Жировик или липома – это капсулированная доброкачественная опухоль, состоящая из жировой клетчатки, и имеющая дольчатую структуру благодаря соединительным прослойкам. Как правило, такое новообразование безболезненное, мягкое на ощупь. Причем жировик на шее хорошо подвижен, и может достигать в диаметре до 5-7 см. Липома на шее может быть как одиночной, так и образовывать множественные скопления. Множественные подкожные разрастания на шее образуют синдром Маделунга.

Причины появления жировиков на шее

Реальные причины подобных новообразований до конца не изучены, однако отмечено, что чаще жировики на шее появляются у женщин в менопаузальный период, что связано с гормональным расстройством. При этом нельзя исключать возможность образования липомы у ребенка или пожилого человека. Также причиной липомы могут стать нарушения обмена веществ, несбалансированное питание, а именно употребление в пищу слишком жирной и углеводистой пищи.

Симптомы, признаки, диагностика жировиков

Глядя на то, как выглядит липома на фото, можно отметить, что в любом месте локализации она всегда смотрится не эстетично. Особенно это касается открытых участков тела – рук, ног, головы, спины или шеи. Диагностировать болезнь не сложно, достаточно внешнего осмотра: жировик на шее представляет собой мягкое уплотнение с дольчатой структурой. Симптомы, как правило, отсутствуют, однако некоторая болезненность может возникать, если липома сосредоточена возле нервного ствола.

Образовавшийся жировик на шее помимо эстетического неудобства может доставлять и прочие проблемы: при постоянном контакте с воротником одежды он может травмироваться, что приводит к уплотнению и разрастанию опухоли до внушительных размеров – появляются признаки липомы Маделунга.

Шея Маделунга

К образованию подобного разрастания склонны люди с наследственной предрасположенностью, чаще мужчины старше 50 лет. Развитие болезни начинается с появления на задней и боковой поверхности шеи вначале одиночных жировых опухолей, которые со временем образуют единую липому. При этом шея деформируется, утолщается и доставляет человеку сильнейший физический и психологический дискомфорт: происходит сдавливание жировой тканью нервных окончаний, кровеносных сосудов, лимфаузлов и мышц шеи, глотки и гортани. В результате больной не в состоянии даже поворачивать голову, возникает нарушение дыхательной функции, присоединяются сосудистые заболевания и пр.

Чтобы определить, как лечить подобную опухоль, необходимо определить, какая липома имеет место быть – доброкачественная или злокачественная. Для этого необходимо проведение УЗИ и биопсии ее содержимого.

Лечение жировика на шее

Чтобы не допустить массового разрастания опухоли, необходимо своевременной лечение жировика на шее. Существует ошибочное мнение, что липому можно вылечить народными средствами, путем корректировки веса и нормализацией метаболизма. Все эти методы, скорее, направлены на профилактику образования жировиков, чем на их лечение. Лишь удаление жировика является единственно возможным и правильным лечением данной патологии.

Если жировик на шее не превышает 2-3 см в диаметре, то можно произвести эндоскопическое удаление, а именно инъекцию рассасывающего вещества длительного действия непосредственно в капсулу липомы. В течение следующих 2-3 месяцев новообразование должно рассосаться. Но 100% положительного результата данный метод не дает.


Более крупные жировики подлежат обязательному удалению хирургическим путем. Операция проводится под местным обезболиванием места локализации опухоли. При множественных липомах больному рекомендуется госпитализация, тогда жировики удаляются под общим наркозом. В таком случае пациенту положено еще в течение 2-х недель после проведения операции находиться в условиях стационара под постоянным наблюдением врача.

Перед тем, как убрать жировик на шее, врач обязан сделать пункцию содержимого опухоли. Удостоверившись в том, что она доброкачественная, проводится удаление подходящим способом:

  • Классический метод иссечения липомы с удалением ее капсулы. Проводится под местной анестезией. Через небольшой разрез удаляется все содержимое жировика, включая саму капсулу. Метод достаточно эффективный, и предотвращает появление рецидивов на том же месте. Однако не подходит для открытых участков тела, поскольку оставляет после себя рубцы и шрамы.
  • Пункционно-аспирационный способ. Предполагает введение в жировик специальной толстой иглы, через которую производится отсасывание его содержимого. Недостаток метода заключается в том, что капсула липомы остается, а это может спровоцировать рецидив.
  • Лазерное удаление липомы. Наиболее эффективный и безопасный метод, не требующий длительного восстановительного периода. Рана от лазерного воздействия затягивается уже за 5 дней, при этом никаких шрамов и рубцов не остается. Появление рецидивов исключено, поскольку капсула жировика полностью высушивается.

Профилактика

Предотвратить появление жировиков на теле не возможно, так как их причины до конца не изучены. Но чтобы снизить возможные риски, необходимо все-таки отрегулировать режим питания, постараться употреблять в пищу как можно меньше жиров и углеводов, нормализовать обмен веществ и избавиться от шлаков и токсинов в организме.

Не смотря на то, что образовавшийся на шее жировик никакого болезненного дискомфорта может не причинять, все же лучше вовремя от него избавиться. Заниматься самолечением ни в коем случае не стоит, поскольку самостоятельные действия могут усугубить проблему и привести к обширному разрастанию опухоли. Только квалифицированный специалист сможет подобрать действительно эффективный и безопасный метод лечения липомы на шее.