Рак яичек представляет собой довольно редкое онкологическое заболевание, возникающее у мужчин в возрасте от 18 лет до 30 лет, в раннем возрасте или в более зрелом. По статистике среди онкологических заболеваний признаки данного заболевания выявляются не более чем у 2 % больных, болезнь очень агрессивна - среди мужчин младше 35 летнего возраста рак яичек – самая распространенная причина частых ранних смертей онкологической этиологии. Признаки онкологического заболевание в пять раз чаще проявляются у мужчин европейского происхождения, особенно в Скандинавии и Германии, низкая выявляемость – в странах Азии и Африки.

Врачи связывают развитие болезни с факторами генетическими, ранее происшедшими травмами и крипторхизмом – неопущение яичка в мошонку. То есть, яичко или яички задерживаются в брюшной полости, температура тела в которой выше, чем в мошонке на 2-3 градуса. Длительное влияние повышенной температурой приводит к возникновению процесса мутации, который может привести к возникновению ракового заболевания. По сообщениям из научных источников, крипторхизм способствует к увеличению шансов в развитии рака яичек от 3 до 14 раз. В 90 % от случаев поражения у детей до 3 лет есть озлокачествление доброкачественной опухоли – тератомы, причина – в нарушении развития во внутриутробном периоде. Наследственные признаки играют определенную роль, но гены, определяющие процесс в развитии рака яичек пока не определены.

Симптомы:

  • боли, утяжеление внизу живота и в мошонке,
  • проявление узелка, уплотнение тканей и увеличения органа,
  • увеличение лимфатических узлов, расположенных в области паха,
  • болезненность молочных желез,
  • общая усталость, недомогание.

С такими симптомами следует обратиться в медицинское учреждение за медицинским обследованием. При прорастании новообразования увеличиваются лимфатические узлы, появляются боли в спине, слабость, утрудненное дыхание, одышка. В случае гормональной активности возникают изменения вторичных половых признаков - увеличению груди, преждевременное половое созревание, раннее оволосение у мальчиков.

Первое медицинское обследование выполняется урологом и онкологом, которые выполняют визуальный осмотр полового органа с применением пальпации обоих яичек больного, осматривают молочные железы для исключения гинекомастии, увеличение грудной железы у мужчин и паховые лимфатические узлы больного. Следующий шаг в диагностировании – использование диафаноскопии, просвечивание узким лучом света околокожных образований мошонки. С его помощью появляется возможность отличить кисту, наполненная жидкостью, от уплотненного тела доброкачественной опухоли или злокачественного новообразования. Далее выполняются лабораторные исследования анализов крови и мочи на присутствие онкомаркеров уровня α-фетопротеина, ß-хорионического гонадотропина и лактатдегидрогеназа - биохимические, иммунохимические, клинические анализы.

Для полной постановки окончательного диагноза выполняются дополнительные диагностические манипуляции:

  • УЗИ органов в малом тазу и в брюшной полости,
  • рентгенограмма грудной клетки,
  • позитронно-эмиссионная томография, возможна в комплексе с КТ,
  • компьютерная томография.

Главная задача КТ-симуляции в определении дозы облучения на базе точной информации о месте расположения, размерах очага поражения, о состоянии соседствующих здоровых тканей и сведение всех доступных данных в режиме 3-D модели больного.

КТ-симуляция включает следующие шаги: снятие топографических и анатомических сведений о новообразовании и прилегающих тканях, разметка полей облучения на поверхности тела пациента, сведение анатомического и топографического изображения в планируемую систему, выполнение процесса моделирования радиотерапии и расчет условий планируемого лечения.

При методике в режиме ЗD-планирования - на компьютерном томографе выполняют укладку больного в положении таком же, как и при сеансе облучения. На теле больного выполняют тушью точечные татуировки. Одна точка проставляется в произвольном месте, а две другие точки на коже боковых поверхностей тела. Металлическая метка присоединяется с помощью пластыря на первую точку. По этой металлической метке выполняется срез на КТ. Затем две оставшихся точки выставляются с использованием лазерного центратора на одной аксиальной плоскости, чтобы в дальнейшем постоянно использовать их при последующих укладках больного в момент производимого лечения. Выполняется КТ без задержек в процессе дыхания. В очаге опухолевого новообразования толщина среза по КТ 5 мм, на остальном — 10 мм. Величина сканирования колеблется в интервале + 50 мм - 70 мм в каждую сторону. Полученные КТ-изображения по местной локальной сети передаются в общую систему режима ЗD-планирования.

С помощью рентгеноскопии контролируется подвижность опухолевого новообразования за счет дыхания, что учитывается для определения планируемой дозы облучения.

Медицинский физик совместно с врачом на каждом КТ-скане оконтуривает зону опухоли совместно с зонами субклинического метастазирования. В конечной фазе приплюсовывается по 5 мм, с целью полного учета микроскопической инвазии. Полученная величина дозы соотносится к клинической величине облучения. К полученной величине с помощью планирующей системы при каждом скане автоматическим способом добавляется заданный специалистом отступ, с целью учета подвижности опухоли при дыхании пациента и все различные погрешности, в целом, около 10 мм — 15 мм. Полученный данные и есть планируемый объем облучения. И далее, выстраиваются гистограммы, на основании которых проверяются все условия для запланированного процесса облучения.

В дальнейшем выбирается нужное количество полей для облучения. Медицинский физик определяет размещение центра облучаемого объекта в соотношении к референтной точке, указывая длину между ними по трем плоскостям в сантиметрах. Данные длины автоматически вычисляются системой. Врач-радиолог выполняет сверку запланированных зон облучения на симуляторе. Во время симуляции центрирующий луч направляется на центральную точку, используя длину между ней и постоянно меняющейся референтной точкой на теле пациента.

В процессе укладки пациента для производства облучения будут применяться: уже известное расположение центральной точки по трем плоскостям в отношении к референтной точке на коже больного, для наведения пучка излучения точно в центр опухоли, татуировки на боках тела больного.

При перемещении установки излучения дугой в 360° центр луча всегда попадает в центр опухоли. Компьютерная томография выполняется, чтобы определить степень распространения опухоли в лимфатические узлы и обнаружить метастазы. Флюорография показывает до 90 % метастаз. В случае превышения уровня опухолевых маркеров до удаления, анализ повторяется. Если показатель выделяемых опухолью онкомаркеров в крови без изменения, после операции на яички - это показатель наличия остаточных явлений болезни.

Завершающая фаза в установке окончательного диагноза - рак яичек - устанавливается после результатов биопсии от тканей яичек. Осмотр биоптата под микроскопом - определение типа опухоли и прогнозирование предполагаемой скорости в развитии рака яичек. В 5 % больных, переживших этот недуг, возникает рак другого яичка. Припухлость яичка без болезненных ощущений - признак наличия заболевания. Если не лечить, то раковые клетки распространятся через лимфатические пути в забрюшинные лимфатические узлы. Далее они кровотоком попадут в печень, мозг, легкие, кости.

Стадии рака яичка:

  • I стадия - расположение опухоли в пределах органа, отсутствие метастаз,
  • II стадия – присутствие метастаз в забрюшинных лимфатических узлах,
  • III стадия – наличие метастаз в отдалённых лимфатических узлах,
  • IV стадия - наличие метастаз в отдалённых лимфатических узлах.

Очень популярна среди медиков клиническая TNM-классификация по раку яичек и прочих онкологических заболеваний:

  • Т от 1 до 4 – характеристика опухоли,
  • N - о состоянии региональных лимфоузлов,
  • М0 - отсутствие отдалённых метастаз,
  • М1 – наличие отдаленных метастаз.

В зависимости от особенностей заболевания и состояния здоровья пациента, онкологом составляется индивидуальный план лечения, состоящий из одного или нескольких методов.

Способ хирургического вмешательства зависит от стадии болезни:

  • орхидэктомия – удаление злокачественного новообразования и яичка, выполняемая через малый разрез в паховой области. Выполняется под общим наркозом и длится не более часа. Применяется на ранней стадии развития болезни,
  • забрюшинная лимфаденэктомия – удаляются яичко, семенной канатик, лимфатические узлы и кровеносные сосуды. Выполняется через разрез в брюшной полости и длится до 6 часов под общей анестезией. Применяется в случае распространения опухоли на соседние тканевые участки.

Следует иметь в виду, что в случае радикального удаления обоих яичек пациенту подбирается индивидуальный курс гормонотерапии для нормального функционирования организма в дальнейшем. В послеоперационный и восстановительный периоды больной направляется на химио- и радиотерапию. При надобности семенная жидкость берется для хранения для целей последующего применения по искусственному оплодотворению.

Такой метод лечения чаще всего применяется при рецидиве заболевания или после хирургического вмешательства для предотвращения появления метастазов. Химиотерапевтическое лечение - это система. Проводится внутривенными инъекциями или таблетками, и оказывают воздействие на организм в целом. Клетки опухоли совсем другой локализации, у них высокий уровень метаболизма, поэтому первыми разрушаются они.

Так же, как и химиотерапия, применяется в качестве вспомогательного метода лечения. К большим размерам опухоли на III - IV стадиях заболевания лучевая терапия применяется на дооперационном этапе. В послеоперационном периоде лучевое лечение используется для борьбы с метастазами в лимфоузлах и костной ткани. Пребывание под врачебным надзором – альтернатива начальной радиационной терапии. Пациенты регулярно посещают компьютерную томографию и рентгенографию, подвергая себя облучению тогда, когда обнаруживаются лимфатические узлы. Процент возврата среди выживших больных доходит 20 %. А 80 % больных полностью излечиваются исключительно с применением орхидэктомии и получают теперь ненужные дозы облучения только в ходе стандартного лечения. Остальные 20 %, к которым болезнь возвернулась облучаются преимущественно в зонах парааортальных лимфоузлов. Результаты такой терапии, используемой при рецидиве рака, положительны.

Вместе с традиционными способами лечения рака яичек применяется таргетная терапия. Таргетная терапия относится к современным и наиболее прогрессивным способам в лечении онкологических заболеваний. Суть ее, в приеме ряда фармакологических препаратов, которые блокируют развитие и распространение злокачественного новообразования. Главная особенность в таком лечении – в отсутствии токсического воздействия на организм больного.