Аденомиоз матки — диффузный, очаговый и узловой

Аденомиоз — это заболевание с совершенно особым проявлением эпидемического процесса, причинами и условиями его развития, также внимание заслуживает и его проявление (интенсивность, динамика и структура заболевания) и клиническая картина. Это объясняется тем, что развитие данного заболевания происходит по разным причинам.

Первая причина — это заброс менструальной крови с частичками эндометрия (слизистая оболочка матки) в маточные трубы и брюшную полость, вторая — развитие заболевания из базального слоя (регенерирует в каждом цикле слой эндометрии). Особое внимание из-за существенных особенностей уделяется клинической картине, диагностике, прогнозированию, методам лечения и мерам профилактики.

Виды деномиоза

  • Диффузный аденомиоз;
  • Очаговый аденомиоз;
  • Узловой аденомиоз.

За годы изучения данного заболевания предлагались различные классификации, наиболее удобной считается следующая:

  • стадия 1: ограничение патологического процесса под слизистой оболочкой тела матки;
  • стадия 2: распространение патологического процесса до середины толщины тела матки;
  • стадия 3: вовлечение в патологический процесс всего мышечного слоя матки до наружного (серозного) слоя маточной стенки;
  • стадия 4: вовлечение в патологический процесс соседних органов, серозной оболочки малого таза.

Симптомы

Наиболее характерными проявлениями аденомиоза являются:

  • выделения из влагалища перед менструацией и после нее, имеющие темно-коричневый цвет;
  • ПМС (средней или тяжелой формы);
  • чрезмерно обильные месячные кровотечения;
  • появление болей в области малого таза перед началом менструаций, во время и небольшой промежуток времени после;
  • нарушение менструального цикла (в большинстве случаев сокращение);
  • появление болевых ощущений во время полового акта (диспареуния);
  • изменение формы матки, а также ее величины (определяется после обследования);

Аденомиоз считается одной из самых частых причин бесплодия. При попадании в мышечный слой матки клетки эндометрия начинают стремительно разрастаться, не имея выхода наружу во время менструации, чем вызывают небольшое кровоизлияние в пораженном участке, приводящие к воспалению. Примерно у каждой второй женщины, которая обращается к специалистам по вопросам бесплодия, диагностируют аденомиоз.
Вернуться к содержанию

Причины

Внутренний эндометриоз как отдельное заболевание рассматривается в гинекологической практике небольшой отрезок времени, поэтому причины его возникновения на данный момент определены с низкой точностью. По выводам врачей, сделанным после долгих наблюдений и изучения этого заболевания, можно определить группу риска женщин, которые подвержены данному заболеванию.

К ним относятся:

  • женщины, которые часто попадают в стрессовые ситуации, что приводит к перенапряжению;
  • женщины, увлеченные активным образом жизни, которые совмещают большие нагрузки на работе (работа, связанная с тяжелым физическим трудом), воспитание детей и работу по дому (бизнес-леди);
  • женщины, у которых имеется генетическая предрасположенность к заболеванию (стоит отметить, что не все женщины, у ближайших родственниц которых был диагностирован аденомиоз, заболевают им);
  • женщины, увлеченные соляриями или солнечными ваннами. Ультрафиолетовое облучение оказывает на организм определенное воздействие. В молодом возрасте последствия не так опасны, но если рассматривать женщин после 30 лет, то их организм повышенно восприимчив к различного рода облучениям. Таят в себе опасность и грязевые ванны, они приносят при неправильном использовании вред организму, не сочетающийся с их пользой. Поэтому перед началом проведения грязевой терапии советуют проконсультироваться у гинеколога, в компетенции которого находится решение данной задачи;
  • женщины, перенесшие какие-либо маточные хирургические операции, особое внимание уделяется абортам, механическим травмам, выскабливанию, к медицинскому вмешательству после случая выкидыша.

Диагностика

Постановка диагноза при данном заболевании производится на основе следующих процедур:

  • гинекологический осмотр при помощи зеркал;
  • кольпоскопия (процедура проводится с использованием специального прибора, который позволяет увеличивать примерно в 30 раз), данная процедура позволяет исследовать состояние шейки матки;
  • УЗИ органов малого таза, взятие мазков (для анализа микрофлоры влагалища);
  • гистероскопия и лапароскопия;
  • общее обследование организма (органы дыхания, кровообращения, пищеварительная и мочеиспускательная системы).

Для возможности выявления противопоказаний к приему препаратов, которые могут быть назначены для лечения, рекомендуются консультации и осмотр у терапевта, эндокринолога, гастроэнтеролога, гематолога.

При назначении хирургического лечения существует специальная подготовка пациенток перед операцией.

В подготовку входит:

  • сдача ряда различных анализов крови (биохимический и др.);
  • обязательное определение группы крови и резус-фактора;
  • общий анализ мочи;
  • повторное исследование мазков, взятых из влагалища (для анализа микрофлоры);
  • рентген органов грудной клетки.

Проведение данных процедур не является строго обязательным, но для полной диагностики и избежания негативных последствий с различными осложнениями в результате лечения специалисты рекомендуют их провести.
Вернуться к содержанию

Лечение

Лечение, которое предполагает использовать медицинские препараты, нормализует работу гормональной и иммунной системы. Состояние стабилизируется от двух до трех месяцев. Конкретные сроки лечения определяются специалистом индивидуально в каждой отдельной ситуации.

Выбор способа лечения данного заболевания зависит от симптомов, имеющихся у пациента, а также степени их тяжести. Особое внимание обращают на желание пациентки в будущем иметь детей.

При отсутствии сильных болей для лечения достаточно использования безрецептурных препаратов. Спазматические боли можно облегчить использованием грелки.

При сильных болях, которые имеют отношение к внутреннему эндометриозу. лечащий врач выписывает нестероидные препараты, обладающие противовоспалительным действием. Курс данного лечения длится несколько дней, начиная за пару дней до начала менструации.

При наличии очень болезненных и обильных менструаций. возникновение которых связано с аденомиозом, специалист-гинеколог назначает для лечения женские половые гормоны. Большинство пациенток отказываются от данного метода, боясь побочных последствий, хотя давно был подтвержден факт отсутствия у современных препаратов побочных эффектов за счет избирательного действия на организм.

Кроме того, гормональные препараты увеличивают шанс забеременеть и используются для лечения бесплодия у пациенток с диагнозом аденомиоз. Целью проведения данного курса лечения является добиться нормализации состояния гормонального фона, причем положительный эффект достигается через 4-6 недель, за этот промежуток времени удается нормализовать менструальный цикл пациентки.

При отсутствии результата от терапевтического лечения применяется хирургический метод лечения, целью которого является удаление очагов локализации и восстановление нормального анатомического строения матки. Период восстановления организма после операции составляет несколько дней, но после этого пациентка должна дальше находиться под наблюдением у лечащего врача и обязательно регулярно проходить обследования.

Способы лечения аденомиоза:

  • Электрокоагуляция. Удаление новообразований при помощи электрического тока, при проведении процедуры пациентке делается анестезия.
  • Эмболизация. В ходе данной процедуры делается перекрытие кровеносных сосудов, которые снабжали кровью новообразования. При помощи тонкой трубки, вставленной во влагалище, вводятся частицы, за счет которых происходит перекрытие сосудов. Из-за отсутствия постоянного кровоснабжения новообразований происходит постепенное их уменьшение.
  • Абляция. По итогам данной процедуры происходит разрушение внутренней оболочки матки. Применение процедуры абляции эндометрия эффективно в тех случаях, когда нет его глубокого проникновения в мышечную стенку матки.

Только проведение операции с полным удалением матки поможет навсегда и полностью избавиться от симптомов внутреннего эндометриоза.

Аденомиоз матки: лечение народными средствами

Большинство женщин, при диагностировании у них аденомиоза, сразу прибегают к терапевтическим методам или к хирургическому вмешательству. Хотя некоторые женщины, узнав о заболевании, не торопятся ложиться на хирургический стол, считая, что народные средства в силе бороться с данным заболеванием, причиняя меньше вреда организму.

Самый действенный метод – это гирудотерапия (использование медицинских пиявок), который, кроме своей болезненности, приносит огромное количество пользы организму.

Суть данного метода состоит в том, что пиявка выбирает активную точку (биологически активную) и начинает выделять слюну. Содержание биологически активных и полезных веществ в ней очень большое, попадая в кровь, они оказывают противовоспалительное действие. Притом лимфа, просачивающаяся при укусе, стимулирует раздражение лимфоузлов, которые отвечают за выработку естественных защитных клеток, укрепляющих организм человека и повышающих иммунитет.

Именно гирудотерапия зарекомендовала себя как очень эффективный, безболезненный и доступный вариант лечения данного заболевания. После проведения процедур происходит стабилизация гормонального фона, устранение венозного застоя в малом тазу и нормализация кровотока в области матки и яичников.

Лечение аденомиоза травами

Травы обладают поистине уникальными и непревзойдёнными свойствами. Конечно, они присутствуют в составе многих лекарственных препаратов и настоек, но все мы прекрасно понимаем, что без химии там не обошлось. Вы сами можете приготовить настойки из трав, которые помогут избавиться от данного заболевания. Лечение аденомиоза травами популярно по многим причинам, среди которых удобство, дешевизна и эффективность.

  1. Рецепт для спринцевания. Состав: сушеница, корень бадана, подмаренник, омела, крапива, чистотел, кора дуба, тысячелистник, пион, эвкалипт, календула. Все травы берутся в равных пропорциях и заливаются кипятком, настаиваются и затем процеживаются перед применением.
  2. Состав: мягкая часть чистотела и подорожника, пижмовый цвет, почки березы и тополя, плоды можжевельника. Смесь, которая получилась, заливается 200 мл горячей воды и настаивается час. После того как она настоится, фильтруется и принимается по три глотка после приемов пищи утром, днем и вечером. Особое внимание нужно обратить на время принятия настойки, лучше делать это во время созревания яйцеклетки.

Лечение травами оказывает большую пользу молодым девушкам, которые в будущем планируют рождение детей. Тем самым при беременности уже не нужно будет бояться данного заболевания.

Важно! Самостоятельное лечение может как улучшить, так и навредить вам. Любые решения принимайте только совместно с врачом и при дальнейшем регулярном осмотре

Профилактика

Отсутствие болезненных симптомов или беременность не дают гарантию отличного состояния вашего здоровья, поэтому профилактические визиты к врачу-гинекологу должны быть постоянными.

Мероприятия по профилактике аденомиоза:

  • Следует ограничить физическую активность, при нормальном режиме она не приводит к постоянному чувству усталости и переутомления;
  • Сдерживать себя в психоэмоциональной нагрузке (если не получается полностью исключить, то постараться уменьшить ее);
  • Отказ от посещений соляриев, долгого нахождения на солнце. Ультрафиолетовые лучи вызывают большой риск для развития данного заболевания;
  • Занятие йогой, релаксирующие процедуры, массаж (нормализация общего состояния организма, снятие стресса);
  • Регулярные посещения гинеколога.

http://vashaginekologiya.ru/ginekologiya/adenomioz-matki-lechenie-simptomy-prichiny-foto.html