Рак прямой кишки в случае ранней и своевременной диагностики и адекватно подобранной терапии относительно легко поддается лечению и обладает хорошим прогнозом в отношении 5-летней выживаемости пациентов.
Кто находится в группе особого риска по риску развития ректального рака?
В большинстве экономически развитых странах, за исключением Японии, рак прямой кишки — один из самых частых раков кишечника, встречающийся и у мужчин, и и у женщин. Статистически достоверна взаимосвязь частоты развития рака прямой кишки и большого количества употребляемых в пищу мяса и животных жиров, дефицита в рационе питания грубой клетчатки и пищевых волокон, а также малоподвижного образа жизни. Рак прямой кишки занимает стабильное 3-е место в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями органов желудочно-кишечного тракта, составляет 45-55% среди новообразований кишечника.
В нашей стране наблюдается устойчивый рост показателя заболеваемости раком прямой кишки в последние 5-10 лет: так, в 2007 г. она составляла 16,8 больных на 100 тыс.чел. населения, а в 2011 году — уже 20 чел. на 100 тыс. населения, при этом мужчины болеют несколько чаще.
Достоверно изучена только часть факторов, способствующих развитию рака прямой кишки. Так, ряд веществ, образующихся в процессе переваривания животной пищи, в первую очередь мяса (индол, скатол) являются канцерогенами, и при длительном контакте со слизистой кишечника они способствуют метаплазии эпителия. Этот контакт увеличивается при обеднении пищи по пищевым волокнам, что нарушает естественный пассаж пищи и способствует хроническим запорам, вследствие длительного пребывания кала в ампулярном отделе прямой кишки.
К предраковым заболеваниям прямой кишки относят хронические воспалительные заболевания толстого кишечника: хронический проктит, хронический неспецифический язвенный проктосигмоидит, болезнь Крона .
Полипы кишечника
К заболеванием с наиболее высокой онкогенностью относят полипоз кишечника из-за высокой частоты их малигнизации (озлокачествления). Трансформация в рак происходит как при одиночных полипах, так и при наличии множественных очагов. Особенно это касается случаев наследственного полипоза в семье. Важную роль приобретает первичная гистологическая диагностика биопсии полипов, полученной в ходе колоноскопии: например, ворсинчатые аденомы малигнизируются в 35-40% случаев, а в случае трубчатых аденом риск озлокачествления снижен до 2-6%
Чем может проявляться рак прямой кишки?
Прямая кишка (лат. rectum) — это конечный участок толстого кишечника длиной около 14-18 см, в котором заканчиваются пищеварительные процессы и происходит формирование каловых масс. Прямая кишка состоит из нескольких анатомических участков, имеющих различное эмбриональное происхождение и гистологическое строение, что обуславливает существенные различия в характере течения рака прямой кишки в зависимости от уровня её поражения.
Прямая кишка делится на 3 части – анальную (промежностную), длиной 2,5 – 3,0 см, в которой расположены мышцы-сфинктеры, управляющие процессом дефекации, среднюю – ампулярную, длиной 8,0-9,0 см, в которой происходит всасывание жидкой части пищевого комка и формируются каловые массы, и надампулярную, покрытую брюшиной, длиною около 4,0-5,0 см.
Рак прямой кишки чаще всего локализуется в ампулярном отделе (до 80 % случаев), реже всего — в аноректальном отделе (5-8 %). В ампулярном и надампулярном отделах прямой кишки, покрытом однослойным железистым эпителием, чаще наблюдается железистый рак — аденокарцинома, солидный рак, перстневидно-клеточный, смешанный, скирр. Аноректальный отдел прямой кишки, выстланный многослойным плоским неороговевающим эпителием, чаще поражает плоскоклеточный рак и меланома .
Анатомические особенности прямой кишки, ее кровоснабжения и лимфооттока, определяют и характер преимущественного распространения метастазов. Рак прямой кишки метастазирует в регионарные лимфоузлы, расположенные жировой клетчатке вокруг кишки (пароректально) и в промежности, по ходу сосудов и нервов. Из-за особенностей венозного оттока из верхних отделов прямой кишки в систему воротной вены печени, очень часто метастазирование происходит непосредственно в печень. Кроме того, из-за обильного кровоснабжения нижних отделов прямой кишки, опухоль метастазирует по системе нижней полой вены в легкие, кости и другие органы.
Симптомы рака прямой кишки
Первыми симптомами рака прямой кишки при большинстве локализаций рака являются нарушения стула в виде хронических запоров и поносов, ощущения неполноценной дефекации, ложные позывы к ней (тенезмы), выделения из анального канала (слизь, кровь, гной). Кроме того, у большинства пациентов рано появляется болезненность при дефекации. обусловленная прорастанием опухолью стенок кишки и нарушением функции соответствующих нервов. При поражении мышц, формирующих анальные сфинктеры, развивается недержание кала и газов .
Боли являются первым симптомом рака прямой кишки только при раке аноректальной зоны c вовлечением в опухолевый процесс сфинктера прямой кишки. При растущих в просвет кишки (экзофитных) и блюдцеобразных опухолях, опухолях-язвах первыми проявлениями онкологического заболевания может стать кровотечение или воспалительный процесс. Кровотечение отмечается у 75-90 % больных раком прямой кишки чаще всего в виде примеси или крови в кале. Вместе с кровью на поздних стадиях рака могут выделяться слизь и гной.
Ухудшение общего самочувствия (общая слабость, быстрая утомляемость, анемия, похудение, бледность кожных покровов), обусловленное длительной хронической кровопотерей и опухолевой интоксикацией, характерно для поздних стадий рака прямой кишки.
Прямая кишка отделена тонкими фасциями и небольшим количеством рыхлой клетчатки от мочевого пузыря, семенных пузырьков и предстательной железы у мужчин, матки и задней стенки влагалища — у женщин. Поэтому при увеличении размеров опухолевого очага в дополнение к нарушениям функции прямой кишки относительно часто наблюдаются нарушения функции окружающих органов, вплоть до недержания мочи.
Тактика лечения рака прямой кишки
В соответствии с международными протоколами по результатам диагностического обследования определяется распространенность процесса рака прямой кишки. При этом в дополнение к международной классификации TNM. часто применяют разделение рака на 1-4-ю стадии, а также классификацию Дюка, учитывается гистологическое строение опухоли, степень дифференцировки и особенности метастазирования в зависимости от расположения в прямой кишке, наличие осложнений.
Правильно поставленный диагноз стадии опухолевого процесса при раке прямой кишки позволяет выбрать наиболее рациональную схему лечения с учетом международных руководств, включив в нее хирургическую операцию. лучевую терапию, химиотерапию и терапию таргетными препаратами .