За последние несколько лет заболеваемость раком почки увеличилась в три раза. Возникнуть эта болезнь может в любом возрасте, но чаще всего она поражает людей 50-70 лет. В настоящее время выявлено несколько причин, влияющих на возникновение болезни.
Факторы риска
- Курение. Сегодня уже установлена четкая связь между раком почки и курением, которое увеличивает риск возникновения заболевания на 40%.
- Ожирение увеличивает заболеваемость на 20%.
- Погрешности в диете. Как показали исследования, слишком прожаренные продукты способны спровоцировать возникновение болезни.
- Профессиональная вредность, ионизирующее облучение.
- Неконтролируемый прием некоторых препаратов, в частности диуретики, препараты, содержащие амфетамин и др.
- Заболевания мочеполовой системы: МКБ, травмы, инфекции, поликистоз, почечная недостаточность
- Наследственность и нарушения на генетическом уровне
- Иммунодефицитные состояния, сахарный диабет
- Возраст и пол. Мужчины страдают чаще, чем женщины, пик заболеваемости приходится на 70 лет.
Клиническая картина
Рак почки сопровождается классической триадой симптомов: гематурией, болью в животе и объемным образованием. Однако в настоящее время эти признаки отмечаются всего лишь у 10-20% пациентов, причем на более поздних стадиях болезни. Часто симптомы проявляются изолировано друг от друга.
- Боль в животе или пояснице беспокоит 40-45% больных. Почечную колику может сопровождать гематурия.
- Появление в моче крови часто является начальным симптомом, но в случае однократного и кратковременного проявления, что не редкость, больной может не придать значения этому признаку.
- Прощупать опухоль можно в том случае, если образование достигло ощутимых размеров. У тучных пациентов определить опухоль затруднительно.
- Артериальная гипертония, трудно поддающаяся лечению, сопровождает рак почки у 15% больных.
- При сдавлении нижней полой вены опухолью отмечается расширение вен на передней брюшной стенке, варикоцеле, отеки нижних конечностей. Такие проявления наблюдаются у 15% больных.
- На поздних этапах болезни возможны стойкая лихорадка, гипохромная анемия, похудание, слабость.
- На момент постановки диагноза у 30% пациентов обнаруживаются отдаленные метастазы. Рак правой почки сопровождается поражением аортокавальных, латерокавальных, прекавальных лимфоузлов, в то время как рак левой почки метастазирует преимущественно в парааортальные лимфоузлы. Особое место в клинике занимают симптомы, которые обусловлены распространением метастазов. Кашель и кровохарканье при поражении легких, неврологические проявления при поражении в мозг, боли в костях, компрессия спинного мозга, патологические переломы – при метастазах в кости. Печеночная дисфункция встречается у половины больных, а распространение раковых клеток в печеночные вены приводит к увеличению печени, желтухе, асциту.
Диагностика
Любое объемное образование почки расценивается, как злокачественное, пока не будет доказано обратное. Рак почки следует дифференцировать с доброкачественной опухолью, кистой, воспалительными инфильтратами и др. Бессимптомность заболевания на начальной стадии приводит к тому, что большая часть патологий обнаруживается случайно при обследовании по другим причинам. Для диагностики применяются следующие методы:
- УЗИ
- Урография
- Компьютерная и магнитно-резонансная томография
- Ангиография
- Биопсия почки
Лечение
Особенностью этого заболевания является, хотя и редкая, но возможная самопроизвольная ремиссия. У 10% больных отмечается длительное стабильное течение, прогрессирование опухоли происходит через год после выявления метастазов. Сегодня при отсутствии тяжелой симптоматики практикуется выжидательная тактика.
До недавнего времени хирургическое вмешательство было единственным методом лечения. На ранних этапах может быть проведена органосохраняющая операция, однако подлежат удалению регионарные лимфоузлы для исключения метастазирования. На поздних стадиях целесообразна нефрэктомия. Однако с внедрением современных технологий одним из эффективных способов лечения является радиохирургия. Кибер-нож – этот метод показан при размерах опухоли до 40 мм. Осложнения при использовании этого способа, в отличие от оперативного лечения, минимальны. Радиохирургия также показана при онкопатологии единственной почки.
Профилактике заболевания способствует борьба с курением. Кроме того, своевременное обращение к врачу при появлении первых признаков способствует ранней диагностике, в результате которой возможно излечение. Выживаемость на начальном этапе болезни составляет более 60%.