Раком костей называют злокачественные опухоли, возникающие в различных местах скелетной системы человека. Самым неприятным в этом заболевании является то, что первичный рак костей – явление весьма редкое. При этом первичный рак имеет несколько разновидностей, к которым относятся саркомы: паростальная и остеогенная саркома, а также остеобластокластома.
Кроме того, различают рак хрящевых тканей, который также относится к раку костей. Главной разновидностью такого рака является хондросаркома.
Фибросаркомами называют опухоли, возникающие в соединительных тканях. И, наконец, к раку костей относят некостные злокачественные образования, типа опухоли Юинга, лимфомы и ангиомы.
Наряду с первичными опухолями, различают вторичный рак костей, который диагностируется чаще всего. Такой рак возникает вследствие заражения костной ткани из опухолей, расположенных в близлежащих органах.
Стоит отметить, что лечение рака костей направлено больше на обезболивание и устранение неприятных симптомов заболевания. В целом, рак костей неизлечим!
Изучая статистику заболеваемости, стоит отметить, что рак костей, чаще всего, возникает у людей от 17 до 30 лет. При этом к группе риска можно отнести людей курящих, а также людей с хроническими заболеваниями костной системы. Также замечено, что рак костей мужчин поражает в разы чаще, нежели женщин.
Почему лечение рака костей в большинстве случаев не приводит к излечению пациентов? Ответ на этот вопрос кроется в специфике самого заболевания. Ведь рак костей развивается очень медленно и на ранних стадиях бессимптомно. Уже на средних стадиях у пациентов возникает боль при касании к месту образования опухоли. При этом на такой стадии опухоль уже можно прощупать под кожей. Естественно, когда боль только возникает, подавляющее большинство пациентов и не подозревают о своем заболевании и редко сразу обращаются к врачу.
С чего начинается лечение рака костей?
Лечению рака костей предшествует диагностика заболевания на рентгеновском аппарате. При этом у многих пациентов возникает вопрос: «Зачем лечить неизлечимое заболевание?». Врачи онкоцентра «Био-Резонанс» утверждают, что во многих случаях рак костей начинается с образования доброкачественных опухолей, которые можно вылечить путем НИЭРТ. По крайней мере, практика показывает, что 98-100% доброкачественных опухолей исчезают при проведении адекватного лечения.
Остеосаркома (остеогенная саркома) является наиболее часто встречающейся первичной злокачественной опухолью кости (35%).
Наиболее часто остеосаркома выявляется в возрасте от 10 до 30 лет, однако в 10% случаев опухоль диагностируется в возрасте 60-70 лет. В среднем возрасте остеосаркома возникает очень редко. Мужчины заболевают чаще женщин. Остеосаркома чаще поражает верхние и нижние конечности, а также кости таза.
Хондросаркома развивается из хрящевых клеток и занимает второе место среди злокачественных опухолей костной и хрящевой тканей (26%).
Она достаточно редко выявляется у лиц в возрасте до 20 лет. После 20 лет риск развития хондросаркомы повышается до 75 лет. Опухоль возникает с одинаковой частотой у мужчин и женщин. Хондросаркома обычно локализуется на верхних и нижних конечностях и в тазу, но может также поражать ребра и другие кости. Иногда хондросаркома развивается в результате злокачественного перерождения доброкачественной опухоли остеохондромы.
Саркома Юинга названа в честь описавшего ее врача в 1921 г. Чаще всего опухоль возникает в кости, однако в 10% случаев саркому Юинга можно обнаружить в других тканях и органах. Она занимает третье место по частоте среди злокачественных опухолей костей. Наиболее часто поражаются длинные трубчатые кости верхних и нижних конечностей, реже - кости таза и другие кости. Саркома Юинга чаще всего диагностируется у детей и подростков и редко - у лиц старше 30 лет.
Фибросаркома и злокачественная фиброзная гистиоцитома (6%) развиваются из так называемых мягких тканей, к которым относятся связки, сухожилия, жировая ткань и мышцы. Обычно эти опухоли выявляются в среднем и пожилом возрасте. Верхние и нижние конечности и челюсть - наиболее частые локализации фибросаркомы и злокачественной фиброзной гистиоцитомы.
Гигантоклеточная опухоль кости может быть как доброкачественной, так и злокачественной. Чаще всего встречается доброкачественный вариант опухоли. 10% гигантоклеточных опухолей кости протекают злокачественно, что выражается в метастазировании в другие части тела, а также частом местном рецидивировании после оперативного удаления. Обычно возникают на верхних и нижних конечностях у молодых взрослых и людей среднего возраста.
Хордома (8%) возникает на основании черепа или в позвонках. Хирургическое вмешательство и применение лучевой терапии осложнены, в связи с близким расположением спинного мозга и жизненно важных нервов. После проведенного лечения больные должны находиться под тщательным наблюдением, так как возможен повторный рост (рецидив) опухоли, спустя многие годы.
Неходжкинские лимфомы (лимфосаркомы) обычно развиваются в лимфатических узлах, но иногда могут первично поражать кость.
Множественная миелома возникает из плазматических клеток костного мозга и не относится к первичным опухолям костей. Иногда процесс локализуется только в одной кости, но обычно наблюдается множественное поражение костной ткани.
Наследуемые гены. У некоторых больных остеосаркомой возникновение опухоли можно объяснить наличием наследственных факторов. Синдром Ли-Фраумени предрасполагает к развитию различных опухолей, включая рак молочной железы, опухолей головного мозга, остеосаркомы и других видов сарком.
Ретинобластома является редкой опухолью глаза у детей. 6-10% ретинобластом объясняется наследственными факторами. У детей с наследственной формой опухоли повышен риск развития остеосаркомы. Проведенная лучевая терапия по поводу ретинобластомы также повышает риск возникновения остеосаркомы костей черепа.
Болезнь Педжета может поражать одну или несколько костей и считается предопухолевым заболеваниям. Эта болезнь возникает чаще всего у людей старше 50 лет. При болезни Педжета кости утолщаются, но становятся хрупкими, что может приводить к переломам. В 5-10% случаев на фоне тяжелого течения болезни Педжета развиваются костные саркомы (обычно остеосаркомы).
Множественные экзостозы (разрастание костной ткани) повышают риск развития остеосаркомы.
Множественные остеохондромы образованы костной и хрящевой тканями. Некоторые люди наследуют повышенную частоту развития множественных остеохондром, что увеличивает риск возникновения остеосаркомы.
Множественные энхондромы развиваются из хрящевой ткани и предрасполагают к повышенному риску образования хондросаркомы, хотя этот риск и незначительный.
Радиация может приводить к повышению риска развития костных опухолей. При этом обычное рентгенологическое исследование не представляет опасности для человека. С другой стороны, высокие дозы облучения при лечении других опухолей могут повышать риск возникновения злокачественных опухолей костей.
Так, лучевая терапия в молодом возрасте, а также дозы свыше 60 Грей повышают риск образования опухолей костей.
Воздействия радиоактивных веществ (радия и стронция) также увеличивает риск развития опухолей костей, так как они накапливаются в костной ткани.
Неионизирующее излучение в виде микроволновых и электромагнитных полей, возникающих от линий электропередач, мобильных (сотовых) телефонов и бытовой техники не связано с риском возникновения костных опухолей.
При лечении методом НИЭРТ:
Доброкачественные новообразования в 98% - 100 % положительный эффект.
Злокачественные новообразования, метастазы в кости - при лечении методом НИЭРТ в сочетании с аутогемохимиотерапией и с поддержкой препаратами кальция:
После 1-2 курса НИЭРТ - обезболивающий эффект, стабилизация процесса.
После 3-4 курса лечения методом НИЭРТ - в 75% - положительная динамика в виде отсутствия болей, частичная регрессия участков метастазирования, в остальных случаях – отсутствие болей, стабилизация процесса.
После 5-6 курса лечения методом НИЭРТ - в 75% - положительная динамика в виде отсутствия участков метастазирования, в остальных случаях – отсутствие болей, стабилизация процесса, частичная регрессия.
Больная П.Т.М., 1958 г.р. поступила в «НМЦ» ”БИО-РЕЗОНАНС” для проведения курса НИЭРТ. С 06.04.2009 г. с диагнозом: Рак левой молочной железы,T4N0M0,III ст. состояние после комбинированного лечения, с множественными МТS в кости скелета: ребер, позвоночника и черепа.
Из анамнеза: В III-XII.07г по месту жительства проведено 4 курса полихимиотерапии и курс лучевой терапии по поводу рака левой молочной железы. Больная от хирургического лечения и дальнейшей химиотерапии отказалась. При обследование в марте 2009 г. выявлено МTS костей шейного и грудного отдела позвоночника и костей черепа. Поступила на лечение в онкологический центр «НМЦ»БИО-РЕЗОНАНС» для проведения курса НИЭРТ, состояние средней тяжести, передвигается с посторонней помощью в основном на кресле-каталке, сильные боли в костях.
С апреля по август 2009г. проведено 5 курсов НИЭРТ и 2 курса химиотерапии с положительным эффектом: состояние стабилизировалось, самостоятельно ходит, готовит и обслуживает себя без посторонней помощи, - в сравнении с тем временем, что при поступлении больная не ходила и не обслуживала себя самостоятельно.