Лобэктомия показана при туберкулезе и нагноительных заболеваниях легких в случае поражения патологическим процессом всей или большей части доли. Реже она применяется при небольших опухолях.

Обезболивание. Лобэктомию можно производить как под местной анестезией, так и под наркозом. Требования к анестезии при лобэктомии менее строги, чем при пневмонэктомии, так как большинство больных подвергают операции, когда они находятся в удовлетворительном состоянии.
Оперативные доступы определяются вкусами и привычками хирургов, а также методами обезболивания.

Расположение элементов корня долей. на наш взгляд, показывает, что для удаления нижней доли нужно преимущественно применять задний оперативный доступ, а для удаления верхней можно пользоваться как задним, так и передним. При лобэктомии хирург должен быть знаком с сегментарным строением легкого, так как в большинстве случаев приходится перевязывать сегментарные артерии, поскольку долевых артерий не существует, а к каждой доле подходит несколько сегментарных артерий.

Правое легкое. Сведения по анатомии. В правом легком в верхней доле выделяют три сегмента: апикальный задний и передний. Средняя доля состоит из двух сегментов — наружного и внутреннего. В нижней доле выделяют верхний сегмент и группу базальных сегментов (медиальный, передний, латеральный и задний).

Легочная артерия выходит из полости перикарда спереди от главного бронха и сразу же дает крупную веточку, разделяющуюся в дальнейшем на две, подводящих кровь к апикальному и переднему сегментам. Эта ветвь располагается непосредственно спереди от верхнего долевого бронха. Основной ствол легочной артерии, спереди огибая бронх верхней доли, в дальнейшем ложится на промежуточный и нижний долевой бронхи, располагаясь на дне борозды, разделяющей верхнюю и среднюю доли сзади.

Сразу же около нижнего края верхнего долевого бронха, от легочной артерии отходит веточка, питающая задний сегмент верхней доли, которая идет как бы в обратном направлении. Несколько периферичнее отходят еще две ветви —одна, направляющаяся в среднюю долю, быстро разделяется на два стволика, вторая идет в противоположном направлении к верхнему сегменту нижней доли.
Конечный ствол легочной артерии. располагаясь на задней поверхности нижне-долевого бронха, делится на три ветви, идущие к базальным сегментам.

Правый главный бронх. по выходе из средостения, делится на верхнедолевой и промежуточный. Верхнедолевой бронх, в свою очередь, через 1—1,5 см от начала разделяется на три сегментарных бронха, идущие в соответствующие сегменты. Промежуточный бронх, длиной около 1 см, отдает в дальнейшем две ветви, расположенные почти на одном уровне, идущие —одна к средней доле, а вторая -—в противоположном направлении, к верхнему сегменту нижней доли.

Таким образом, выделить нижний долевой бронх. как таковой, очень трудно, поскольку его можно представлять лишь условно и длина его составляет около 0,5 см. После отхождения верхнего сегментарного бронха конечная часть бронха делится на соответствующее количество базальных сегментарных бронхов.

Верхняя легочная вена собирает кровь из верхней передней долей, сливаясь из четырех или пяти сегментарных веточек, количество и длина которых непостоянны. Нижняя легочная вена собирает кровь только из нижней доли, также образуясь от слияния сегментарных вен.