Многие женщины бывают удивлены, когда узнают о своем заболевании, так как они замечают лишь некоторые неопределенные симптомы, при этом действительно эффективные методы выявления заболевания на ранних стадиях отсутствуют.
Три четверти случаев рака яичников не диагностируются до того момента, когда заболевание уже достигает III и IV стадии. При стандартных методах диагностики, таких как УЗИ с использованием трансвагинального датчика, КТ и лапароскопия (минимально инвазивное хирургическое вмешательство), также можно пропустить очаг поражения на ранних стадиях при небольшом размере опухоли. У девяноста пяти женщин, у которых рак диагностируется до того, как опухоль распространяется за пределы яичника, отмечается пятилетняя и более длительная выживаемость, что означает, что раннее выявление представляет собой ключевой аспект ведения пациенток с этим заболеванием.
Хотя врачи и ученые различных медицинских организаций определили цели улучшения программы ведения пациенток, прогресс в борьбе с раком яичника достигается невероятно медленно. Не только потому, что это заболевание трудно диагностировать, но и потому, что исследования в этой области традиционно недополучают финансирования, из-за чего сокращается число ученых, занимающихся этой проблемой. К счастью, повышение интереса к этому заболеванию и привлечение новых источников финансирования способствует продвижению разработок в области поиска более эффективных методов терапии и диагностики.
Многие женщины слышали, что анализ крови на выявление маркера CA 125 позволяет диагностировать ранние признаки рака яичников. К сожалению, только некоторые виды рака яичника секретируют белок CA 125 на ранней стадии заболевания. Частично проблема состоит в определении размера опухоли. Крупные по размеру опухоли секретируют большое количество CA 125, а небольшие - малое количество белка. Поскольку основной целью скрининга является выявление опухоли как можно меньших размеров, этот маркер является недостаточно значимым с диагностической точки зрения опухолевым маркером.
Разработанный учеными тест на определение CA 125, тем не менее, является хорошим методом мониторинга ответа опухоли яичника на терапию и определения рецидива заболевания у пациенток, которые ранее проходили терапию по этому поводу. Но у среднестатистической женщины регулярно определять CA 125 не имеет особого смысла, поскольку уровень этого белка может повышаться при многих состояниях, в том числе при эндометриозе (при котором наблюдается разрастание тканей матки за пределами малого таза), фиброзе, менструации и даже при беременности.
Для изучения потенциальных биомаркеров ученые осуществляют забор образцов крови, мочи и/или ткани у женщин, которым выполняется плановое хирургическое вмешательство по поводу возможного рака яичника. (Образцы ткани рака яичника на ранних стадиях получить сложно, поскольку у большинства пациенток опухоль диагностируется на поздних стадиях).
Далее ученый может избрать один из двух подходов. Первый подход предполагает использование методов протеомики с изучением всех белков в клетке при анализе образцов сыворотки с целью выявления уникального набора белков, отличающего раковую клетку от нормальной. Другой подход - использование методов геномики с изучением ДНК и РНК-изменений в клетке. Одним из инструментов для выявления таких изменений является определение профиля транскрипции, при котором происходит измерение уровней всех молекул, кодирующих белок РНК в клетке. Существует предположение, что рак яичника на ранней стадии имеет отличный от нормального набор генов или белков — своеобразный «отпечаток пальца».
Симптомы рака яичника
Наиболее распространенными симптомами рака яичника являются:
- затруднения, возникающие во время приема пищи, или ощущение быстрого переполнения;
- боль в животе или в малом тазу;
- императивные позывы к мочеиспусканию (которые ощущаются как необходимость немедленно сходить в туалет) или частое мочеиспускание.
Поскольку эти симптомы часто появляются и в случае других заболеваний неонкологического характера, у женщин обычно не возникает мысли о возможном развитии рака яичника. Когда подобные симптомы обусловлены развитием рака яичника, они характеризуются постоянством и значительно отличаются от нормальных ощущений. Если подобные симптомы возникают ежедневно в течение нескольких недель, или если отмечается нарастание тяжести симптомов, необходимо обратиться к гинекологу.