Тератома (с греческого означает tératos – чудовище, урод и -oma -опухоль) – это опухолевое образование, развивающееся из гоноцитов, которое локализуется чаще всего у мужчин в яичках, у детей в копчико-крестцовой области и мозге, у женщин в яичниках. Тератома представляет собой орган или ткань, являющиеся нетипичными для локализации новообразования: в ней может присутствовать костная ткань, мышечная ткань, волосы; значительно реже более сложные органы: конечности, туловище и пр.
Тератома причины
Точных причин развития тератомы до сих пор не установлено, но теоретические гипотезы существуют. Например, своеобразная теория — Fetus in fetu (эмбрион в эмбрионе), это подтверждается на практике при оперативных вмешательствах. Внутреннее содержание опухоли – части тела зародыша. Происходит это при многоплодной беременности, то есть один плод более сильный, поглощает другого, генетически более слабого.
Наиболее популярной является теория, суть которой в том, что природа тератомы герминогенная. То есть это первичные, половые клетки гонад эмбриона. Из этих клеток образуются три зародышевых листка — внешний (клетки эктодермы), средний или серединный (мезодерма), внутренний (эндодерма). Гипотезу подтверждает преимущественная локализация тератомы в половых органах. Таким образом, под действием факторов как генетических, так и соматических, эпителий способен дифференцировать в доброкачественные и злокачественные образования. Но это не исключает локализации тератомы в других зонах.
Дальнейший рост и развитие тератомы является хромосомной аномалией самих клеток. Вследствие этого, опухоли подразделяют на зрелые (дермоидные), и незрелые (тератобластомы). Отличие их зависит от внутреннего содержания. Зрелой считается та, которая состоит из нормальных тканей, свойственных взрослому человеку. Ну а если дифференцировать ткань невозможно, это говорит о незрелой форме. На разрезе новообразование имеет вид мешочка с содержанием волос, сала, а иногда зубов. При микроскопическом исследовании можно хорошо увидеть образования листков зародыша. Эктодермальная — кожа, элементы нервной ткани, такие, как ганглии. Мезодермальные – костная, хрящевая, фиброзная и жировая ткань. Эндодерма встречается редко, обычно это бронхиальный эпителий, ткани щитовидной и слюнной желёз.
Зрелая кистозная тератома, одна из самых распространённых опухолей в детском и юношеском возрасте, а если тератогенность высока, то новорождённые попадают в эту категорию. Также не исключён риск ее обнаружения в репродуктивный период и период постменопаузы.
Что же представляет собой тератома? В основном она является однокамерной, лишь редко двухкамерной, в большинстве случаев доброкачественной формы.
Тератома симптомы
Симптомы тератомы могут быть различными, что зависит от места локализации, а также времени возникновения её в эмбриогенезе. В большинстве случаев тератома может не проявляться длительное время и находиться в «спящем» режиме. Как правило, это происходит в более взрослом периоде. Но если закладка опухолевых клеток происходит у эмбриона, то нарушается правильное развитие ребёнка. И тератома заметна уже при рождении, как патология скелета и мягких тканей.
Характерные и очевидные симптомы тератомы проявляются при злокачественном течении и росте опухоли. К таковым относятся – ощущения сдавления, одышка, а иногда и нарушение сердечного ритма, повышение температуры при локализации опухоли за грудиной и в лёгких. Если же развитие тератомы происходит в яичнике, то появляется чувство тяжести в нижней части живота, дискомфорт.
Начинает себя проявлять тератома чаще всего в пубертатный период, когда происходит гормональная перестройка. Резкая боль – признак перекрута ножки кисты, вовремя неоказанная помощь спровоцирует разрыв, а как следствие – перитонит.
При нахождении тератомы в яичках у мужчин, она визуализируется увеличением мошонки, а болевые признаки свидетельствуют о злокачественном течении. Проявляется в возрасте 18–20 лет. Чаще всего её можно определить сразу после рождения и устранить приблизительно к двум месяцам. Если этого не получается, то исход не совсем благоприятный, так как к этому возрасту определения перестройка гормонального фона уже прошла, а это чревато малигнизацией. Вероятность перехода опухоли из доброкачественной в злокачественную возрастает.
У детей тератома наблюдается в области промежности, копчика и крестца, нарушая нормальную жизнедеятельность и вызывая функциональные расстройства мочевыделительной системы и акта дефекации.
Тератома крестца диагностируется сразу при рождении, также её можно обнаружить методом УЗИ ещё внутриутробно. Новообразование имеет округлую форму, располагается позади крестца, чаще всего больших размеров. Возникают проблемы с родоразрешением, в таких случаях медики склоняются всегда к кесареву сечению.
Реже встречаются тератомы ротовой полости и зева, шеи, которые можно определить во внутриутробном периоде. Они также при родах вызывают осложнения, так как может произойти асфиксия.
Локализация опухоли в забрюшинном пространстве проявляется сходными симптомами с желудочно-кишечными заболеваниями, также присоединяется тошнота, рвота.
Головной мозг тоже может стать местом нахождения тератомы с преимущественной локализацией у основания черепа и эпифизарной области. Симптоматика дублируется с признаками эндокринных нарушений и клиникой повреждения мозговых структур.
Тератома яичника
Это опухоль яичника, образующаяся из эмбриональных клеток, плотной консистенции с дермоидным бугорком на поверхности. Принято разделять опухоль на два вида – зрелая и незрелая тератома.
Незрелая форма тератомы очень часто переходит в злокачественную и сопровождается метастазами и неутешительным прогнозом. Также очень часто происходит неправильная постановка диагноза, то есть тератому путают с тератобластомой. Структура опухоли состоит из недифференцированных тканей. Возможны признаки малигнизации, развитие происходит намного быстрее, а чаще стремительно, переходя в тератобластому. Преимущественная локализация в передней части от матки. Такие опухоли подвержены кровоизлияниям и некротизации. Метастазирование происходит через кровь или лимфу, поражая близлежащие органы. Характерные клинические проявления – слабость, утомляемость, анемия (при кровоизлиянии), потеря веса. Боли возникают на более поздней стадии. Поэтому крайне важна ранняя диагностика и своевременное оперативное вмешательство.
Зрелая тератома является доброкачественной или как её принято называть – дермоидная киста, состоящей из одной или нескольких полостей. Данное образование состоит из хрящевых, костных и сальных элементов, отличаясь высокой плотностью, но по структуре неоднородна – содержит множественные кистозные пузырьки, которые наполнены прозрачной слизью. Не склонна к метастазированию, но опасность здесь в перекруте ножки из-за размеров опухоли и длины самой ножки. Формирование кисты варьируется от внутриутробного периода до зрелого. Возрастной критерий обнаружения колеблется от 14 до 40 лет. На протяжении всего периода поведение тератомы непредсказуемо, но, как правило, достигая определённого размера, она больше не растёт.
До наступления беременности лучше всего обследоваться и при необходимости провести лечение, путём оперативного лапораскопического вмешательства. Дермоидная киста, не достигшая размера 3 сантиметров, не мешает наступлению беременности. Но с увеличением размеров матки, риск перекрута яичника и кисты возрастает, а это грозит преждевременными родами или выкидышем. Симптоматика может быть разная и зависит от размера опухоли. Обычно жалобы начинаются с тянущих и распирающих болей внизу живота. Чем больше размер новообразования, тем больше симптомов и жалоб. Нарушается функция мочевого пузыря, клиника схожа с циститом. Вследствие сдавления кишечника, нарушается его нормальное функционирование, болевой синдром усиливается. К вечеру может наблюдаться незначительный подъём температуры.
Если своевременно не обратиться за медицинской помощью и не начать лечение тератомы, возможны осложнения. Это может быть кровотечение, разрыв стенки кисты и выход содержимого в полость малого таза и как следствие перитонит. Также может произойти сдавление окружающих тканей, перекрут ножки кисты или яичника. Поэтому если врач поставил диагноз тератома, необходимо провести операцию, не раздумывая, так как сама по себе опухоль не пройдёт и не исчезнет. Своевременное вмешательство и проведение операции способствует полному восстановлению репродуктивной системы, и после реабилитационного периода можно смело планировать беременность .
Тератома диагностика
Обычно для диагностики данного новообразования используется очень широко метод ультразвукового исследования, а также скрининг, проводимый во время беременности. Ведь чем раньше можно диагностировать патологию, тем лучше можно подготовиться к тактике лечения.
УЗИ также достаточно информативный метод диагностики, позволяющий установить размеры тератомы, место её локализации, а также структуру, что немаловажно для определения стадии развития, формы, наличия метастазов.
С помощью рентгена проводится обзорное, двухпроекционное обследование, также проводятся рентгеноконтрастные способы. Этот метод информативен при опухоли средостения и крестцово-копчиковой.
Компьютерная томография хорошо визуализирует поражённые участки, более точно определяя размер и структуру, наличие метастазов и их локализацию.
Биопсия проводится путём взятия пункции, для уточнения стадии опухоли и наличия злокачественности.
Анализ крови берётся для определения уровня альфа-фетопротеина и хорионического ганадотропина. Однако это метод уже более конкретизирует наличие тератомы и проводится по показаниям.
При тератоме яичника для начала проводится ручное обследование, через влагалище. При мануальном исследовании опухоль определяется спереди, достаточно плотной консистенции, при пальпации болезненная. По размерам может определяться приблизительно от 5 до 15 см.
Эхографию используют для уточнения диагноза, при проведении наблюдается выраженный акустический полиморфизм. Строение тератома имеет гипоэхогенное, с чёткими контурами и солитарным эхогенным включением. За включением хорошо прослеживается акустическая тень.
Ещё один из дополнительных методов исследования – ЦДК (цветовое допплеровское картирование). В зрелых опухолях практически всегда отсутствует васкуляризация, кровоток может наблюдаться в окружающих и близлежащих тканях, но не там.
Тератома лечение
Любая форма тератомы лечится только лишь оперативным путём, желательно сразу после её обнаружения. А если происходит перекрут яичника или ножки, а также кровоизлияние в брюшную полость, то операция проводится в экстренном порядке. Объём самой операции и сроки проведения зависят от размера тератомы, стадии в которой она находится и возрастного критерия. У девочек и женщин, например, проводится резекция яичника, тогда как в постменопаузном периоде, полное удаление матки и придатков.
При зрелой тератоме операция проводится лапароскопически, детородная функция сохраняется. Прогноз благоприятный в большинстве случаев, при рецидиве возможен радикальный метод и химиотерапия. Злокачественный вид опухоли имеет комплексный метод лечения, включая, операцию, химиотерапию, а также облучение. Химиотерапевтический процесс проводится не менее 6 курсов, включая препараты – Цисплатин, Платидам, Платинол. Также возможно включение в лечение гормональных препаратов, при условии чувствительности к ним опухолевых рецепторов.
У детей также проводится оперативное лечение, с полной ликвидацией тератомы. При копчиковой тератоме её удаляют вместе с копчиком. Более глубокая операция проводится при поражении глубоких тканей, таким образом, проводится ревизия через брюшную полость. Это операция очень сложная, так как затрагивает и ягодичную часть, и промежность. При необходимости впоследствии проводится соответствующая косметическая коррекция. Прогноз благоприятный, но наблюдение ребёнка необходимо, с осмотром промежности и прямой кишки.
Тератома яичка лечится успешно при своевременном диагностировании. Но если наблюдается метастазирование и опухоль имеет незрелую форму, прогноз неблагоприятный. Проводится обязательное оперативное вмешательство, при необходимости подключается химиотерапия.