Анапластическая семинома в отличие от типичной характеризуется выраженным полиморфизмом клеток и ядер, большим количеством митозов (более 3 в ноле зрения при большом увеличении). Строма выражена слабо со скудной лимфоидной инфильтрацией, гранулематозная реакция отсутствует. Участки анапластической семиномы обнаруживают и в типичных семиномах, особенно в их метастазах. Диагностика анапластической семиномы имеет важное значение, так как эта опухоль резистентна к химиопрепаратам и лучевой терапии.
Сперматоцитная семинома составляет, но данным разных авторов, 3,5 7,5% всех семином. Встречается у мужчин преимущественно после 40 лет. Средний возраст больных 50 лет. Макроскопически опухоль растет в виде узла различных размеров, на разрезе гомогенного вида, серо-желтого цвета, рыхлая, часто отечная, слегка губчатая с образованием мелких кист, иногда узлы могут быть мультицентричными.
Микроскопически опухоль состоит из пластов клеток, разделенных тонкими прослойками соединительной ткани на дольки разных размеров. При наличии отека опухолевые клетки образуют полости разных размеров (псевдожелезистые структуры) или небольшие кисты, заполненные эозинофилыюй белковой жидкостью и клеточным детритом. Для сперматоцитной семиномы характерны 3 типа клеток: 1) лимфоцитонодобные (диаметром 6 8мкм) с маленьким круглым базофильным ядром и равномерно расположенным густым хроматином, окружены узким ободком эозинофилыюй цитоплазмы; 2) клетки средних размеров (15—20 мкм) преобладают; ядра их круглые с нежнозернистым хроматином, цитоплазма обильная, эозинофильная; 3) гигантские клетки (до 100 мкм) с 1, 2 или несколькими ядрами» содержащими хроматин в виде мелких темных глыбок, спиралевидный или зернистый. Цитоплазма обильная эозинофильная, гликоген отсутствует или содержится в очень небольшом количестве.
Количество митозов варьирует как в пределах одной опухоли, так и в разных. Строма скудная, лимфоидная инфильтрация и гранулематозная реакция отсутствуют. Часто встречаются участки внутриканальцевого роста. Сперматоцитная семинома в отличие от типичной никогда не сочетается с другими герминогенными опухолями, не встречается в неопустившихся яичках, а также яичниках и экстрагонадных локализациях. Эти факты, а также данные электронно-микроскопического исследования позволяют считать, что смерматоцитная семинома происходит из сперматогониев и является более дифференцированной формой, чем классическая семинома.
Хорионический гонодотропин и фетопротеин при этой опухоли не определяются. Прогноз при сперматоцитной семиноме благоприятный. При дифференциальном диагнозе следует отличать от типичной семнномы и лимфосаркомы.
Эмбриональный рак — злокачественная гермнногенная опухоль, состоящая из недифференцированных клеток эпителиального типа. Наиболее часто встречается в возрасте 20—30 лет. Основным клиническим симптомом является увеличение яичка, иногда сопровождающееся болями. У 1/3 больных при первичном обращении определяют метастазы.
Макроскопически опухоль имеет вид узла различных размеров, часто небольшого, нечетко отграниченного от ткани яичка. Поверхность разреза серовато-белая, зернистая или гладкая с кровоизлияними и некрозами. Опухоль может прорастать в придаток и семенной канатик.
Микроскопически состоит из крупных плеоморфных клеток с нечеткими границами. Цитоплазма обильная базофильная, часто вакуолизирована. Ядра неправильной овальной или округлой формы с крупными ядрышками, глыбками хроматина и многочисленными фигурами митозов. Встречаются гигантские клетки с одним или несколькими ядрами, отдельные или группами расположенные клетки синцитиотрофобласта. Клетки эмбрионального рака располагаются пластами, напоминая семиному. В отличие от последней клетки эмбрионального рака более крупные, с нечеткими границами, цитоплазма не содержит гликогена, лимфоидная инфильтрация и гранулематозная реакция обычно отсутствуют.
Помимо солидных. встречаются ацинарные, тубулярные, папиллярные структуры. Для эмбрионального рака характерен внутриканальцевый рост с участками некрозов опухолевых клеток. Строма может быть скудной или выраженной, фиброзной, гиалинизнрованной или клеточной, иногда напоминая саркому. Могут встречаться участки отечной стромы, имеющей вид примитивной мезенхимы, однако это не является основанием для диагноза тератомы.
У больных эмбриональным раком яичка в ряде случаев в сыворотке и моче определяют фетопротеин.
Эмбриональный рак дает метастазы в забрюшинные, медиастинальные, надключичные лимфатические узлы, легкие, печень. В метастазах, в ряде случаев, наряду со структурами эмбрионального рака могут быть элементы тератомы, реже хориокарциномы. Эмбриональный рак рассматривают как опухоль из полипотентных клеток, которые под влиянием определенных условий могут подвергаться трофобластической или соматической дифференцировке или им обеим. Эта точка зрения основана на частом сочетании эмбрионального рака с тератомой или хорнокарциномой и на обнаружении последних в метастазах эмбрионального рака.