Нормальная работа всех органов и систем организма обеспечивает нам достойную жизнь и здоровье. Но, к сожалению, существует великое множество разных заболеваний, которые могут затронуть функционирование почти любого органа.

Так, например, почки играют важную роль и выводят из организма жидкость. Но если возникла ангиомиолипома правой или левой почки, то страдать будет практически весь организм. А как должно проводиться лечение такого заболевания?

Что это такое?

Ангиомиолипома почки – это доброкачественное новообразование, которое в медицинской практике часто именуют почечной гемартромой. Такая опухоль относится к группе мезенхимальных, то есть затрагивающих мягкие ткани.

При описываемом состоянии в процесс вовлекаются жировая прослойка, мышечные ткани, сосуды, а также эпителий органа. В большей мере новообразование состоит как раз из жировой ткани.

Подобные опухоли в большинстве случаев затрагивают именно почки. Заболевание встречается у людей всех возрастов, но у зрелых и пожилых оно встречается чаще, так что к группе риска можно отнести возрастную категорию от 40 до 60 лет. Примечательно то, что женщины страдают примерно в 4 раза чаще, нежели представители сильного пола.

Выделяют две формы, в которых может развиваться ангиомиолипома: первичная (спорадическая) и наследственная. В первом случае опухоль возникает сама по себе, то есть вне зависимости от генетической предрасположенности.

Во втором случае наследственный фактор играет важную роль в развитии. Существует определённое заболевание, именуемое болезнью Бурневиля-Принла или туберозным склерозом.

Данный недуг в большинстве случаев сопровождается поражениями почек, но и прочие симптомы непременно будут возникать.

Если опухоль локализуется в левой или правой почке, то диагностируется односторонняя ангиомиолипома, если же поражены сразу обе, то можно вести речь о двусторонней форме.

Кроме того, ангиомиолипома может быть типичной и атипичной. При типичной форме в новообразовании преобладает либо мышечная, либо жировая ткань (такое встречается гораздо чаще). При атипичной форме жировая ткань отсутствует. Это затрудняет лечение (ведь жировую ткань проще удалить без последствий), а также диагностику (можно спутать доброкачественную опухоль со злокачественной).

Чаще всего патологические процессы затрагивают мозговой или корковый слой почки. Опухоль образует капсулу и отгорожена от здоровых тканей, но при воздействии неблагоприятных факторов (например, неправильное лечение или сопутствующие заболевания почек) она может разрастись в нижнюю полую вену, близлежащие лимфатические узлы или в околопочечную печатку.

В некоторых случаях сосуды, которые также вовлекаются в процесс, могут разрываться, из-за этого возникают кровоизлияния. Кроме того, может возникать их перекручивание, появляются сосудистые спирали. При разрывах может начаться довольно сильное внутренне кровотечение, что крайне опасно.

Кровь попадает в брюшную полость и разливается по ней, всё это может привести к летальному исходу. Стенки сосудов, снабжённые мышечной тканью, становятся грубыми (из-за того, что мышечная ткань частично или полностью трансформируется в соединительную), в результате чего образуются перфорации, грозящие аневризмой и прочими опасными состояниями.

Причины

Ангиомиолипома правой или левой почки может развиться по разным причинам. Перечислим основные:

    • Беременность. Данная опухоль считается гормонозависимой, то есть гормональный фон оказывает влияние на её развитие. В период вынашивания растёт количество эстрогенов и прогестерона, что может являться негативным фактором влияния и даже своеобразным пусковым механизмом.
    • Наследственный фактор. Как уже было сказано, данная опухоль может возникать на фоне синдрома Бурневиля-Принла, а такой недуг является генетически обусловленным (были выявлены определённые гены) и передаётся по наследству.

    Прочие поражения почек. Так, даже почечная недостаточность может привести к запуску патологических процессов и изменений, которые в совокупности с прочими факторами вполне могут привести к появлению опухоли. Лечение в таком случае должно подразумевать устранение всех сопутствующих недугов.
  • Появление других опухолей. Например, если имеет место быть ангиофиброма, то вполне возможно, что описываемая опухоль почки также начнёт образовываться.

Проявления

Симптоматика на ранних стадиях развития опухоли может отсутствовать полностью и не беспокоить человека. Но при разрастании новообразования проявления непременно станут заметными. Перечислим их:

  1. Тяжесть в левой или правой части спины (или живота, если опухоль расположена в этой стороне), а также в пояснице. Такие ощущения могут перерастать в тянущие, ноющие или тупые боли, усиливающиеся при поворотах, наклонах и прочих движениях. Как правило, это связано с локальными кровоизлияниями.
  2. Изменения уровня артериального давления. Они могут возникать резко без причин и довольно часто.
  3. Если опухоль больших размеров, то её можно будет нащупать при пальпации
  4. В моче может появляться кровь.

Последствия

Если лечение не было начато вовремя, то могут грозить тяжёлые и серьёзные последствия. Во-первых, при разрыве сосудов и кровотечении может развиться перитонит. А при обширном внутреннем кровотечении есть угроза летального исхода.

Во-вторых, если новообразование имеет внушительные размеры, то оно может сдавливать соседние органы, ухудшая их работу. Например, при поражении правой почки есть риск сдавливания аппендикса или даже печени. Опухоль может разорваться, что также крайне опасно.

Ещё одна угроза – это некроз (то есть отмирание) тканей. При этом почки просто откажут, а они выполняют очень важную функцию. Кроме того, вероятно образование тромбов.

Не стоит забывать и о том, что доброкачественное новообразование может перерасти в злокачественное онкологическое.

Диагностика

Для диагностики почек используется УЗИ.

Чтобы лечение было грамотным и эффективным, важно правильно поставить диагноз. Сделать это может только врач после обследования. Во-первых, показано ультразвуковое обследование почек, которое позволит обнаружить опухоль. В некоторых случаях показана магнитно-резонансная томография. Эффективными могут быть анализы крови и мочи.

Но даже если новообразование будет обнаружено, нужно выяснить его природу. Для этого необходимо провести пункцию опухоли и исследовать е содержимое.

Как устранять проблему?

Если ангиомиолипома не растёт и никак не беспокоит человека, то врач, скорее всего, будет придерживаться наблюдательной тактики, то есть просто следить за ситуацией и контролировать её. Периодически нужно будет проходить УЗИ и МРТ. Например, если размеры не превышают 2-4 сантиметра, а быстрого роста не наблюдается, то лечение не требуется. В некоторых случаях может наблюдаться медленный рост (около 0,5-1 сантиметра в год). В таком случае в определённый момент будет необходимо принять меры.

Есть доказательства эффективности некоторых лекарственных средств, относящихся к группе ингибиторов. После годичного курса размеры опухоли в некоторых случаях могут уменьшиться практически в два раза.

Если рост стремительный, то требуется хирургическое лечение. Имеется несколько вариантов:

  • Энуклеация. В этом случае сначала поражённые ткани отделяются от здоровых (вылущиваются), затем удаляются. Но такое возможно в случае небольшой опухоли, имеющей капсулу.
  • Резекция. Новообразование удаляется с частью почки. Но здоровые ткани при этом сохраняются, а орган может работать нормально (если была удалена небольшая часть).
  • Нефроэктомия – это крайняя мера, которая подразумевает полное удаление почки. Такие действия необходимы, если новообразование большое, затрагивает все ткани и быстро растёт, а также может перерасти в злокачественное.
  • Эмболизация подразумевает перекрытие сосудов, через которые происходит кровоснабжение опухоли. После этого поступление кислорода и различных веществ прекращается, что влечёт за собой прекращение роста и развития новообразования.
  • Криоаблация. Поражённые ткани просто замораживаются, а затем отмирают, отпадают и удаляется.

Хирургическое вмешательство может осуществляться способом лапароскопии. В этом случае в полости делается несколько проколов, через которые вводятся камера и манипуляторы.

Что касается лечения народными способами, то оно зачастую неэффективно и не даёт никаких результатов.

Ангиомиолипома – это довольно серьёзно, но излечимо, если вовремя будет поставлен диагноз, а лечение будет своевременным и корректным.