хирург Вяземский.
  • 1773-й год. Подробно описал хирургическое удаление опухоли левой груди хирург Т. Эмме. Описание новообразования на клеточном уровне, позволяет определить, что речь шла о листовидной аденоме.
  • 1775-й год. В своей научной работе британский хирург П. Потт доказал, что рак кожи мошонки, которым часто страдали трубочисты, вызван регулярным загрязнением кожи сажей, продуктами перегонки каменного угля и частицами дыма.
  • 1798-й год. Четкое, изобилующее нужными разъяснениями и подробностями, описание клинической картины онкологии желудка с перфорациями дал российский врач И. Филиппович.

В середине девятнадцатого века начала быстро развиваться патологическая анатомия, был усовершенствован микроскоп – это способствовало увеличению эффективности понимания механизма развития онкологии, и борьбы с ней.

Уже к середине девятнадцатого века медики получили возможность изучения клеточного строения злокачественных новообразований, и смогли обнаружить клетки паренхимы, а также основу опухолей, состоящую из соединительной ткани и клеток, способных делиться. В этот период были высказаны гипотезы относительно появления опухолевых клеток в здоровом человеческом теле.

Теорию клеточной патологии разработал германский ученый Рудольф Людвиг Карл Вирхов. Согласно данной теории, онкология развивается как результат любых грубых внешних раздражений, например, травм. Ученые и медики получили доказательство того, что опухолевые клетки могут развиться по этой причине. А в конце девятнадцатого – начале двадцатого века, в 1889-м – 1910-м годах, были выдвинуты теории вирусного происхождения онкологических заболеваний

Борьба с онкологией - подборка фактов начала и середины двадцатого века:

  • 1904-й год – в России создана первая в мире лаборатория по изучению штаммов новообразований. Ее руководителем стал доктор медицины А. П. Браунштейн.
  • 1910-й год – профессор Н. Н. Петров дает точнейшее описание предраковых состояний в своей работе «Общее учение об опухолях».
  • 1911-й год – онколог Раус обнаруживает вирусную природу некоторых сарком кур.
  • 1915-1916 годы - японские исследователи Ичикава и Ямагива проводят эксперименты, раскрывающие влияние контакта организма с канцерогенными веществами на развитие злокачественных новообразований. Примерно в это время определяется также влияние на развитие рака радиоактивных веществ и рентген-излучения.
  • 1933-1957-й годы приносят многочисленные открытия вирусов животных, приводящих к развитию онкологии: Вирус рака груди мышей Битнера, вирус папилломы кроликов Шоупа, вирусы лейкозов мышей Гросса; вирус «полиомы» Стюарта, и так далее.

В двадцатом веке врачами и исследователями разных стран постоянно ведутся работы по экспериментальной индукции онкологии, по изучению морфологии новообразований и этиологии раковых опухолей, проводится исследование и изучение химических канцерогенных веществ…

С развитием науки и медицины стали применяться все более эффективные методы диагностики и лечения онкологических заболеваний, обнаруживались новые способы профилактики рака. К традиционному, оперативному методу лечения, «присоединились» лучевая терапия и химиотерапия…

Лечение рака – сегодня и завтра

На сегодняшний день в «арсенале» мировой медицины существуют множество средств профилактики, диагностики и лечения рака.

Простейшими методами предотвращения развития онкологии являются:

  • активный образ жизни,
  • правильное питание,
  • хорошая физическая форма
  • отказ от вредных привычек,
  • обитание в экологически чистой среде.

Также эффективная профилактика рака – регулярное медицинское обследование. Онкология хорошо лечится на ранних стадиях развития.

Среди методик диагностики онкологии :

  • МРТ – магнитно-резонансная томография.
  • СТ – компьютерная томография.
  • ПЭТ СТ – позитронно-эмиссионная томография.
  • биопсия
  • маммография,
  • УЗИ
  • анализы крови на онкомаркеры – вещества, содержание которых в крови меняется, в зависимости от развития онкологии.

Лечение рака на сегодняшний день проводится с применением химиотерапии, лучевой терапии, брахитерапии (она же контактная лучевая терапия), иммунотерапии, использования стволовых клеток костного мозга, и оперативных методов, нередко – эндоскопическим путем, а в странах Европы и Израиле – с применением робототехники.

Врачи и ученые сегодня многое знают об онкологии, однако не собираются останавливаться на достигнутом. Продолжающиеся исследования различных типов рака уже подарили миру:

  • Диагностику, позволяющую уточнить степень риска рецидива некоторых видов онкологии.
  • Тесты, обнаруживающие онкологию на первичных стадиях развития
  • Раскрытие потенциала природных средств для лечения и в особенности – профилактики раковых заболеваний.
  • Информацию о генах, отвечающих за развитие некоторых видов онкологических заболеваний.
  • Молекулярную диагностику рака
  • Безоперационные и малоинвазивные методики лечения онкологии.

И прочие открытия, которые в недалеком будущем найдут практическое применение, что позволит медикам чаще одерживать победы над онкологическими заболеваниями различных типов. Вероятно, однажды рак перестанет быть основной причиной преждевременной смерти людей - на это надеются все онкологи мира.