4 стадия рака яичников отличается высоким уровнем канцерогенности, обострением симптоматики и опасно распространением метастазов в другие органы. Пессимистический прогноз выживаемости заставляет серьезно относиться к ранней диагностике и профилактике, особенно в случае наследственной предрасположенности.

Онкология яичников относится к самым распространенным злокачественным новообразованиям в гинекологии. Раковые клетки вырастают из эпителия яичников. Опасность рака яичников усугубляется тем, что это заболевание с высоким уровнем канцерогенности, но результативных методик и технологий борьбы с ним пока что не найдено.

Существует версия о генетической предрасположенности к раку, что обусловлено 17 хромосомой в ДНК, отвечающей за передачу наследственных факторов от родителей ребенку.

К высокой группе риска относят женщин после 60 лет. Прогрессирование процесса роста раковых клеток усугубляют неблагоприятные внешние факторы, повышающие реакцию половых и соматических клеток к канцерогенам. Опасность заболевания заключается в том, что обнаружить злокачественные клетки в организме пациента сложно на первых этапах течения болезни, так как нет тревожных сигналов. Ухудшение самочувствия наблюдается на последней стадии рака.

Симптомы

На четвертой стадии рака яичников метастазы поражают соседние органы и распространяются по всему организму. В большинстве случаев они концентрируются в печени, легких. Но врачи прикладывают все усилия в борьбе за жизнь пациента. Характерных для новообразований в яичниках симптомов не выявляется, так как такую же клиническую картину дают и другие инфекционные заболевания, доброкачественные опухоли.

К наиболее общей симптоматике течения болезни на 4 стадии относятся:

  • болезненные ощущения в паховой области, нарушения работы желудочно-кишечного тракта: вздутие, запор, изжога, тяжесть в животе;
  • слабость и разбитость;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • одышка;
  • депрессивное состояние;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • живот увеличивается в размерах, что является следствием скопления свободной жидкости в брюшной полости и метастазирования в органы малого таза;
  • беспричинная потеря веса, которая вызывает беспокойство;
  • сбой цикла менструаций, появления кровотечений в межменструальный период;
  • путем пальпации прощупывается опухоль в малом тазу.

Из приведенного перечня симптомов можно сделать вывод о том, что рак можно легко спутать с другим женским заболеванием. Нередко даже врачи не могут точно поставить диагноз и проводят лечение других болезней, затягивая бесценное время.

Примерно половина всех женщин с онкологическими заболеваниями яичников доходят до последней стадии течения болезни по причине несвоевременной и неточной диагностики. Проводя лечение миомы, эндометриоза, трудноотличимых от рака, врачи теряют бдительность, а новообразование в течение всего этого времени продолжает прогрессировать.

Диагностика

В качестве профилактических и диагностических мероприятий по обнаружению онкологических заболеваний у женщин проводятся:

  • составления списка групп повышенного риска из пациентов, имеющих кисты, миому матки, с плохой наследственностью и перенесшие оперативное вмешательство относительно другой локализации раковых клеток;
  • массовый скрининг, УЗИ органов малого таза с целью выявления заболеваний на ранней стадии у женщин;
  • цитологическая диагностика путем забора мазков из заднего свода влагалища, цервикального канала, шейки матки;
  • парацентез;
  • компьютерная томография;
  • рентгенодиагностика желудочно-кишечного тракта, легких, внутривенная урография;
  • эндоскопия, включающая в себя ректороманоскопию, цистоскопию, фиброколоноскопию, кульдоскопию, фиброгастроскопию, а лапароскопия является основным способом обнаружения онкологических новообразований;
  • лабораторные исследования на онкомаркеры рака яичников – антиген СА-125, С-74, С-19/9;
  • пункция заднего свода или брюшной полости;
  • термография;
  • радиоизотопные исследования.

Лечение

Рак яичников 4 стадии лечат комплексным подходом – совмещают оперативное вмешательство и химиотерапию.

Хирургия позволяет удалить раковые клетки, остановить и контролировать распространение метастазов в другие органы. Паллиативная терапия способствует лечению побочных симптомов и сопутствующих заболеваний, а также снимает острые боли.

В процессе первичной операции удаляется наибольший объем злокачественной опухоли и метастазов. Проводится влагалищная ампутация матки, придатков, большого сальника, затем детально обследуются другие органы и удаляются пораженные участки. В большинстве случаев провести радикальную операцию на четвертой стадии не представляется возможным, ввиду прогрессирования онкопроцесса.

Исключением из правил является поражение раком только одной стороны придатков – в это случае удаляют один яичник. Хирургическое лечение показано пациентам с распространением метастазов в слой эпителия, надключичные узлы. При поражениях печени и легких данный прием противопоказан и назначаются альтернативные методы – неадъювантная химиотерапия.

После двух или трех курсов приема химиотерапевтических препаратов проводится вторичная циторедуктивная операция тем пациентам, у которых первое вмешательство было нерезультативным. Для облегчения самочувствия онкобольного в случае осложнениях спаечного процесса, появления непроходимости кишечника выполняют паллиативную операцию.

Химиотерапевтическое лечение назначается в кратчайшие сроки после удаления опухоли – через две – четыре недели. В настоящее время в медицине известно более 20 препаратов, эффективно борющихся со злокачественным поражением.

Наилучшие результаты показывает «Цисплатин».

Химиотерапия назначается в случае невозможности проведения хирургического лечения как самостоятельный вид терапии и способствует продлению жизни пациента. Химиотерапевтические препараты сочетают с антибиотиками, снижающими опухоль, препаратами платины.

Лучевое внутрибрюшное и наружное облучение способствует ремиссии больных с большой вероятностью. При серьезном распространении метастазов лучевая терапия способна затронуть существенный объем здоровых клеток.

 

Прогноз при 4 стадии рака яичников

Аденокарцинома яичников считается одним из самых агрессивных и прогрессирующих онкологических заболеваний. Именно поэтому прогноз на последней стадии течения рака неблагоприятный. Степень риска возрастает с возрастом пациента, характером течения болезни, распространением метастазов на другие органы.

Средний показатель по России не превышает 5-10 процентов и в целом прогноз пессимистичен. Шансы на выживание зависят от многих факторов – общего состояния пациентки, гистологии и особенности опухоли.

Медицина не стоит на месте и постоянно находится в поиске решения проблемы. Для этих целей разрабатываются все новые методики по выявлению опухолей на ранних стадиях, в том числе поголовные периодические скрининговые исследования. Ранняя диагностика является основным фактором борьбы с болезнью 21 века и уже приносит свои результаты.

Поэтому рак – это не приговор. Всегда нужно надеяться на лучшее, внимательно следить за состоянием своего здоровья с молодости, проводить профилактику особенно составляющим высокую группу риска женщинам с наследственной предрасположенностью.