Бронхоскопия — эндоскопический метод  для непосредственно­го осмотра слизистой оболочки и просвета трахеи и системы бронхов. Исследование проводится  с помощью гибкого эндоскопа — бронхофиброскопа.

Бронхоскопия

Показания для бронхоскопии

  • Подозрение на опухоль бронха
  • Уточнение причин очагов воспаления в бронхах
  • Наличие распространенных изменений воспалитель­ного характера в легочной ткани
  • Уточнение причин кровохарканья
  • Подозрение на инородное тело в бронхе
  • Уточнение причин сужения и искривления бронхов

 

Противопоказания для бронхоскопии

Абсолютных противопоказаний нет. К относитель­ным противопоказаниями можно отнести следующие:

  • тяжелое общее состояние пациента;
  • перенесенный инфаркт миокарда давностью менее 1 месяца;
  • признаки коронарной недостаточности на ЭКГ или тяжелая стенокардия;
  • нарушения сердечного ритма;
  • выраженный бронхоспазм;
  • непереносимость обезболивающих лекарственных средств;
  • склонность к кровоточивости;
  • психические расстройства.

Подготовка к бронхоскопии

Перед выполнением бронхоскопии должно выполняться рентгенологическое исследование органов грудной клетки.

Процедура выполняется натощак, чтобы избежать случайного заброса остатков пищи или жидкости в дыхательные пути. Поэтому ужин накануне исследования должен быть не позже 21 часа. В день исследования ничего не ешьте и не пейте до процедуры. Если Вам необходимо принимать лекарства, проконсультируйтесь с врачом о расписании приема в день исследования.

При необходимости вечером накануне и утром за 1— 1,5 часа до начала процедуры врач назначает успокаиваю­щие препараты, чтобы уменьшить тревогу, связанную с предстоящим исследованием. Не забудьте сообщить доктору, если у вас есть аллергия на какие-либо лекарства.

Съемные зубные протезы и украшения для пирсинга необходимо снять, чтобы во время исследования они не сместились и не попали в дыхательные пути. Расстегните верхнюю пуговицу рубашки и ослабьте узел галстука.

Чтобы снять болезненные ощущения при проведении эндоскопа через нос и подавить кашлевой рефлекс, вам выполнят местную анестезию слизистой носовой полости и ротоглотки с помощью распылителя. Постепенно у вас появится чувство онемения и небольшой заложенности носа, наступит онемение языка, неба и появится ощущение «комка» в глотке, при этом будет несколько затруднено проглатывание слюны. На протяжении всей процедуры вы не будете испытывать боли.

Процедура бронхоскопии

Больной во время исследования обычно сидит напро­тив эндоскописта, но иногда процедура может проводиться в положении пациента лежа. Это решает врач.

Через 3—5 мин после обезболивания эндоскоп проводят по носовому ходу в носоглотку, далее — в гортань и трахею. При сужении носовых ходов, их отечности, кровоточивости бронхоскоп проводят через рот. При благоприятных условиях можно осмотреть не только крупные бронхи, но и разветвления мелких бронхов.

Неотъемлемой частью диагностической бронхоско­пии является взятие биопсии, кусочка измененной ткани бронха для гистологического исследования.  Кроме того, через бронхоскоп можно промыть бронхи при наличии вязкой мокроты, ввести лекарственные препараты.

В целом процедура занимает около получаса.

Принимать пищу можно только после того, как полностью пройдет ощущение онемения языка и глотки, чтобы предотвратить попадание пищи и жидкости в трахею. Обычно это требует 20-30 минут. Если выполняли биопсию, то время приема пищи определит врач.

Осложнения

Среди осложнений отмечаются повреждение стен­ки бронха, повреждение стенки плевры и проник­новение в нее воздуха (пневмоторакс), кровотечение после биопсии, бронхоспазм, воспаление легких, ал­лергические реакции на используемые лекарственные препараты.