Эндометриоз — одно из самых распространенных заболеваний, которое довольно часто встречается в современной гинекологической практике. И одной из его разновидностей является аденомиоз матки. Лечение подобной болезни проходит намного легче, если терапия была начата на ранних стадиях. Именно поэтому сегодня все больше женщин интересуются вопросами о том, что же представляет собой данный недуг. Каковы причины его возникновения? Как распознать первые признаки болезни? В каких случаях обязательно нужно обратиться к врачу? Существуют ли эффективные методы лечения? Эта информация будет полезна каждой женщине.

Что такое аденомиоз? Краткие сведения о заболевании

Болезни матки — обычное дело в современной гинекологии. И одним из наиболее распространенных недугов является эндометриоз. Что он представляет собой? Ни для кого не секрет, что полость матки покрыта эндометрием. Именно этот слой отвечает за имплантацию и поддержку жизнедеятельности яйцеклетки. Если же оплодотворение не наступило, эндометрий отслаивается и выходит наружу во время менструации.

В некоторых случаях клетки эндометрия по тем или иным причинам попадают в другие участки репродуктивной системы, включая внутренние слои матки, яичники, фаллопиевы трубы и т. д. Здесь эти структуры развиваются и изменяются в зависимости от фазы менструального цикла.

Аденомиоз матки — это частный случай эндометриоза. При подобной форме заболевания клетки эндометрия по той или иной причине оказываются в мышечном слое. Во время определенного этапа менструального цикла клетки начинают увеличиваться в размерах. Но, к сожалению, они не могут выйти наружу во время месячных. Именно это приводит к нарушению кровообращения, сдавливанию нервных окончаний и хроническому воспалительному процессу.

Отчего появляется проблема?

Сегодня многие женщины интересуются вопросами о том, почему у них развивается аденомиоз матки. Причины появления недуга, к сожалению, до конца еще не изучены. Тем не менее, за многие годы исследователям и врачам удалось выделить основные факторы, под воздействием которых риск появления заболевания увеличивается.

Доказано, что в данном случае значение имеет наследственность. Если в роду прослеживаются случаи эндометриоза, а также образование доброкачественных или злокачественных опухолей репродуктивной системы, то вероятность развития подобного заболевания у женщины гораздо выше.

Естественно, имеет значение и гормональный баланс. Это объясняется тем, что аденомиоз — болезнь, развитие которой напрямую связано с активностью гормонов. К дисбалансу этих элементов может привести прием оральных контрацептивов, выкидыши, аборты, выскабливания. К факторам риска также нередко относят использование внутриматочной спирали, а также различные диагностические гинекологические процедуры.


С другой стороны, аденомиоз может быть связан с хроническими или острыми воспалительными заболеваниями половой системы. Естественно, факторов риска намного больше. Например, внутренний эндометриоз чаще диагностируют у женщин, перенесших позднюю беременность или сложные роды. Имеет значение питание, экологические условия проживания, ожирение. Тяжелый физический труд и постоянные стрессы также влияют на состояние эндокринной системы.

Некоторые доктора связывают болезнь со слабостью или нестабильностью иммунной системы, поэтому к факторам риска также можно отнести иммунодефициты различного происхождения, а также аллергические реакции.

В любом случае, для того чтобы сказать, как лечить аденомиоз матки, врачу крайне важно определить основные причины. Кстати, в большинстве случаев заболевание является результатом воздействия сразу нескольких факторов.

Классификация

Болезнь может развиваться по-разному в зависимости от того, каким именно образом клетки эндометрия проникают в мышечный слой. Вот основные ее формы:

  • Диффузный аденомиоз матки сопровождается образованием так называемых слепых карманов эндометрия, которые проникают в более глубокие слои маточной стенки, включая мышечный. В наиболее тяжелых случаях болезнь ведет к образованию свищей в малом тазу.
  • Узловой аденомиоз матки характеризуется проникновением в мышечный слой клеток железистого эпителия. В местах проникновения образуются узлы разной величины. Внутри эти структуры наполнены либо кровью, либо жидкостью коричневого цвета, которая представляет собой продукты жизнедеятельности клеток эндометрия. Довольно часто вокруг узлов начинается разрастание соединительной ткани, в результате чего образуются довольно плотные капсулы.
  • Кроме того, возможно развитие смешанной диффузно-узловой формы болезни, которая сочетает симптомы обоих вышеописанных типов.

В современной медицине также принято выделять несколько степеней развития заболевания, которые зависят от глубины распространения процесса:

  • На первой стадии железистый эпителий разрастается примерно на треть толщины мышечного слоя.
  • Если процесс охватывает половину толщины миометрия, то речь идет о второй степени аденомиоза.
  • Третья стадия заболевания сопровождается сильным разрастанием эндометрия — процесс охватывает всю толщину мышечного слоя вплоть до серозной оболочки.
  • На четвертой стадии развития недуга участки разрастания железистого эпителия наблюдаются не только в толще миометрия — процесс захватывает также серозный слой, а при отсутствии лечения также может распространиться на соседние органы.

Аденомиоз матки: фото и симптомы заболевания

К сожалению, на начальных этапах развития болезнь может и вовсе не проявляться. В большинстве случаев у женщин наблюдается увеличение объема выделений во время менструации, на которые чаще всего попросту не обращают внимания. Подобные небольшие кровотечения со временем приводят к развитию вторичной железодефицитной анемии.

В свою очередь, малокровие сопровождается такими симптомами, как постоянная сонливость, усталость и слабость, а также частые головокружения, снижение работоспособности. Нередко можно наблюдать бледность кожи и слизистых оболочек.

С другой стороны, кровотечения могут быть и более интенсивными — в некоторых случаях пациенткам требуется неотложная медицинская помощь. Естественно, имеются и другие признаки аденомиоза матки. В частности, многие пациентки жалуются на боль, локализация и интенсивность которой зависят от формы и степени эндометриоза.

Довольно часто сильная боль возникает за несколько дней до начала менструаций и исчезает спустя 2-3 дня после их окончания. Кроме того, локализация в данном случае зависит от места разрастания эндометрия. Например, аденомиоз шейки матки сопровождается довольно сильными болями, которые отдают в область влагалища и примой кишки — при этом пациентки нередко жалуются на дискомфорт и болезненность во время полового акта. Если же поражен угол матки, то боль отдает в область паха.

Кстати, в большинстве случаев в гинекологической практике встречается комплекс двух заболеваний — это миома матки с аденомиозом. Что такое миома? Данная структура представляет собой доброкачественное новообразование в мышечном слое матки. Кстати, клиническая картина в данном случае схожа — женщины жалуются на болезненность, кровотечения и нехарактерные влагалищные выделения.

Только ультразвуковое исследование поможет установить, действительно ли у пациентки есть аденомиоз матки. Фото полученных результатов демонстрируют значительное увеличение размеров этого органа, а также помогают определить места локализации эндометрия.

Чем опасна болезнь?

Безусловно, сегодня многие женщины сталкиваются с проблемой под названием «аденомиоз». Лечение в данном случае крайне важно, так как при отсутствии правильной и своевременной терапии возможны некоторые осложнения.

Для начала стоит отметить, что внутренний эндометриоз — процесс доброкачественный, который может развиваться годами. Безусловно, всегда существует риск злокачественного перерождения клеток, но это случается крайне редко.

Тем не менее, опасность все-таки существует. Из-за разрастания эндометрия многие женщины страдают от регулярных кровотечений, что нередко приводит к развитию хронической анемии. В некоторых случаях потеря крови столь обильная, что несет угрозу жизни пациентки.

Более того, клетки железистого эпителия могут распространяться на органы малого таза и даже брюшной полости, что, опять же, ведет к тем или иным осложнениям. Например, попадание клеток эндометрия в плевральную полость чревато гемотораксом. Если же эндометрий попадает в органы желудочно-кишечного тракта, то возможно развитие кишечной непроходимости.

Именно поэтому столь важно вовремя диагностировать аденомиоз матки. Лечение поможет избавиться от массы трудностей и осложнений в будущем.

Аденомиоз и беременность

Как уже упоминалось, бесплодие — одно из осложнений, к которому ведет аденомиоз матки. Лечение, естественно, может помочь забеременеть, но женщина должна пройти полный курс терапии. Согласно статистическим исследованиям, 60-80% пациенток с подобным диагнозом испытывают трудности с оплодотворением.

На сегодняшний день выделяют несколько причин, приводящих к бесплодию. Аденомиоз приводит к спаечному процессу в маточных трубах, в результате чего созревшая яйцеклетка попросту не может попасть в полость матки. С другой стороны, любая форма эндометриоза ведет к значительным колебаниям гормонального фона, что сказывается на процессах созревания яйцеклетки, ее оплодотворении и имплантации. Например, нередко аденомиоз сопровождается ановуляторным циклом, при котором фолликулы в яичниках попросту не созревают.

Кроме того, аденомиоз может привести к появлению аутоиммунных реакций, в результате чего происходит дезактивация сперматозоидов. И даже если оплодотворение и имплантация яйцеклетки все-таки состоялись, крайне высок риск прерывания беременности на ранних сроках, что вызвано патологической сократимостью мышечного слоя матки.

Кстати, в большинстве случаев бесплодие связано сразу с несколькими из вышеперечисленных факторов. Тем не менее, некоторым женщинам с подобным заболеванием все-таки удается забеременеть. Такие пациентки, как правило, пребывают под контролем врача, а при риске выкидыша проходят соответствующую терапию. В большинстве случаев роды проходят благополучно, естественным путем. Но стоит отметить, что у женщин с аденомиозом довольно часто наблюдается серьезное послеродовое кровотечение, поэтому врачам нужно оставаться бдительными.

Современные методы диагностики

Сегодня у пациенток гинекологических консультаций нередко диагностируется аденомиоз. Лечение в данном случае зависит от того, насколько быстро и правильно будет поставлен верный диагноз. Так как выглядит процесс диагностики?

Сначала врач тщательно собирает все данные. В частности, специалист должен ознакомиться с имеющимися симптомами, после чего собрать полный анамнез пациентки и определить, входит ли она в группу риска. После этого проводится стандартный гинекологический осмотр. Во время процедуры можно заметить, что матка женщины увеличена — ее размеры соответствуют 6-8 неделям беременности. Кстати, лучше всего проводить осмотр непосредственно перед началом менструации, так как в этот период симптомы более выражены.

На основании этих данных ставится предварительный диагноз. Аденомиоз точно определяется в процессе ультразвукового исследования — именно эта процедура на сегодняшний день является общепризнанным стандартом. Данная методика позволяет точно определить места локализации процесса, а также степень его распространенности.

В дальнейшем проводятся и другие обследования. Например, пациентки должны сдать мазок на анализ микрофлоры влагалища, а также образцы крови и мочи, пройти осмотр у эндокринолога и проверить уровень гормонов. В некоторых случаях проводится лапаро- и гистероскопия. Все эти исследования направлены на то, чтобы определить наличие тех или иных осложнений, а также выяснить, есть ли противопоказания к тому или иному типу лечения.

Консервативные методы

Безусловно, сегодня многие пациентки интересуются вопросами о том, как выглядит аденомиоз матки, лечение, отзывы женщин, прошедших терапию, и т. д. Сразу же стоит отметить, что внутренний эндометриоз — хронический процесс, в который вовлекается не только репродуктивная система, но и весь организм человека.

Лечение в данном случае обязательно должно быть комплексным. Схема терапии подбирается индивидуально, так как зависит от многих факторов. Например, во внимание берут локализацию и степени распространения процесса, а также длительность протекания заболевания. Кроме того, выбранные методы лечения напрямую зависят от возраста женщины, от общего состояния ее организма и имеющихся симптомов.

В большинстве случаев на начальных этапах пациенткам предлагают консервативную терапию. Схема лечения в данном случае обязательно включает гормональные препараты. Кроме того, в некоторых случаях необходим прием противовоспалительных лекарств (в данном случае используются негормональные средства). Поскольку аденомиоз в большинстве случаев сопряжен с анемией, пациенткам назначают витаминные комплексы, железосодержащие препараты и соответствующую диету — это помогает восстановить уровень содержания железа в организме.

Довольно часто курс терапии включает прием иммуномодуляторов, так как нередко болезнь сопряжена с теми или иными расстройствами в работе иммунной системы. Некоторым пациенткам необходимы препараты для поддержания работы печени. Учитывая то, что гормональный фон во многом зависит от эмоционального состояния женщины, врачи могут назначить седативные лекарства и релаксирующие процедуры. Курс лечения также может включать некоторые физиотерапевтические процедуры.

Хирургическое лечение аденомиоза

К сожалению, далеко не в каждом случае возможно использование методов консервативной медицины. Нередко аденомиоз является показанием к хирургическому вмешательству. Операции, как правило, назначают пациенткам, гормональное лечение у которых не дало никакого результата. Кроме того, показаниями к хирургическому лечению являются следующие: нагноение участков эндометриоза, а также массивные кровотечения, наличие кисты больших размеров в яичнике, спаечный процесс в маточных трубах и т. д.

Чаще всего в современной хирургии для лечения используются органосохраняющие методы, в частности лапароскопия. Во время процедуры врач удаляет участки разрастания эпителия. В более тяжелых случаях (особенно если существует реальная угроза для жизни пациентки) проводится радикальная операция — удаление яичников и матки.

Аденомиоз матки: лечение народными средствами

Конечно же, многие пациентки интересуются альтернативными способами борьбы с внутренним аденомиозом. На сегодняшний день существует множество рецептов, помогающих устранить или хотя бы замедлить развитие данного заболевания.

Так что же используют для того, чтобы вылечить аденомиоз матки? Лечение народными средствами в первую очередь включает спринцевание отварами лекарственных трав. Положительно на состоянии здоровья скажутся экстракты ромашки, шалфея, тысячелистника, коры дуба, крапивы. Популярностью также пользуются теплые компрессы из глины. А еще для лечения внутреннего эндометриоза нередко применяются пиявки, которые помогают восстановить нормальное кровообращение в органах малого таза.

С другой стороны, стоит понимать, что аденомиоз — процесс хронический и постоянно прогрессирующий. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Диагностика и назначенная врачом терапия здесь попросту обязательны. В любом случае, какой бы альтернативный метод лечения вы ни выбрали, перед началом обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Прогнозы

Многие пациентки интересуются вопросами о том, можно ли навсегда устранить аденомиоз матки. Лечение, безусловно, помогает приостановить процесс. Тем не менее, эндометриоз — заболевание хроническое, поэтому в большинстве случаев даже после удачно проведенной терапии риск рецидива все-таки остается.

Например, у большинства женщин (74%), прошедших гормональную терапию, в течение последующих пяти лет наблюдается хотя бы один рецидив. Наиболее оптимальным вариантом в данном случае является комбинированное лечение, которое сочетает в себе как прием гормональных средств, так и органосохраняющую операцию — процент случаев возвращения недуга при подобной терапии значительно ниже. А вот у женщин, перенесших радикальную операцию (например, удаление матки), новые вспышки болезни не наблюдаются. С другой стороны, подобное лечение подходит далеко не каждой пациентке, так как лишает ее возможности иметь ребенка в будущем.