Женское здоровье – материя хрупкая, нуждающаяся в заботе и своевременном лечении в случае возникновения проблем. Однако далеко не всегда медицинские учреждения оказывают квалифицированную помощь в постановке диагноза и лечении заболевания. Именно поэтому все больше женщин предпочитают знать больше о нарушениях в своем организме, о заболевании, которое им диагностируют, о его возможных проявлениях и лечении. Так, например, мало кто знает, что в действительности обозначает и чем грозит диагноз «аденомиоз», который все чаще диагностируют у женщин старше тридцати.

Что такое аденомиоз

Для того чтобы понять, из-за чего это заболевание возникает в теле женщины, нужно вспомнить как устроена физиологически внутренняя поверхность матки. Стенка матки состоит из трех слоев: самый глубокий – периметрий, затем миометрий, представляющий собой три слоя мышечной ткани, и наконец, внешний, железистый слой, называемый эндометрием, который от мышц отделяет слой соединительной ткани. Именно этот последний слой наиболее важен для понимания сути аденомиоза.

Эндометрий состоит из двух слоев: базального и функционального или поверхностного. На протяжении менструального цикла он изменяет свою толщину, готовясь принять эмбрион, и постепенно утолщаясь. В том случае, если зачатия не происходит, поверхностная часть эндометрия отслаивается, приводя к возникновению менструальных кровотечений. Базальная же часть вновь повторяет весь цикл, где функциональный слой снова формируется и утолщается в ожидании зачатия.

В норме толщина соединительной ткани, отделяющей эндометрий от мышечного слоя постоянна, однако иногда клетки эндометрия словно «прорастают» сквозь соединительную ткань, врастая в миометрий. Это происходит не по всей поверхности матки, а именно участками, очагами, и здесь сравнение с ростками не случайно – очаги могут быть совсем небольшими. В свою очередь мышечная ткань отзывается на вторжение, защищаясь от распространения чужеродной ткани. Клетки миометрия «обволакивают» сросшиеся участки, образуя вокруг них сгустки мышечной ткани, препятствуя их дальнейшему росту. Это приводит к тому, что толщина стенок матки увеличивается, деформируется, зачастую изменяя и форму самой матки.

Итак, аденомиоз – это процесс очагового сращивания двух слоев тканей стенок матки: миометрия и эндометрия, который может привести к искажению нормальной формы матки и нарушению ее функционирования. Сам термин сформирован от слов, чей перевод дословно обозначает воспаление, связанное с железами. Иными словами, аденомиоз опасен лишь в том случае, когда сопровождается воспалительным процессом.

Виды аденомиоза

Заболевание может проявлять по-разному свое «вторжение» в мышечную ткань матки, и в зависимости от этого диагностируются разные формы болезни. Если «ростки» эндометрия скапливаются очагами в миометрии, говорят об очаговой форме. В противном случае, когда эндометрий просто проникает в мышечную ткань, форма аденомиоза называется диффузной. Но это вовсе не означает, что диффузный аденомиоз «легче» очаговой формы: иногда эндометрий настолько сильно прорастает в миометрий, что мышечный слой оказывается просто испещрен сростками.

Как обнаружить заболевание

Аденомиоз может протекать без каких-либо симптомов. В том же случае, если он проявляет себя, чаще всего это происходит во время месячных. Наиболее часто встречающиеся симптомы:

  • чрезвычайно болезненные или чрезмерно длительные месячные;
  • спазматические сокращения матки и выделение сгустков в этот период;
  • кровесодержащие выделения в период между месячными;
  • темные выделения коричневого оттенка в период, предшествующий менструации или сразу после;
  • боль во время сексуальных контактов.

Эти симптомы могут сигнализировать не только об аденомиозе, но также о длинном списке прочих заболеваний, поэтому окончательный диагноз может поставить только специалист. Чаще всего для выявления заболевания применяют ультразвуковое исследование, иногда МРТ или гистологию. На УЗИ аденомиоз определяют по утолщению одной из стенок по сравнению с другой или по характерному изменению формы матки – при этом заболевании матка приобретает круглую форму. Места сращений выглядят как красные точки на поверхности слизистой оболочки.

Однако иногда возникают сложности в определении заболевания: узловой аденомиоз легко спутать с миомой матки, так как последнее заболевание также формирует узлы, схожие с узлами проникающего в мышцы матки эндометрия. Именно в этом случае прибегают к гистологическому исследованию: оно помогает определить характер узлов и их причину – аденомиоз или миому.

Причины возникновения «сращиваний»

Главными и наиболее распространенными причинами являются разного рода вмешательства в полость матки, которые могут привести к нарушениям в целостности соединительной ткани или эндометрия. К таким вмешательствам относятся механические аборты, роды, чистки и прочие процедуры, требующие проникновения внутрь матки. Однако случается, что от этой болезни страдают и совсем юные девушки. В этом случае специалисты придерживаются гипотезы о врожденных нарушениях или проблем во время внутриутробного развития, из-за которых эндометрий прорастает внутрь миометрия без видимых на то причин.

Также к подобному заболеванию может привести плохое раскрытие шейки матки, во время месячных девушка страдает от чрезвычайно интенсивных спазматических сокращений. Это, а также повышение давления на стенки матки деформирует эндометрий и вызывает его «прорастание».

Иногда аденомиоз объясняют нарушениями гормонального фона женщины. В этом случае причиной возникновения деформации называют чрезмерное количество эстрогена. Иногда, даже просто повышенное содержание этого гормона, может вызвать подобные нарушения, при условии одновременного пониженного показателя прогестерона. В этом случае назначается лечение, призванное восстановить правильный баланс гормонов в организме.

Зачастую аденомиоз считают разновидностью эндометриоза. Эндометриоз возникает в том случае, когда клетки эндометрия попадают за пределы этого слоя. По месту локации его подразделяют на генитальный и эксрагенитальный. Экстрагенитальная форма обозначает, что узелки и очаги эндометриозных образований можно найти в кишечнике, в области мочевого пузыря или даже на конечностях. Генитальный бывает наружным, то есть выходящим за пределы полости матки (в том случае пораженными оказываются половые органы: шейка матки, яичники, маточные трубы и так далее) или внутренним, и в этом случае мы говорим об аденомиозе.

Данное заболевание возникает у женщин в детородном возрасте. Небольшой процент заболевших женщин переживают менопаузу, в этом случае все симптомы проходят без лечения. Причину возникшего аденомиоза не всегда можно точно выявить, однако существуют некоторые факторы, влияющие на вероятность возникновения этого заболевания, понижающие или увеличивающие его вероятность. Среди негативных факторов можно назвать:

  • избыточный уровень эстрогена и пониженный уровень прогестерона;
  • употребление в больших количествах алкоголя и кофеина;
  • нарушение обмена веществ (ожирение);
  • наследственность.

Понижают вероятность возникновения аденомиоза:

  • использование внутриматочных спиралей;
  • гормональные контрацептивы в качестве средства предохранения.

Также одним из наиболее опасных для здоровья женщины в целом факторов является систематическое стрессовое состояние и – увы! – возраст. Именно поэтому, согласно исследованиям, заболеванием чаще всего страдают женщины старше тридцатилетнего рубежа, хотя зона риска намного шире. Это связано с тем, что сопротивляемость и выносливость молодого организма, его способность противостоять заболеваниям намного выше. Однако люди не молодеют, стрессы изнашивают нервную и иммунную системы, приводя к риску возникновения заболеваний.

Когда необходимо лечение

Вылечить аденомиоз практически невозможно. Единственным способом лечения этого заболевания является имитация менопаузы. Как уже упоминалось выше, у женщин, переживающих менопаузу, аденомиоз проходит сам собой, без какого-либо лечения. Именно поэтому в случае необходимости лечения больным назначают те средства, которые приводят к возникновению менопаузы. Это не должно пугать больных: после того, как обследование покажет, что симптомы заболевания исчезли, процесс можно будет обратить вспять. Однако женщине еще долго нужно будет поддерживать организм гормональными препаратами. Также рекомендуется устанавливать спираль – все это в комплексе позволит сохранить результат и избежать возобновления болезни.

Всегда ли нужно прибегать к лечению, если вам поставили диагноз аденомиоз? Отнюдь. Учитывая тот факт, что болезнь зачастую протекает бессимптомно, не причиняя женщине никакого беспокойства, да к тому же проходит сама, стоит лишь пройти через менопаузу, лечение аденомиоза – не всегда необходимая мера. Но в некоторых случаях откладывать лечение нельзя.

Во-первых, в тех случаях, когда заболевание проявляет себя болезненными симптомами, сбоями месячных и болями от полового акта – в этом случае может быть назначено медикаментозное лечение, призванное уменьшить боли и приостановить распространение участков сращивания эндометрия и миометрия. Во-вторых, если у женщины диагностируется бесплодие.

Возможна ли беременность при аденомиозе

Данный диагноз довольно часто фигурирует среди причин, не позволяющих женщинам забеременеть, что неудивительно: аденомиоз в частности и эндометриоз в целом существенно нарушают нормальную работу репродуктивной системы женщины, приводя к сбоям в менструальном цикле, нарушая процессы овуляции, препятствуя наступлению беременности. Именно поэтому у тех, кому ставится диагноз бесплодие, необходимо в первую очередь исключить диагноз аденомиоз.

Хотя никаких фактических данных, подтверждающих связь аденомиоза и бесплодия, нет, и считается, что сама по себе эта болезнь не препятствует наступлению беременности, аденомиоз зачастую идет рука об руку с такими болезнями как эндометриоз и миома матки, что, безусловно, не увеличивает шансы забеременеть.

Как лечат аденомиоз

Лечение заболевания может быть медицинскими препаратами или хирургическим. При операции врач удаляет по возможности все очаги сращивания, и в этой ситуации очень важно заранее принять решение о целесообразности такого шага. Ведь если очагов поражения слишком много, хирургическое вмешательство может быть не только малорезультативным, но и опасным для здоровья пациентки.

Если все же показания и обследования позволяют провести операцию, то период восстановления женщины после операции в стационаре займет не больше недели. После проведения процедуры необходимо будет систематически проводить обследования для того, чтобы воспрепятствовать дальнейшему развитию заболевания, если оно продолжится. Окончательно вылеченным заболевание считается тогда, когда пациентка не испытывает никаких болезненных симптомов, связанных с аденомиозом.

Хирургическое вмешательство при любом заболевании – это крайний вариант. Гораздо чаще прибегают к лечению при помощи препаратов, в случае аденомиоза по следующей схеме:

  1. 1. Восстановить иммунную систему, так как именно нарушения в этой области зачастую становятся причиной возникновения заболевания. К тому же, как только иммунитет восстановит свое нормальное состояние, организм начнет усиленно бороться за свое здоровье против воспаления.
  2. 2. Нормализовать уровень гормонов. Как уже упоминалось выше, дисбаланс гормонов приводит к аденомиозу. В этом случае даже нескольких недель приема гормональных лекарственных средств бывает достаточно для того, чтобы избавиться от симптомов болезни. Однако это зависит от стадии и интенсивности ее протекания. Если аденомиоз слишком запущен или периодически обостряется, гормонотерапия вряд ли принесет ожидаемые результаты, но на начальных стадиях она весьма эффективна.

Если обнаружить болезнь в самом зачатке, можно вылечить ее гормональной контрацепцией – такие препараты восстанавливают гормональный фон и могут вылечить симптомы. Уже спустя пару месяцев женщина будет готова к зачатию, хотя в этом случае лучше использовать контрацептивы длительным курсом – два месяца приема с перерывом в неделю.

Важно выявить заболевание на ранних стадиях, когда можно обойтись «малой кровью», вылечить аденомиоз медикаментозно. В этом случае вероятность того, что болезнь снова возникнет, довольно низкая. Однако если состояние запущенно, для лечения приходится применять «тяжелую артиллерию» в виде хирургического вмешательства и имитации преждевременной менопаузы.

Лечение народными средствами

Среди народных средств, призванных вылечить, или хотя бы облегчить состояние при аденомиозе, можно выделить отвары и настойки, которые нужно принимать внутрь, разнообразные примочки и тампоны. Так, например, одним из рекомендуемых средств является теплая глина. Размякшую в воде глину нагревают на водяной бане до теплого состояния (важно не перегреть состав и уж точно ни в коем случае не дать ему закипеть), затем из нее формируют тонкий «блин», толщиной примерно в два пальца и прикладывают на живот от лобка и выше. Дождавшись, когда глина совсем остынет, «блин» снимают и выкидывают, а для следующей процедуры готовят новый. Требуется провести от шести до десяти процедур.

Для снятия воспаления рекомендуется использовать травяные отвары. Так помогает трава боровая матка. Для приготовления отвара из нее нужно 0.5 л. воды и одна ложка сухой травы. Прокипятив ее четверть часа, отвар процеживают, остужают и принимают до еды. С этой же целью можно принимать отвар сабельника. Готовится он аналогичным способом, но вот принимать его нужно спустя некоторое время после приема пищи.

Благоприятное влияние оказывает отвар крапивы (две ложки травы на стакан кипятка), который принимают по четвертой части стакана четыре раза в день. Также полезен свежевыдавленный сок свеклы – его можно принимать ежедневно.

Для местного снятия воспаления рекомендуют использовать примочки-тампоны, пропитанные медом или составом из меда и свежего лукового сока.

Прибегая к лечению народными средствами, нельзя отказываться от медикаментозного лечения. Аденомиоз сложно вылечить лишь настоями, а вот ухудшить состояние организма, пренебрегая терапией можно легко. Поэтому все применяемые средства следует согласовать с врачом и не забывать о медикаментах.

При аденомиозе полезно здоровое питание – ведь иммунная система организма это первое, что нужно восстановить пациентке, а без правильного питания, опирающегося на овощи и фрукты, это невозможно. Поэтому следует отказаться на время от тяжелой, жареной и жирной пищи, от выпечки и сладостей, отдавая предпочтение витаминам. Также пойдут на пользу прогулки на свежем воздухе и разумные физические нагрузки.