Рак молочной железы и беременность – достаточно редкое явление, встречающееся у одной из 3000-10000 женщин, ожидающих ребёнка. Наиболее часто данное заболевание обнаруживается у 32-38-летних женщин. Течение рака молочной железы у беременной и небеременной женщины ничем не отличается, данные о том, что это состояние усугубляет болезнь, давно устарели и ничем не обоснованны. Главной проблемой является то, что опухоль чаще всего выявляется на поздних стадиях, ведь молочная железа по ходу беременности проходит несколько этапов физиологических изменений.
Как диагностируют заболевание при беременности?
Наиболее оптимальный метод профилактики и ранней диагностики – регулярные врачебные консультации, во время которых доктор обследует грудь на наличие потенциальных нарушений. Не менее важно проведение самостоятельных обследований в домашних условиях.
При подозрении на опухоль врач назначает УЗИ (ультразвуковое исследование) груди или маммограмму. Понятно, что для защиты женщины и ребёнка от радиации во время проведения процедуры персоналом будут приняты все необходимые меры безопасности.
Для подтверждения диагноза проводят биопсию, в ходе которой с помощью тонкой иглы берут крошечный образец ткани для дальнейшего его исследования на наличие злокачественных клеток.
Как влияет рак молочной железы на беременность?
Практически никак, во всяком случае, аборт не увеличит шансы на выздоровление. Нет доказательств, что это заболевание может как-то навредить ребёнку, чего нельзя сказать о лечении. Вот почему так важно обнаружить опухоль на ранней стадии.
Беременность и рак груди - какое лечение применяют?
На ранних стадиях обычно применяют хирургическое лечение в виде:
- люмпэктомии (удаления уплотнения);
- мастэктомии (удаления молочной железы).
В ходе операции хирург исследует лимфоузлы на наличие патологических клеток, при обнаружении поражения – их также удаляет. Химиотерапию применяют лишь по окончанию I триместра беременности для уменьшения вредного воздействия сильнодействующих препаратов на ребёнка.
Ситуация усугубляется на поздних стадиях заболевания, поскольку при необходимости применения лучевой терапии крайне сложно защитить ребёнка от пагубного воздействия радиации. Случается, что после принятых мер прогнозируется всего лишь 1-2 года жизни женщины. Тогда она сама решает, отказаться от лечения или от ребёнка.
Возможно ли грудное вскармливание при этом диагнозе?
Нет никаких доказательств, что кормление грудью может как-то ухудшить состояние женщины или навредить ребёнку. Однако при применении химиотерапии отказаться от грудного вскармливания всё-таки придётся, поскольку сильные препараты через молоко могут попасть в организм малыша.
Беременность после рака молочной железы – насколько это безопасно?
После лечения пациентка ещё на протяжении длительного периода находится под наблюдением онколога. Первый контрольный осмотр – через полгода, а далее рекомендовано посещение доктора раз в год.
Вопрос о беременности после лечения решается при участии доктора с большой осторожностью. Здесь учитывается как стадия заболевания, так и наличие или отсутствие неблагоприятных факторов. Минимальный срок, который необходимо выдержать после завершения лечения для планирования беременности – 2-3 года.
Беременность после перенесённого рака обыкновенна и не несёт какого-либо потенциального вреда будущему ребёнку. Такие дети нормальны, здоровы и ничем не отличаются от своих сверстников. У ребёнка могут быть проблемы со здоровьем в случае применения во время беременности химиотерапии, лучевой терапии или пересадки костного мозга.