Рак яичка это злокачественное заболевание, которое развивается в яичках — части мужской репродуктивной системы.
Ведущие специалисты в области лечения рака яичек и урологических проблем у мужчин:
Доктор Раанан Бергер — Руководитель Института Онкологии. Руководитель отдела клинических исследований, Медицинского Центр им. Хаима Шиба. Тель Ха-Шомер
Профессор Джек Баниэль — Заведующий отделением урологии клиники им. Рабина (Бейлинсон). Петах-Тиква. Хирургическая онкология мочевыводящих путей и мужской репродуктивной системы
Доктор Яков Рамон — Заведующий отделением урологии в Медицинском центре Шеба, Тель — а — Шомер. Эксперт в области хирургической реконструкции органов мочевыделительной системы
Рак яичка имеет один из самых высоких показателей успешного лечения в Израиле. Если рак не распространился за пределы яичка, выживаемость пациентов имеет высокий процент. Даже в случае прорастания опухоли в близлежащие ткани или распространение на близлежащие лимфатические узлы, процент успешного лечения также высок.
Не все образования на яичках являются опухолями, и не все опухоли являются злокачественными (раковыми). Есть много других заболеваний яичка, например микролитиаз яичек, кисты придатка яичка, которые могут быть болезненными, но не являются раковыми. Для успешного лечения прежде всего необходимо поставить точный диагноз и обратиться к опытному специалисту.
Одним из первых признаков рака яичек часто является опухоль в яичках, болезненная или нет, острая или тупая боль в нижней части живота или мошонке, чувство часто описывается пациентами как «тяжесть» в мошонке, увеличение молочных желез (гинекомастия) от гормонального эффекта β –ХГЧ, остеохондроз (люмбаго) — распространение опухоли на лимфатические узлы вдоль спины.
Рак яичек очень редко распространяется в другие органы, кроме легких. Тем не менее, если есть распространение, то человека могут беспокоить следующие симптомы: одышка, кашель или кашель с кровью (кровохарканье) от метастазирования в легкие, комок в шее из-за метастазов в лимфатических узлах, генетические дефекты.
К основным факторам риска относятся долгое сексуальное воздержание, азиатское происхождение.
Характер любого пальпируемого образования в мошонке, исследуется УЗИ, которое может определить точное местоположение, размер и некоторые характеристики опухоли, такие как кистозный или твердый состав, единородная она или гетерогенная, резко ограниченная или границы плохо определяются. Степень заболевания оценивается на КТ, которая используется для обнаружения метастазов.
Анализы крови также используются для идентификации и измерения опухолевых маркеров (обычно белков, присутствующих в крови), которые являются специфическими для рака яичка. AFP alpha1 фето белок, бета — ХГЧ, и ЛДГ — типичные маркеры, используемые для идентификации рака яичек.
I стадия: рак локализован в яичке.
II стадия: рак поразил яичко и метастазировал в забрюшинных и/или парааортальные лимфатических узлы (лимфатические узлы под диафрагмой).
III стадия: рак поражает яичко и метастазирует за пределы забрюшинных и парааортальных лимфатических узлов.
Опухоли яичка бывают следующих типов: герминогенные опухоли, внутриканальная неоплазия половых клеток, синцитиотромбластическая семинома, сперматоцитическая семинома, сперматоцитическая семинома с саркомой, эмбриональная карцинома, опухоль желточного мешка яичка, трофобластические опухоли, монофазная хориокарцинома, трофобластическая опухоль плацентарного ложа, кистознаяй трофобластическая опухоль,тератома, дермоидная киста, эпидермоидная киста, эмбриональная карцинома и тератома, тератома и семинома, хориокарцинома и тератома, гонадные стромальные опухоли, опухоли клеток Лейдига, опухоль из клеток Сертоли, внутриканальная неоплазия из клеток Сертоли в синдроме Пейтца – Егерса.
Тремя основными типами лечения являются хирургическое вмешательство, лучевая терапия и химиотерапия
Операция проводится урологами; лучевая терапия под контролем радиационных онкологов; и химиотерапия проводится онкологами-химитерапевтами. У большинства пациентов с опухолями яичка болезнь лечится успешно. Успех лечения зависит от стадии
Паховая орхиэктомия (удаление яичка) является предпочтительным методом, поскольку снижает риск распространения раковых клеток. Пострадавшая яичко обычно содержит предраковые клетки, которые быстро распространяются по всему яичку. Таким образом удаление только опухоли, без дополнительной обработки, значительно повышает риск образования новой опухоли в яичке.
Забрюшинная лимфодиссекция (ЗЛАЭ)
В случае опухолей, которые не относятся к семиномам, может быть произведена операция на забрюшинного/парааортальных лимфатических узлах, чтобы точно определить стадию рака и предотвратить попадание злокачественных клеток в лимфатические узлы в нижней части живота. Эта операция называется забрюшинное сечение лимфатических узлов (ЗЛАЭ). Данную процедуру должен выполнять только очень опытный хирург, проявляя особую осторожность в случае с бездетными мужчинами, чтобы сохранить нервы, участвующие в эякуляции.
Поскольку рак яичек может метастазировать, пациентам, как правило, также предлагается адъювантное лечение в виде химиотерапии или радиотерапии (лучевая терапия), чтобы убить раковые клетки, которые могут быть за пределами пораженного яичка. Тип адъювантной терапии во многом зависит от гистологии опухоли (т.е. размер и форма его клеток под микроскопом) и стадии прогрессии ( т.е. насколько клетки уже распространились за пределы яичка, вторглись в окружающие ткани или распространились на остальные части тела). Если рак распространился незначительно, пациенту может быть предложено тщательное наблюдение, периодические КТ и анализы крови, вместо адъювантной терапии.
Лекарственные препараты: Абиплатин (Тева), Этопозид (Тева), Этопозид (EBEWE), Цисплатин (EBEWE), Алкеран (Lilly)
Радиация может быть использован для лечения 2-й стадии семиномы яичка, или в качестве адъювантной (профилактической) терапии в случае 1-й стадии семиномы, чтобы свести к минимуму вероятность того, что существует хотя мы крошечные образования, без обнаружения опухоли и распространения в паховые и парааортальные лимфоузлы. Радиация неэффективна и поэтому не используется в качестве первичной терапии для опухолей несеминомного происхождения.
При семиноме наблюдается рецидив через десятилетия после удаления первичной опухоли. В этом случае необходимо постоянное бдительное наблюдение и обследование, а также адъювантная химиотерапия.