Смертность среди курильщиков неуклонно возрастает, особенно в развивающихся странах. Ежегодно рак легких уносит жизни 6 миллионов человек. Россия занимает »почетное» четвертое место в мире по числу курильщиков после Китая, Индии и Индонезии.
Так почему же, несмотря на обилие устрашающей информации о вреде курения, люди не расстаются со своей смертельной привычкой? Масштабное исследование по изучению никотиновой зависимости и роли наследственного фактора провела международная команда ученых во главе с экспертами из Оксфордского университета. Медики изучили генетические данные 41 000 человек. Ученые пришли к выводу, что наибольшая склонность к табакокурению проявляется у людей с определенными мутациями в 8-й и 19-й хромосом.
Оказалось, что участники исследования, имеющие эти хромосомные нарушения, выкуривали в сутки значительно больше сигарет по сравнению с носителями нормальных генов. В результате у обладателей мутированных хромосом серьезно повышается риск заболеть раком легких. Следует отметить, что вероятность развития рака легких у таких людей больше даже, если они будут стараться ограничивать курение.
Руководитель исследования Кэри Стефанссон отметил, что теперь у медиков появилась возможность выявить людей, которые находятся в группе повышенного риска, и настоятельно рекомендовать им бросить курить, чтобы избежать печальных последствий для здоровья.
Кроме того, ученые выяснили, что склонность к курению не просто передается по наследству, но эта особенность «сцеплена» с полом. То есть, никотиноваязависимость в большинстве случаев передается от отца к сыну , или же от матери к дочери.
Мутации могут происходить и в генах, которые отвечают за выработку никотиновых рецепторов. Исследование показало, что в этом случае также появляется повышенное пристрастие к никотину. При наличии мутации рецепторы не воспринимают чрезмерное курение, как состояние, опасное для организма. Поэтому курильщики с такими мутации курят значительно больше. У них отсутствует чувство меры, ощущение того, когда нужно остановиться.