В злокачественной олигодендроглиоме теряется «сотовидность» в строении опухоли, опухолевые клетки имеют более плотное расположение, выражен клеточный атипизм с полиморфизмом ядер и малым количеством цитоплазмы, наличие множественных митозов. Возможно появление очагов некроза.

Эпендимальные опухоли и опухоли хориоидного эпителия:

Эпендимома – опухоль построена из производных эпендимы, выстилающих стенки мозговых желудочков. Встречаются супратенториальные и субтенториальные эпендимомы Супратенториальные эпендимомы располагаются в больших полушариях, растут вне желудочков наподобие глиом, а субтенториальные эпендимомы растут в полости III и IV желудочков в виде узла.

Для эпендимомы характерным является наличие истинных розеток и псевдорозеток. Псевдорозетки -это радиальное расположение опухолевых клеток около центрально расположенного сосуда, а истинные розетки, когда кольцевидный просвет, окружен слоем опухолевых клеток.

Эпендимобластома. злокачественная эпендимома показывает недифференцированную структуру опухолевой ткани. Клетки не одинаковы по форме и величине, клетки расположены очень плотно и утрачиваются розетки и трубочки. Часто наблюдаются митозы.

Хориоидная папиллома (Хориоидпапиллома) — опухоль хориоидального сплетения, локализуется преимущественно в просвете желудочков.Опухоль представлена в виде деревоподобного разветвления соединительнотканных ворсинок, которые выстланы кубическим и цилиндрическим эпителием.

Хориоидкарцинома (злокачественная хориоидная папилло­ма). Расположена в желудочках мозга, построена из атипичных клеток хориоидэпителия (папиллярный рак). Встречается редко.

Ганглионеврома (или ганглиоцитома). — нейрональная опухоль, локализуется преимущественно в полушариях головного мозга.


Опухоль представлена зрелыми ганглиозными клетками и опухолевыми глиальными клетками (глиальный компонент опухоли представлен в основном клетками фибриллярной и пилоцитической астроцитом). Если глиальный компонент в опухоли отсутствует или он совсем мал, то мы имеем дело с ганглиоцитомой .

Неопластические нейроны отличаются от нормальных своим беспорядочным расположением, неравномерным направлением отростков, а также атипической формой и размерами.

Ганглионейробластома. Очень редкая опухоль, злокачествен­ный аналог ганглионевромы.

Низкодифференцированные и эмбриональные опухоли:

Медуллобластома –это высокозлокачественныя эмбриональныя опухоль нейроэктодермального происхождения, которая построена из клеток с низкой степенью гистологической дифференцировки.

Медуллобластома располагается исключительно в мозжечке, Встречается преимущественно у детей. Выделяют десмопластическую иклассическую медуллобластомы .

Медуллобластома состоит из мелких клеток округлой, овальной или вытянутой формы с гиперхромными ядрами. Клетки формируют солидные скопления, среди которых выявляются псевдорозетки.

Глиобластома. –быстро растущая злокачественная опухоль нейроэктодермального происхождения, локализуется обычно в глубине больших полушарий мозга. Макроскопически за счет очагов некрозов и кровоизлияний опухоль имеет пестрый вид.

Микроскопически глиобластому по современным представлениям относят к наиболее злокачественному типу астроцитом. Глиобластома представлена 3 гистологическими формами: мультиформная, изоморфоклеточная (мелкоклеточная), и гигантоклеточная .

Для всех типов глиобластом характерным являются большое количество зон некрозов и кровоизлияний; «псевдополисады» — очаги коагуляционного некроза, окруженные валом радиально расположенных опухолевых клеток; обилие тонкостенных кровеносных сосудов с выраженной пролиферацией эндотелиальных клеток.

Опухоли возникают из оболочек мозга и родственных им тканей.

Менингиома (арахноидэндотелиома) -опухоль, возникающая из клеточных элементов оболочек мозга.

Различают несколько вариантов доброкачественной менингиомы:

Фибробластическая, менинготелиоматозная, ангиобластическая, псаммоматозная.

Менинготелиоматозная менингиома — характерным является организация опухолевых клеток в островки или группы. Клеточные скопления окружены соединительнотканными перегородками, создается впечатление узелкового строения опухоли. Характерными являются микроконцентрические структуры, напоминающие разрезанную луковицу, образованные закручиванием вытянутых клеток.

Фиброзная (фибробластическая) менингиома построена из переплетающихся пучков вытянутых клеток, обильно образующих коллагеновые и ретикулиновые волокна. Коллагеновые волокна могут гиалинизироваться и также обызвествляться, что приводит к образованию копьевидных обызвествлений.

Псаммоматозная менингиома характеризуется большим количеством псаммоматозных телец и небольшим количеством мелких гнезд из менингиальных элементов.

Ангиоматозная менингиома отличается преобладанием в ней крупных и мелких сосудистых полостей с расположенной между ними небольшими участками менинготелиоматозной или фибробластической менингиомы.

Менингеальная саркома. Злокачественный аналог менингиомы. По строению напоминает фибросаркому.Злокачественная менингиома отличается резко выраженной тканевой и клеточной атипией. Опухоль утрачивает характерные для доброкачественных вариантов микроконцентрические фигуры. Выражен ядерный полиморфизм, множественные митозы.