Пик заболевания приходится на предклимактерический период и на время климакса, но, иногда, он выявиться у пациенток, которые не перешагнули сорокалетний барьер.

Классификация

Классифицируется рак яичников по следующим параметрам – первичное поражение, вторичное и метастатичное.

Первичная фаза рака формируется в начале в самой железе. Опухоль имеет вид эпителиального образования с двухсторонним её сосредоточением. Имеет плотную структуру. Часто пациентками становятся женщины, которые не достигли тридцати лет.

Вторичная фаза развивается как следствие серозных и псевдомуцинозных кист. Серозная киста зачастую появляется у женщин, перешагнувших 50-летний рубеж. Муцинозные чаще встречаются у пожилых пациенток. Вторичная фаза может развиться и у женщин, которые страдают бесплодием.

Метастатичные поражения появляются как результат расширения опухоли гематогенным, имплантационным, лимфогенным образом при таких болезнях, как рак матки, желудка, молочной и щитовидной железы.

Как правило, метастазы повреждает два яичника.

Данный вид онкологии рассматривается согласно критериям FIGO (1-4 ст.), TNM (распространённость злокачественной опухоли, регионарных, а так же отдалённых метастаз).

Стадии рака яичников

На первой стадии сосредоточение рака происходит в самих яичниках.

На второй стадии злокачественная опухоль переходит границы яичников и поражает участки малого таза.

На третьей стадии опухоль поражает одно или оба яичника и распространяется на регионарные лимфоузлы.

На четвёртой стадии происходит поражение отдалённых органов. Появляются метастазы.

Причины

Считается, что рак яичников появляется при продолжительной гиперэстрогении, что увеличивает вероятность видоизменения опухоли.

Онкология может возникнуть по причине частой овуляции, а так же в случае поздней менопаузы и бездетности.

Частые овуляции приводят к видоизменению эпителия, создавая при этом предпосылки к поражению ДНК.

Генетическая гипотеза, выделяет женщин, находящихся в зоне риска, имеющих родственников с подобным диагнозом.

Повышенный риск наблюдается у пациенток, страдающих такими заболеваниями как: миома матки, бесплодие, дисфункция яичников, доброкачественные образования, киста яичников.

Профилактической мерой против возникновения рака могут быть контрацептивы. Если женщина принимает их больше пяти лет - риск заболеть раком снижается, примерно, в два раза.

Повышенный риск наблюдается у пациенток, страдающих такими заболеваниями как: миома матки, бесплодие, дисфункция яичников, доброкачественные образования, киста яичников

При долгосрочном употреблении канцерогенов, абортах, возможность появления рака увеличивается.

На ранних этапах возникновения болезни её можно вылечить. Первопричиной позднего выявления онкологии является невысокая культура в области медицинских знаний, игнорирование прохождения медосмотра.

Симптомы

При локализованных формах сложно определить диагноз, симптоматика отсутствует.

В процессе увеличения поражённых участков, больная чувствует общее недомогание, быструю усталость, резкое снижение аппетита. Появляется тошнота, повышенный метеоризм.

С повреждение брюшной полости может развиться асцит. Если метастазы дошли до лёгких, то может развиться опухолевый плеврит.

Поздние стадии характеризуются затруднённым дыханием, сердечной недостаточностью.

Появляется отёчность ног и рук, а так же тромбоз. Метастазы при раке распространяются на лёгкие, печень, кости.

Разновидностью рака могут являться гормонально-активные эпителиальные злокачественные образования.

Гранулезоклеточным раком называют злокачественное образование, которое является следствием ранней половой зрелости у девочек подросткового возраста или обновления маточных кровотечений после того, как наступила менопауза.

Диагностика рака

Установление диагноза осуществляется при помощи таких форм обследования, как физикальное, инструментальное и гинекологическое.

Выявление асцита и самого злокачественного образования опытными специалистами распознаётся в процессе пальпации.

Гинекологическое обследование не в состоянии выявить на все 100 процентов диагноз. В дополнение к нему назначают ректовагинальную диагностику.

При помощи трансвагинальной эхографии (УЗИ) можно определить форму образования, а так же её величину и стадию распространения.

Лапароскопия - метод обязательный для осуществления биопсии. Асцитическую жидкость можно получить при помощи пункции, взятую из задних сводов влагалища.

Для определения наличия метастаз в отдалённых органах, осуществляется маммография, делается рентген желудка, лёгких, УЗИ лёгких и брюшной полости, ректороманоскопия, хромоцистоскопия.

Лечение заболевания

Лечение болезни зависит от её стадии и формы злокачественного образования. Учитывается чувствительность пациентки к химиотерапии и лучевым влияниям, которая зависит от возраста и соматических особенностей больных.

Хирургическая операция рака 1 и 2 стадии заключается в проведении пангистерэктомии с удалением большого сальника. Женщинам со слабым иммунитетом и пожилым пациенткам показано удаление матки с её придатками. На поздних стадиях развития заболевания назначается циторедуктивное вмешательство, которое направлено на удаление опухолевых масс. Если операция невозможна по каким-то причинам, назначают процедуру биопсии.

Перед операцией, а также после неё, назначают полихимиотерапию, которая может являться самостоятельным лечением.

Состоит полихимиотерапия из таких препаратов, как таксаны, хлорэтиламины, платина. Она способствует угнетению митоза и препятствует разрастанию раковых клеток.

После данной процедуры может появиться тошнота, рвота, происходит угнетение кроветворной функции.

К лучевой терапии при данном заболевании нужно относиться осторожно, поскольку она часто не даёт желаемого эффекта.

Перед операцией, а также после неё, назначают полихимиотерапию, которая может являться самостоятельным лечением

Прогнозы

От того, на какой фазе находится заболевание, зависит его лечение. Вовремя назначенная терапия на первой стадии способна обеспечить пятилетнюю выживаемость на 80-90%.

На второй стадии пятилетняя выживаемость составляет около 40-50%, на третьей стадии – 11%, на четвёртой – меньше, чем 5%.

После проведения операции пациентки нуждаются в систематическом наблюдении гинеколога, онколога.

Признаками ухудшения состояния у больной могут быть:

- тошнота, слабость во всём теле;

- боли в нижней части живота.

Бывает, что женщина узнаёт о болезни при плановом обследовании. На ранних этапах онкологии лечение, скорее всего, будет иметь позитивный результат. Поэтому проверяться нужно регулярно, не откладывая поход к гинекологу "на потом".

После удачной терапии пациентки быстро приходят в норму, начинают вести полноценную жизнь.

Рекомендации пациенткам с диагнозом рак яичников

- После того, как удалили яичники, наступает ранняя менопауза. Это может спровоцировать появление других заболеваний, например, остеопороза. Поэтому систематические медицинские осмотры в послеоперационный период обязательны.

- Сам процесс восстановления организма женщины после терапии занимает достаточно много времени и сил. Быстрая утомляемость является следствием длительных лечебных процедур. Поэтому доктора рекомендуют выполнять щадящие физические комплексы упражнений, которые не только способствуют укреплению здоровья, но и улучшению настроения.

Быстрая утомляемость является следствием длительных лечебных процедур

- Рожавшие женщины реже сталкиваются с раком яичников, по сравнению с нерожавшими. Поэтому в целях профилактики желательно родить ребёнка. К тому же, грудное вскармливание является дополнительной преградой для возникновения онкологии.

- Иногда профилактической мерой против рака яичников может быть перевязывание маточных труб или ампутация самой матки с сохранением яичников.

- В экстренных случаях после удаления матки удаляются яичники.

- При наличии заболевания больным нужно ограничить себя в употреблении животного жира.

Рак яичников не поддаётся лечению в случае позднего его выявления. Поэтому женщины должны быть внимательны к своему здоровью, и посещать кабинет гинеколога хотя бы два раза в год.

Если возникли малейшие подозрения на заболевание необходимо пройти УЗИ, лапароскопию, а так же томографию.

Страдающие миомой, хроническим воспалением придатков автоматически попадают в потенциальную "зону риска".

Женщины с ранним климаксом так же попадают в число потенциальных больных раком.

Диетологи рекомендуют в качестве профилактики употреблять больше цитрусовых, красных яблок, чая и винограда

Рожавшие женщины не так часто попадают в «группу риска». Но слишком частые роды деформируют структуру матки, что может так же привести к онкологии. Поэтому в качестве предохранения от беременности, гинекологи рекомендуют употреблять противозачаточные препараты, которые являются своего рода гормональной терапией против рака яичников.

Выбирая противозачаточные таблетки, стоит поделиться со специалистом опасениями по поводу возможного возникновения болезни.

Профилактикой против рака может быть контроль над массой тела. Уже доказано, что у полных женщин больше шансов заболеть раком яичников.

Диетологи рекомендуют в качестве профилактики употреблять больше цитрусовых, красных яблок, чая и винограда. Вещества, которые содержаться в этих продуктах, способны ликвидировать раковые клетки и предупредить развитие онкологии.

Как уже было сказано, наследственность влияет на возникновение болезни. Поэтому женщинам, которые имеют родственников, болевших раком, желательно пройти генетическое обследование на предрасположенность к нему.

Наиболее кардинальным способом устранения заболевания является операция по удалению яичников. Но такая процедура совершается в крайнем случае, и только с позволения пациенток.