Гемангиома позвоночника или вертебральная ангиома – это один из видов доброкачественной опухоли, развивающийся из кровеносных сосудов костного мозга. Последнее время отмечается значительный рост числа опухолевых образований. По некоторым данным, гемангиомы составляют около 11% всех заболеваний позвоночного столба. Мужчины болеют гораздо реже женщин.
Что представляет
Гемангиомы позвоночника представляют собой сплетение расширенных кровеносных сосудов и синусов, выстланных внутри эпителием. Несмотря на то, что опухоли не капсулированы, в другие ткани позвоночника они не прорастают. Но по мере увеличения размера могут эти ткани сдавливать.
Гемангиома растет медленно, в большинстве случаев развивается бессимптомно. Только 10% новообразований проявляются болью. Зачастую прижизненные опухоли обнаруживаются случайно при обследовании больных по совсем другому поводу.
То, что гемангиомы развиваются бессимптомно, подтверждает тот факт, что их обнаруживают патологоанатомы после вскрытия трупа.
Виды опухоли
Определенной классификации сосудистых опухолей нет. По количеству в позвоночнике гемангиомы бывают:
- Одиночные встречаются в 2 раза чаще множественных.
- Множественные – от 2 до 5 и более штук (редко).
По видам вертебральные ангиомы классифицируются следующим образом:
- капиллярные – развиваются из множественных капилляров – сосудов, окруженных фиброзной и жировой тканью;
- кавернозные – состоят из нескольких отдельных полостей, соединенных между собой костными образованиями (балками);
- смешанные – образованы тонкостенными сосудами и кавернозными полостями.
Если рассматривать локализацию опухолей в позвонках, то основная их часть сосредоточена в теле позвонков. Реже встречаются гемангиомы в отростках и дужках позвонков. Минимальное количество мягкотелых опухолей обнаруживают в позвоночном канале. Они опасны тем, что могут сдавливать нервные окончания и спинной мозг. Гемангиомы локализуются во всех отделах позвоночника, но чаще встречаются в грудном и поясничном. Если отобразить процентное соотношение новообразований по отделам, получается такая картина (по Шморлю):
- шейный отдел – 5,5%;
- грудной отдел – 60%;
- поясничный – почти 30%;
- крестцовый – 4,7%.
Опухоли никогда не возникают в верхних позвонках шейного отдела. В грудном отделе чаще страдает 3-й позвонок.
Причины
Причины появления гемангиом позвоночника до настоящего времени не изучены. Есть только версии и предположения. Вот некоторые из них:
- опухоли являются врожденным пороком развития костных кровеносных сосудов;
- генетическая предрасположенность – одна из основных версий развития опухоли;
- гормональная зависимость, связанная с повышением эстрогена;
- гипоксия тканей местного характера.
90% опухолей возникают на фоне остеопороза позвоночника и адипозной инволюции (обратное развитие жировой ткани) костного мозга у лиц преклонного возраста.
Диагностика
Чтобы установить характер патологических изменений, происходящих в позвоночнике при гемангиомах, проводятся следующие виды исследования:
- сцинтиграфия – получение двухмерного изображения опухоли путем введения радиоактивных изотопов;
- РКТ – рентгеновская компьютерная томография, метод лучевой диагностики для получения изображений исследуемого органа в виде отдельных срезов;
- МРТ – высокочувствительный сложный метод диагностики гемангиом в условиях высокого магнитного поля.
- лучевые рентгенологические методы исследования (рентгенография, рентгеноскопия) проводятся в двух проекциях;
- УЗИ исследование кровеносных сосудов проводится при нарушении регионального кровотока, вызванного сдавлением вен и артерий.
Для обследования позвоночника любым из перечисленных методов специальная подготовка пациента не требуется.
Симптомы
Симптоматика заболевания крайне скудная. Человек может прожить полноценную жизнь и не узнать о наличии у него гемангиомы, ведь большая часть опухолей не дает о себе знать какими-либо признаками. По клинической картине различают такие опухоли:
- неагрессивные или бессимптомные;
- агрессивные, имеющие разнообразные клинические проявления.
Неагрессивные образования неопасны, больного обычно не беспокоят. Могут не сопровождаться никакими клиническими проявлениями. Иногда появляется боль, но она неспецифична. По характеру и локализации напоминает многие заболевания позвоночника. Опухоли растут очень медленно, обычно не требуют оперативного вмешательства. С целью контроля над их развитием за больными устанавливается диагностическое наблюдение.
Агрессивные гемангиомы встречаются редко, составляют от 1 до 4% всех новообразований позвоночного столба. Опасные размеры опухоли превышают 1 см. Характеризуются болями разной интенсивности и продолжительности. Их «агрессивность» заключается в возможности перелома позвонков, давления на спинной мозг, корешки и сосуды спинномозговых нервов.
Осложнения и риски
Опасны ли гемангиомы позвоночника и насколько? Тяжелым осложнением является компрессионный перелом позвонков. При наличии опухоли может возникать под воздействием самой незначительной нагрузки на позвоночник при прыжках, подскоках, подъеме тяжестей, падении. Переломы бывают множественные и одиночные. Чаще происходят в нижнегрудном и верхнепоясничном отделах. Различают такие переломы:
- тел позвонков;
- остистых отростков;
- поперечных отростков позвонков.
Переломы, осложненные сдавлением спинного мозга и корешков, часто сопровождаются многочисленными неврологическими симптомами в виде:
- сильных опоясывающих болей;
- парестезий – покалывания, онемения конечностей;
- парезов – снижения, уменьшения мышечной силы конечностей;
- паралича ног – отсутствия активных движений в ногах;
- нарушением функции органов малого таза.
Если ломаются поперечные позвонки, появляется симптом «прилипшей пятки». Больной не в силах оторвать вытянутую ногу от пола. При механическом (полном или частичном) сдавлении вен и артерий возникает нарушение регионального кровотока с развитием миелопатий. Клиническая картина зависит от места поражения сосудов спинного мозга.
Насколько опасны гемангиомы, и как сними поступать – оперировать, лечить консервативным путем, или только наблюдать за развитием опухоли, – определяет лечащий врач.