Раком пищевода называют группу злокачественных опухолей, которые развиваются из его тканей. Стоит отметить, что такие случаи далеко не уникальны, в общей статистике онкологических заболеваний они занимают 5-6%. Поэтому схемы диагностики, лечения и профилактики опухолей пищевода давно и хорошо известны врачам. Но и обычные люди должны иметь хотя бы общее представление об этом заболевании.
Типы рака пищевода
В большинстве случаев, примерно 97% диагностируется плоскоклеточный рак пищевода, который развивается из тканей слизистой оболочки. Реже возникает аденокарцинома, когда злокачественному изменению подвергается железистая ткань. Как правило, этому предшествует так называемый пищевод Берретта — одно из предраковых состояний. В отдельных случаях отмечают недифференцированный рак.
Что же касается расположения опухоли, то различают три типа:
- Узловой. В этом случае опухоль растет в просвет пищевода, внешним видом напоминая цветную капусту.
- Язвенный. При таком типе рака опухоль разрастается по длине пищевода.
- Инфильтрирующий. Опухоль локализируется в подслизистом слое, охватывая пищевод по окружности.
Что же касается высоты расположения опухоли, то здесь нет каких-то определённых закономерностей.
Стадии рака пищевода
Классическое деление развития рака на четыре стадии, сохраняется и для рака пищевода.
- Опухоль локализуется в слизистой и подслизистой оболочках пищевода, но не сужает его просвет.
- Опухоль проникает в мышечный слой пищевода. Просвет сужается, единичные метастазы можно обнаружить в региональных лимфоузлах.
- Опухоль захватывает все слои пищевода, но пока не выходит за его пределы. В региональных лимфоузлах можно обнаружить множественные метастазы.
- 4 стадия рака пищевода характеризуется выходом первичной опухоли за его пределы, метастазы обнаруживаются как в региональных, так и отдаленных лимфоузлах.
Деление на стадии считается достаточно условным. Как правило, сказать, на какой именно находится процесс, врач может только после длительного и тщательного обследования или даже по результатам операции.
Факторы риска
Как и при других типах рака, сказать точно, что именно приводит к появлению опухоли, пока не удается никому. Тем не менее, определенные провоцирующие факторы называют все исследователи. Так наиболее вероятными считаются:
- Алкоголь. Регулярное употребление крепких спиртных напитков в несколько раз повышает вероятность рака пищевода.
- Курение. Один из самых явных факторов риска.
- Питание. Употребление в пищу острой, маринованной, горячей пищи способствует появлению злокачественных опухолей. Это подтверждается статистикой этого вида рака у некоторых народов Китая и Ирана.
- Авитаминоз. Особенно опасен недостаток витаминов С и А.
- Кислотные и щелочные ожоги могут спровоцировать злокачественное перерождение клеток пищевода даже спустя много лет.
- Наследственность. По всей видимости, существуют определенные наследственные факторы, которые влияют на частоту этого вида рака.
- Возраст. Как и большинство типов онкологии, он чаще появляется в зрелом и пожилом возрасте.
- Существуют некоторые так называемые предраковые состояния: пищевод Барретта, ахазалия пищевода.
Но даже в отсутствии всех этих факторов риска есть определенная вероятность появления такой опухоли.
Симптомы рака пищевода
В зависимости от стадии рака пищевода проявляется и его симптоматика. К сожалению, ранние формы редко проявляют себя так, чтобы это можно было заметить и сразу же обратиться к врачу. Чаще всего первые признаки появляются на 2-3 стадиях рака пищевода.
К характерным признакам этого заболевания относят следующие:
- Затрудненное глотание. На ранних стадиях человек отмечает определенные проблемы с проглатыванием крупных кусков и твердой пищи. Со временем без соответствующего лечения процесс питания становится все более затруднительным. При запущенных случаях, когда опухоль полностью закрывает просвет пищевода или вызывает его спазм. В таких случаях даже проглатывание жидкостей бывает невозможным.
- Боль. Как правило, она появляется несколько позже затруднения глотания, но может и немного его опередить. Пациенты отмечают боль в области грудины, тупые или тянущие, постепенно усиливающиеся. Как правило, боли появляются при распространении метастаз за пределы пищевода.
- Одновременно с этим могут появиться и общие онкологические симптомы: слабость, утомляемость, потеря аппетита, резкое похудение и так далее.
Но одних симптомов недостаточно, чтобы определить стадию рака пищевода и его форму, а значит, и выработать стратегию терапии. Для этого требуется правильная диагностика.
Диагностика
Существует несколько методов обследования, которые позволяют диагностировать это заболевание. Чаще всего применяются следующие:
- Эндоскопия. Это исследование наиболее простое и информативное. И хотя оно может доставить пациенту несколько неприятных минут, его диагностическая ценность делает его наиболее применимым. При эндоскопии в пищевод вводят гибкую трубку небольшого диаметра, на конце которой закреплена камера и осветительный прибор. Это позволяет в подробностях рассмотреть пищевод по всей длине, визуально и сохраняя видео для дальнейшего, более подробного изучения. Также под контролем эндоскопа врач может взять пробы из подозрительного образования для биопсии.
- Биопсия. Гистологическое исследование подозрительной опухли позволяет с высокой точностью сказать, что речь идет именно о рак пищевода, а не каком-то другом типе опухоли. В большинстве случаев, забор материала для биопсии проводится одновременно с эндоскопией. Для уточнения стадии рака пищевода врач может назначить биопсию близлежащих лимфатических узлов, чтобы определить, есть ли в них метастазы.
- Рентген с барием. Раствор бария полностью обволакивает внутреннюю поверхность пищевода, что позволяет с высокой точностью зафиксировать на рентгене изменение его строения и наличие опухолей. Но, в отличие от эндоскопии, рентген с барием не дает возможности визуально изучить образования, их цвет и структуру.
- МРТ и КТ. Современные и высокоэффективные методы диагностики любых опухолей, в том числе, и плоскоклеточного рака пищевода.
- Анализ крови для определения уровня онкомаркеров. Этот метод пока ещё остается очень молодым и не до конца проработанным, но весьма перспективным. Пока что чувствительность такого теста позволяет обнаружить онкомаркеры только при раке пищевода 3-4 стадий и только примерно у 40% пациентов.
- Также сейчас развиваются и новые способы диагностики рака пищевода, к примеру, эндоскопическое УЗИ и томография.
В каждом отдельном случае схема обследования может несколько отличаться.
Терапия рака пищевода
Как и при любом другом типе рака, стратегия лечения зависит от того, когда именно пациент впервые обратился к врачу.
Наилучший результат обеспечивает хирургический метод лечения. Он заключается в удалении участка пищевода, содержащего опухоль с последующим восстановлением его целостности:
- Сшивают верхний и нижний фрагменты пищевода между собой.
- Пищевод замещают трубкой, выкроенной из участка прямой кишки.
- Пищевод замещают трубкой, выкроенной из тканей желудка.
Второй и третий этап требуют предварительно подготовки, но зато позволяют удалять практически весь пищевод полностью, тогда как первый способ подходи только для небольших опухолей.
Одновременно с резекцией пищевода выполняют и удаление близлежащих лимфатических узлов, в которых могут быть метастазы. Этот этап операции проводят, даже если при предварительном обследовании в них не были обнаружены раковые клетки.
Стоит отметить, что хирургическое лечение возможно только в случае локализованных опухолей, которые ещё не успели дать метастазы. Если же это уже произошло, то применяют другие способы: лучевую и химиотерапию. Они наиболее эффективны в комплексе. Также их применяют в качестве подготовки к операции или для закрепления результатов после неё.
На сегодняшний момент прогноз при раке пищевода условно неблагоприятный. Такая опухоль считается весьма агрессивной, а осложняет ситуацию позднее появление симптомов.
Поэтому всем, кто имеет несколько факторов риска появления этого заболевания, необходимо ежегодно делать эндоскопию – один из методов ранней диагностики. Ведь чем раньше будет опухоль обнаружена, тем выше шансы на её полное излечение.